Имеют ли право опекуны и приёмные семьи на компенсационную выплату по уходу за ребенком-инвалидом?

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Неработающим трудоспособным лицам (родителям, усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства 1-й группы устанавливается ежемесячная выплата*. Неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом 1-й группы, престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата**.

 

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, когда орган опеки и попечительства исходя из интересов подопечного заключает с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях***. К числу вышеуказанных «возмездных» договоров относятся также договор о приемной семье и договор о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).
Следовательно, договор, предусматривающий выплату вознаграждения опекунам (попечителям, приемным родителям, патронатным воспитателям), является гражданско-правовым договором, предметом которого являются выполнение оплачиваемых работ, оказание оплачиваемых услуг.
Также следует отметить, что указанное вознаграждение не относится к предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации, а также федеральным законом № 212-ФЗ видам доходов, освобождаемых от налогообложения****. На вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договору, являющемуся договором гражданско-правового характера, начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации*****.
И поскольку периоды, в течение которых в Пенсионный фонд Российской Федерации перечислялись страховые взносы за указанных застрахованных лиц, включаются при назначении пенсии данным гражданам в страховой стаж как периоды работы, опекуны (попечители, приемные родители, патронатные воспитатели), получающие вознаграждение в соответствии с договором, относятся к категории работающих лиц.
В связи с этим право на компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом с детства 1-й группы, а также за инвалидом 1-й группы, престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, установленные указами № 175 и 1455, данные граждане не имеют.

 

______________________

* Указ президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1-й группы».
** Указ президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».
*** Ст. 16 федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
**** Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
***** Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера