И снова всё о нём

Так начиналась война

По результатам открытого конкурса на определение оператора реконструкции Матросского бульвара победил благотворительный фонд историко-культурного развития города «35-я береговая батарея». Эскизное предложение будущей реконструкции в понедельник было представлено законодательному собранию Севастополя.

 

На расширенном заседании постоянного комитета законодательного собрания по градостроительству и земельным вопросам депутаты совместно с членами правительства и общественниками обсудили вопрос реконструкции и благоустройства Матросского бульвара.
По сообщению пресс-службы заксобрания, открытый конкурс на определение оператора реконструкции Матросского бульвара выиграл благотворительный фонд историко-культурного развития города «35-я береговая батарея». Эскизное предложение по благоустройству бульвара представил его президент Пётр Николаев. По его словам, исходя из исторических данных Матросский бульвар должен стать местом для прогулок, культурного и активного отдыха, а также историко-познавательным местом.
«Матросский бульвар станет удобным и комфортным местом отдыха для разных групп посетителей: детей, подростков, взрослых, людей с ограниченными возможностями. Будут предусмотрены многофункциональная летняя площадка, две детские игровые зоны, прогулочные аллеи. У бульвара будет три входа: главная лестница, южный вход со стороны улицы Воронина и аллея, которая соединит Синопскую лестницу с южной частью бульвара. На бульваре будут гармонично сочетаться все исторические эпохи, через которые прошёл Матросский бульвар»,—отметил Пётр Николаев.
В правительстве уточняют, что до конца 2017 года оператор должен провести проектно-изыскательные работы и экспертизу, а по окончании реконструкции подрядчик должен безвозмездно передать объекты завершенного строительства в собственность города.
Произошедшее, по мнению председателя комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова, свидетельствует о том, что решение этого вопроса сдвинулось с «мертвой точки».
А «точек» этих Матросским бульваром пройдено уже столько, что пора бы поставить уже и окончательную.
Напомним: на стыке 2007-го и 2008 годов при попустительстве исполнительной власти города Матросский бульвар был передан под гостиничную застройку путем заключения с симферопольской компанией договора суперфиция. Были разрушены аллея с многолетними платанами, волейбольная и танцевальная площадки, а перед забором у вырытого котлована несколько раз происходили потасовки между севастопольцами и охранниками бульвара (нанятыми частной фирмой-застройщиком). Тем не менее летом 2008 года, как тогда утверждали городские власти, на Матросском была открыта вторая очередь «реставрации»: на оставшейся небольшой территории бульвара были установлены скамейки, урны, фонари, а лестница закована в мрамор (за забором оставались покореженные деревья и строительный мусор).
А в феврале 2009 года главное следственное управление МВД Украины своим постановлением признало Матросский бульвар в Севастополе вещественным доказательством в уголовном деле. Как говорилось в постановлении, досудебным следствием установлено, что некие особы, используя заведомо поддельные документы на собственность военного ведомства, получили право собственности на сооружение танцевальной и волейбольной площадок, павильона, а также на земельный участок, расположенный по адресу: Севастополь, Матросский бульвар, 1, 1-а, 1-б.
Оставалась надежда, что после того, как будут завершены все следственные мероприятия, город восстановит бульвар. И действительно, летом 2012-го о бульваре вспомнили. Новая исполнительная власть полностью зарыла котлован и сняла ограждавший проход забор, что привело к его дальнейшему разрушению. К началу 2013 года многострадальный севастопольский Матросский бульвар представлял собой печальное зрелище. Были разбиты все установленные каменные урны, «вывернуты» некогда ажурные фонари, в нескольких местах оторваны мраморные плиты на лестнице, ведущей к памятнику Казарскому…
Радостные вести стали доноситься с аллей Матросского бульвара в 2014 году. «Бульвару вернут исторический облик» или «Архитекторы представили проекты реконструкции Матросского бульвара»—с такими заголовками стали выходить местные СМИ. Речь шла об организации «зеленой тихой пешеходной зоны». И велась она вплоть до 2016 года, пока Матросский вновь не встряхнулся новостью о выделении на нем участка земли под застройку. Предположительно, гостиницы.
Об этом заявили в сессионном зале депутаты заксобрания, уточнив, что «это не новое выделение земли, а установление границ землеотводов, оформленных еще в украинские годы». «К большому сожалению, сейчас в Севастополе идет процесс узаконивания в российском правовом пространстве того украинского «распила» земель в городе, который де-факто происходил последние годы. Это очень опасно»,—рассказал тогда «Славе Севастополя» Вячеслав Горелов.
Чем закончилось узаконивание земли под гостиницу—не сообщается, но выигравшая неожиданно объявленный 2 мая 2017 года еще один конкурс по реконструкции бульвара «35-я береговая батарея» в своем эскизном предложении обозначает на территории Матросского бульвара лишь организацию торговли сувенирной продукцией.
Вообще новому оператору предстоит не просто реконструировать это историческое место, а вернуть ему первозданный облик, варварски разрушенный предыдущими «реставраторами» от гостиничного хозяйства. Например, восстановить симметричное построение центральной аллеи относительно памятников, в том числе освободить центральную ось аллеи от фонарных столбов, закрывающих памятники, или восстановить фонтан «Мальчик с корабликом», демонтировав существующий. Обещается восстановление беседки в мавританском стиле и создание детских игровых площадок, одна из которых будет иметь вид макета брига «Меркурий», о чем, кстати, писал недавно один из постоянных читателей «Славы».

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера