«Хочу я в отпуск, в отпуск хочу!», или Что делать, если больше не хочется трудиться?

Мой двор—моя радость!

Жить в гармонии

Почти каждому из нас знакомо состояние, когда больше нет сил и желания работать, даже если при этом человек занимается любимым делом. Как правило, подобное выгорание наступает, когда нарушается жизненный баланс. Специалисты утверждают: чтобы жить гармонично, человеку желательно уделять поровну своего времени четырем главным сферам—работе, отдыху, друзьям и семье, а также прогнозированию будущего.
Если длительное время посвящать себя чему-то одному (больше 40% времени) и не получать энергетической зарядки от других сфер, тогда начинаются проблемы. Отказ от личных потребностей, уход в работу, излишняя профессиональная активность могут привести к профессиональному выгоранию, накоплению негативных эмоций. Самое лучшее в подобных случаях—уйти в отпуск и постараться наполнить жизнь чем-то другим, кроме работы (например, придумать себе хобби: рисовать картины, ходить на танцы и т.д.).
Специалисты утверждают, что для того, чтобы восстановиться, человеку необходимо: отоспаться (минимум четыре раза в неделю вы должны просыпаться от того, что выспались); потреблять воду в достаточном количестве (минимум 1,5 л в день); позаботиться о вкусной здоровой пище; гулять на свежем воздухе хотя бы 35-50 минут в сутки; правильно распределить время (уменьшить темп жизни хотя бы на 20%, особенно если вам за 30). Все это нужно выполнять в комплексе и после возвращения на работу, так как в зависимости от стадии выгорания восстановление занимает от трех месяцев до двух лет.
Ну а тому, кому отпуск пока не положен, необходимо обратить внимание на собственное здоровье (никакие внешние факторы не страшны обладателям идеального здоровья) и окружающую среду.
Какие же факторы могут влиять на работоспособность и как минимизировать их вред?

 

Магнитные бури и погода

Многие люди интересуются датой наступления магнитных бурь, полагая, что от этого зависит их самочувствие. И хотя влияние магнитных бурь на человека не исследовано до конца, специалисты подтверждают, что магнитное поле оказывает определенное влияние на организм. Причем небольшое магнитное волнение может даже оказать бодрящий эффект и благоприятно сказаться на рабочем процессе. Но если буря сильная (а такие бывают по несколько раз в месяц), то ее влияние ведет к упадку сил и снижению работоспособности.
То же можно сказать и о погоде. Отсутствие солнечного света за окном негативно влияет на работоспособность, как и его избыток. Долгие периоды без солнца приводят людей к легкой депрессии, причем особенно остро люди реагируют на дефицит ультрафиолета. Однако и избыток солнечного света в разгар лета может оказывать не тонизирующий, а расслабляющий эффект, снижая работоспособность.

 

Микроклимат и личное пространство

Исправить положение поможет оптимальный микроклимат в офисе, где люди проводят по 6-10 часов в день. Активнее всего влияет на людей постоянное отклонение температуры в офисе от нормы, которая составляет 21-23°С. Не менее важна и влажность воздуха, которая по нормам составляет 40-60%. Если эти параметры не выдерживаются, то увеличиваются темпы старения сотрудников, которые к тому же начинают набирать лишний вес. Интересно, что плохой микроклимат в равной степени негативно влияет и на мужчин, и на женщин.
Желательно, чтобы при работе с компьютером на одно рабочее место приходилось не менее 6 кв. м личного пространства. Подобные нормативы, к сожалению, соблюдаются не везде, но это не страшно. Главное, чтобы так называемая личная зона человека составляла не менее 50 см, так как вторжение в нее у большинства людей вызывает дискомфорт и может привести к повышению тревожности. По мнению специалистов, комфортное расстояние для соседства—от 1,5 до 3 м, но, опять же, все зависит от человека. Для кого-то близкое соседство и разговоры вокруг могут, наоборот, повышать работоспособность, а для других—снижать работоспособность и даже привести к начальной стадии депрессии.

 

«Правильный» завтрак и два литра воды в сутки—обязательно!

Нивелировать негативное влияние внешних факторов и повысить работоспособность помогут и другие простые меры. Например, метеочувствительным людям необходимо следить за питанием, которое во многом определяет и настроение, и уровень физического состояния. Завтрак должен быть сытным: не каша, не жирная отбивная с жареной картошкой, а продукты из творога средней жирности, яичница с овощами, кусочек отварного мяса или рыбы. После «правильного» завтрака на самочувствие не будут влиять ни бури, ни атмосферное давление, потому что полноценная еда обеспечивает нормальный уровень сахара в крови.
Снижение работоспособности связано с гормоном стресса. Будь это метеоусловия или стрессовые ситуации, реакция организма одинакова—надпочечники в больших количествах выбрасывают адреналин. Из-за этого повышается раздражительность, снижается работоспособность, ухудшается концентрация внимания. Многие пытаются привести организм в чувство с помощью чая или кофе, чем только ухудшают общее состояние, потому что за каждым перевозбуждением приходит торможение. Выход—успокоительные чаи с мятой или корнем валерианы, которые не приведут к падению активности, а скажутся благоприятно. А вот кофе специалисты рекомендуют пить около 11 часов утра—тогда он пойдет на пользу и поможет увеличить период работоспособности.
Осторожно следует быть и со сладостями, в которых содержится гормон радости—эндорфин. Однако лидер по его содержанию—обычная петрушка, а на втором месте после петрушки—сушеные финики. Поэтому те же конфеты вполне можно заменить этими натуральными продуктами.
Не следует забывать и о дробном питании. Оптимальный режим—около пяти приемов пищи в день, что снимет нагрузку с организма, повысит энергичность и стойкость к капризам природы. Завтрак, потом перекус бутербродом с кофе в районе 11 утра. Затем обед. Часов в пять можно выпить чай (в это время открывается углеводное окно, и можно позволить себе даже сладость). Все это поможет дожить до ужина.
Пересмотреть стоит и питьевой режим: дневная норма—по 30 мл на килограмм веса. При весе 70 кг это как минимум 2 л воды.
…Словом, наслаждайтесь летними днями и будьте здоровы!

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера