Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 15o

Так начиналась война

Министерство обороны РФ рассекретило отдельные уникальные архивные документы, посвященные Великой Отечественной войне. Со свидетельствами советских военачальников, очевидцев событий 22 июня 1941 года и первых дней Великой Отечественной войны можно ознакомиться в материалах Центрального архива...

Министерство обороны РФ рассекретило отдельные уникальные архивные документы, посвященные Великой Отечественной войне.
Со свидетельствами советских военачальников, очевидцев событий 22 июня 1941 года и первых дней Великой Отечественной войны можно ознакомиться в материалах Центрального архива ведомства. В них—полная информация о степени готовности оборонительного рубежа к началу войны. Ранее эти документы не публиковались.

 

Воспоминания очевидцев и непосредственных участников первых дней войны не лишены субъективности. Тем не менее эти рассказы—доказательство того, что советское правительство и высшее командование, реально оценивая обстановку периода 1940-1941 годов, чувствовали неполную готовность страны и армии к отражению нападения со стороны фашистской Германии—противника сильного и хорошо вооруженного за счет ограбления стран Западной Европы, с двухлетним опытом ведения боевых действий. Исходя из объективной реальности того времени руководство страны не хотело дать повод Гитлеру для развязывания войны приказом привести войска в полную боевую готовность в крайне невыгодных условиях.
Военачальники, чей личный состав полков и дивизий первым встретил войну, докладывали под грифом «Секретно» о времени получения распоряжения о приведении войск в боевую готовность. Какие были отданы указания войскам? Был ли заблаговременно доведен до войск план обороны государственной границы?
Свидетельства заместителя начальника разведывательного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа (Северо-Западного фронта) генерал-лейтенанта К.Н. Деревянко:
«Группировка немецко-фашистских войск накануне войны в Мемельской области, в Восточной Пруссии и в Сувалкской области в последние дни перед войной была известна штабу округа достаточно полно и в значительной ее части подробно. Вскрытая группировка немецко-фашистских войск накануне военных действий расценивалась разведотделом как наступательная группировка со значительным насыщением танками и моторизованными частями». «Командование и штаб округа располагали достоверными данными об усиленной и непосредственной подготовке фашистской Германии к войне против Советского Союза за 2-3 месяца до начала военных действий.
Докладывалось о наблюдаемом лично сосредоточении немецко-фашистских войск в приграничных районах начиная с конца февраля, о проводимых немецкими офицерами рекогносцировках вдоль границы, подготовке немцами артиллерийских позиций, усилении строительства долговременных оборонительных сооружений в приграничной полосе, а также газо- и бомбоубежищ в городах Восточной Пруссии».
Но вот что докладывает командующий войсками 8-й армии Прибалтийского особого военного округа в 1941 году (Северо-Западного фронта) генерал-лейтенант П.П. Собенников: «Насколько неожиданно для подходивших войск началась война, можно судить, например, по тому, что личный состав тяжелого артиллерийского полка, двигавшийся по железной дороге на рассвете 22 июня, прибыв на ст. Шяуляй и увидев бомбежку наших аэродромов, считал, что «начались маневры».
А в это время уже почти вся авиация Прибалтийского военного округа была сожжена на аэродромах. Например, из смешанной авиадивизии, долженствовавшей поддерживать 8-ю армию, к 15 часам 22 июня осталось 5 или 6 самолетов СБ.
Даже в ночь на 22 июня я лично получил приказание от начальника штаба фронта Кленова в весьма категорической форме: к рассвету 22 июня отвести войска от границы, вывести их из окопов, что я категорически отказался сделать, и войска оставались на позициях».
Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян, а в 1941 г.—начальник оперативного отдела штаба Киевского особого военного округа (Юго-Западного фронта) докладывал: «Войска, непосредственно осуществлявшие прикрытие государственной границы, имели подробно разработанные планы и документацию до полка включительно. Вдоль всей границы для них были подготовлены полевые позиции. Эти войска представляли собой первый оперативный эшелон».
«Войска прикрытия—первый оперативный эшелон—дислоцировались непосредственно у границ и начали развертывание под прикрытием укрепленных районов с началом военных действий». «Заблаговременный их выход на подготовленные позиции Генеральным штабом был запрещен, чтобы не дать повода для провоцирования войны со стороны фашистской Германии».
Для начальника штаба 6-й армии Киевского особого военного округа (Юго-Западного фронта) генерал-майора Н.П. Иванова неминуемая война была очевидна: «Будучи еще в Забайкалье и получая развед-сводки, мы чувствовали нависающую угрозу, так как разведка довольно точно определила сосредоточение немецко-фашистских войск. Внезапное назначение начальником штаба 6-й армии в г. Львов мной расценивалось как необходимость предвоенного периода».
И тем не менее: «Несмотря на безусловные признаки крупного сосредоточения немецких войск, командующий войсками Киевского особого военного округа запретил выдвигать части прикрытия, приводить войска в боевую готовность, а тем более усиливать их даже после начала обстрела госграницы и налетов авиации в ночь с 21 на 22 июня 1941 г. Только днем 22 июня это было разрешено, когда немцы уже перешли госграницу и действовали на нашей территории».
Докладывает начальник оперативного отдела штаба 12-й армии Белорусского особого военного округа (Западного фронта) генерал-майор Б.А. Фомин: «Выписки из планов обороны государственной границы(…) хранились в штабах корпусов и дивизий в запечатанных красных пакетах. Распоряжение о вскрытии красных пакетов из штаба округа последовало на исходе 21 июня. Удар авиации противника (3.50 22 июня) застал войска в момент выдвижения их для занятия обороны».
Промедление обернулось тем, что очень скоро с началом боевых действий «радиостанции в управлениях армий бомбежкой были разбиты. Управление приходилось осуществлять офицерами связи, связь поддерживалась самолетами «У-2», «СБ», бронемашинами и легковыми машинами».
«Трудность поддержания связи при помощи только подвижных средств связи заключалась в том, что и эти средства были очень ограниченны. Кроме того, авиация противника уничтожала эти средства как в воздухе, так и на земле. Достаточно привести такой пример: 26 июня нужно было передать боевой приказ армиям об отходе их на рубеж р. Шара и далее через Налибокскую пущу. Для доставки шифрованного приказа мною в каждую армию было отправлено по одному самолету «У-2» с приказанием сесть около КП и вручить приказ; по одному самолету «СБ» в каждую армию с приказанием сбросить около КП парашютиста с шифрованным приказом для вручения; и по одной бронемашине с офицером для вручения этого же шифрованного приказа. Результаты: все «У-2» сбиты, все бронемашины сожжены; и только на КП 10-й армии с «СБ» были сброшены 2 парашютиста с приказами. Для выяснения линии фронта приходилось пользоваться истребителями».
…Современные историки склонны к выводу, что политическое руководство Советского Союза пыталось как можно дольше оттянуть начало надвигавшейся войны. Это было связано с тем, что на территории европейской части СССР Красная Армия не успела перево-оружиться, она была небоеспособна, что наглядно продемонстрировала советско-финская война. В связи с этим существовала боязнь любой провокации со стороны немцев. Необходимо было время. Впоследствии Сталин скажет премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю, что Советскому Союзу не хватило полугода мира…

 

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ