Россия, Пушкин, Севастополь…

Так начиналась война

По известным причинам мне очень нравится знак гороскопа Близнецы… Воздух, ртуть, подвижность, неуловимость, терпимость, жизнерадостность, изменчивость… По странному стечению обстоятельств именно под этим знаком родились Сократ, Петр I, Александр Пушкин, Ван Гог, Бродский, Севастополь, новейшая Россия и—не смейтесь!—Дональд Трамп (интересно, что в этом списке «веселых и находчивых» делает Трамп?). Вот и подумалось: а не описать ли профиль «воздушного» Близнеца в самой быстроменяющейся рубрике «Профили»?

 

Ну с гением мировой литературы все более-менее понятно: родился, с детства был обласкан и забалован. Учился, проказничал, бражничал, влюблялся, женился… Продолжал проказничать (один его донжуанский список в сто тринадцать персон чего стоит!) и нарываться на неприятности в виде ссылок, впадал в немилость властей предержащих, но уже при жизни стал классиком и «нерукотворным памятником» самому себе. Типичная судьба одаренного и «поцелованного в макушку» Близнеца. Думается: дай судьба ему возможность прожить еще раз, он точь-в-точь повторил бы свой путь, включая дуэль. А может, это и есть высшее проявление человеческого счастья, когда не жалеешь ни об одном совершенном поступке?! Уверен, что ни его родным, ни его друзьям, ни его женщинам скучно не было.
Справедливости ради отметим, что все Близнецы—патологические лентяи! Нет, они, конечно, сделают все, чего от них настойчиво требуют окружающие, но либо не сегодня и даже не завтра, а однажды… когда-нибудь… может быть… При этом они приведут весомые доводы, оправдывающие их врожденную леность. Настолько весомые, что вам станет стыдно укорять Близнецов за их безделье.
Яркий пример—Сократ. Да—умный, да—парадоксальный, но ведь ленивый же донельзя! Философствовал, чревоугодничал, бражничал, сибаритствовал, находил миллион оправданий своему нескрываемому тунеядству. Оставил после себя целую плеяду учеников и философскую школу. Правда, он только философствовал вслух, а тяжелую работу стенографиста его умозаключений любезно предоставлял окружающим апологетам. Из всех его афоризмов мне больше всего нравится вот этот: «Женись, несмотря ни на что. Если попадётся хорошая жена—станешь исключением, если плохая—философом». Становится понятным, почему его жена Ксантиппа в глазах потомков выглядит семейным тираном, а его самого «благодарные» жители Афин за поклонение «новым божествам» приговорили к смертной казни через… добровольное принятие яда. Достойный финал для Близнеца!
О Петре Великом написано столько противоречивого, что, даже не заглядывая в его «паспорт», можно смело утверждать: типичный Близнец! Сначала—детские забавы с «потешными войсками», потом—строительство настоящего флота Российского, зарубежные командировки, табак, картофель, реформы, бороды, головы, укрепление и расширение империи за счет «побитых» соседей… Противоречия и непредсказуемость в каждом шаге, но ведь мы до сих пор чтим его как основателя великого государства российского и автора грандиозных реформ.
С Иосифом Бродским—полная неразбериха! С одной стороны, ссылка по статье за тунеядство, с другой—Нобелевская премия. Нет, этих Близнецов до конца понять и принять практически невозможно. Иногда мне кажется, что это он придумал сценарий моей собственной жизни: «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря».
Вот так вот плавно и неожиданно мы подходим к еще одному яркому представителю семейства Близнецов—любимому городу-герою Севастополю. Вот уж где противоречия в самой изощренной форме! Едем в переполненной маршрутке по разбитой дороге—ну провинция же в натуральном виде. Смотрим на величественные многовековые памятники—город федерального значения! Подъезжаем к нашему «аэропорту»—ну деревня деревней, взираем на Южную бухту—«город русских моряков»! Зимним вечером, на ощупь возвращаясь с работы по неосвещенной улице, мечтая лишь об одном—как бы не упасть в канализационный коллектор без люка, уверены, что мы—в деревне, а на параде Победы понимаем, что мы—в самом величественном городе на Земле!
Пишу эти строки, а за окном—гроза и град! Смотрю на календарь—середина июня! Июня, Карл, и-ю-ня! Иногда мне кажется, что все жители этого «близнячьего» города и сами со временем становятся Близнецами. Непредсказуемость и двойственность становится главным качеством каждого горожанина вне зависимости, где и под каким знаком зодиака он родился. Судите сами: на улице +7—выключили отопление, +16—включили! Включили-выключили, запретили-отменили, повысили-понизили, разрешили-передумали, одобрили-наложили вето…
Да, с Близнецами скучать не приходится, точнее—некогда. Надо постоянно быть начеку, держать «руку на пульсе», смотреть в оба… И, что самое удивительное, со временем такая жизнь начинает нравиться. Иная—размеренная, налаженная—уже кажется пресной, скучной, унылой, как безалкогольная свадьба. Человек, прыгнувший с «тарзанки» или прокатившийся на «американских горках», уже никогда не захочет передвигаться на велосипеде. А жизнь в Севастополе мне давно уже напоминает именно «тарзанку» или шоу «Остаться в живых!» Не поверите, но даже в Москве мне было зевотно. То ли адреналина не хватало, то ли горячая вода из крана круглые сутки раздражала… Троллейбусы—по расписанию, дороги—как на «Формуле-1», клубника—по подозрительно низкой цене, до неприличия вежливые продавцы, бесшумные электрички, предупредительные полицейские, полное отсутствие бродячих собак, спонтанных рынков, бомжей и цыган… Никакого экстрима!
То ли дело наш близнец—Близнец Россия! Вот уж у кого полный ассортимент признаков этого самого непостижимого знака. Как там у Федора Тютчева?
Умом Россию не понять,
Аршином общим
не измерить:
У ней особенная стать—
В Россию можно только
верить!
Лучшего описания Близнецов трудно придумать. Но ведь есть еще одиннадцать знаков зодиака, которые за нами просто не успевают. То мы—империя, то—страна победившего социализма, то строим коммунизм, а на следующий день—все «до основанья мы разрушим» и прыгнем в пучину «дикого» капитализма… Представьте среднестатистического европейского бюргера, рожденного в стране под «консервативным» созвездием… скажем, Тельца или Рака. Для них же это неизлечимая психологическая травма—жить по соседству с нами! Еще вчера мы собственными руками «пилили» свои бомбардировщики, ракеты и подводные лодки, а сегодня у нас самая боеспособная, экипированная и обученная армия. Совсем недавно мы равнодушно наблюдали, как «соседи» и «партнеры» безнаказанно лазают в наши «амбары», а сегодня: Крым—наш, Арктика—наша, Курилы—не отдаем, да и об Аляске все чаще стали вспоминать… Что, кроме расстройства желудка, должен испытывать робкий европейский обыватель после таких вот диаметрально противоположных метаморфоз?.. Мне это напоминает ситуацию, когда робкий прыщавый юноша придумывает способ, как познакомиться с понравившейся девушкой, а она уже знает, как будут звать их внуков!
Применять к Близнецам санкции—подобно сальто-мортале: они даже из фекалий быстро научатся лепить пули! Недавно друзья угостили меня домашним «вискарем» и сыром с плесенью… Нет, разумеется, я еще не забыл вкус «дорблю» и «ред лейбл», но то, что я продегустировал, превзошло все самые смелые ожидания. Если вспомнить историю, то Европа и наши заокеанские партнеры веками нас побаивались, потому что не знали, что Близнец Россия сделает на следующий день: то ли человека в космос отправит, то ли «вломит» кому-то из соседей. Да, с нами непросто, но ведь, согласитесь, не скучно! Представьте, как было бы скучно жить на свете без Близнецов, без России!
Вот и выходит, что все мы живем в самой веселой и жизнерадостной стране. Нам некогда грустить, скучать, впадать в уныние, рефлексировать… Мы живем по принципу «тормоза придумали трусы!» На «виражах» истории мы до отказа выжимаем педаль газа и даже не закрываем глаза. Мы любим свист ветра в ушах. Мы—русские, мы все—Близнецы, а до остальных нам просто нет дела. А если кому-то станет скучно—приезжайте к нам: мы вас «покатаем» «над пропастью во ржи»—незабываемые впечатления на всю оставшуюся… К тому же время в компании Близнецов пролетает мгновенно. То самое драгоценное «время жить в Севастополе!» А у меня еще и внук родился…
4 июня…. Господи, храни Близнецов! Без них как-то пресно и безрадостно.

 

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера