Мой двор—моя радость!

Мой двор—моя радость!

Когда жители многоэтажек, вместо того чтобы постоянно смотреть телевизор, предпочитают «отдыхать на природе», их дворы превращаются
в цветущие оазисы.

 

Галина Алексеевна Маслова по собственной инициативе благоустраивает придомовую территорию по адресу: проспект Октябрьской революции, 93, уже пятый год. За это время возле двенадцатиэтажки на месте пустыря появился настоящий цветник: сирень, тюльпаны, ирисы, розы постоянно цветут, сменяя друг друга.
—Смотришь, и душа радуется!—делится эмоциями Галина Алексеевна.—В каждой поре есть что-то свое, особенное…
Работать на земле для нее не привыкать: раньше была дача на Феоленте, но по семейным обстоятельствам пришлось несколько раз надолго уезжать из города. Без должного присмотра растения чахли, у хозяйки от их вида сердце кровью обливалось… В общем, с дачей пришлось расстаться. А всю свою нерастраченную любовь к природе Галина Алексеевна выплеснула на пятачок земли у городского дома.
—Поначалу соседи недоумевали: оно тебе надо?—рассказывает женщина.—Потом подходили, смотрели и уже сами предлагали помощь. Лично я считаю, что вместо того, чтобы днями сидеть у телевизора, лучше полезными делами заняться. Да, у многих возраст уже солидный, а молодежь работать на земле особым желанием не горит. Облагораживают территорию те, кто может, в основном это пенсионеры. Но наши усилия не прошли даром. Теперь людям приятно находиться во дворе. И машины свои на цветущий газон никто из автомобилистов не загоняет, как раньше это делали.
В настоящее время у Галины Алексеевны много единомышленников. Соседи помогают ухаживать за растениями, поливать их, причем сами собирают посадочный материал: веточки розмарина, лаванды, роз высадили, те дали корешки, приживаемость—80%! Так что особых затрат на озеленение нет. В планах у людей—и дальше озеленять дворы между пятью возвышающимися друг над другом двенадцатиэтажками.
Стоит отметить, что губернаторскую инициативу по благоустройству дворов многие севастопольцы подхватили с удовольствием. Вслед за тем, как перед домами появляется новый асфальт, разбиваются и новые цветочные клумбы. Так, собственноручно созданными цветниками уже могут похвастать жильцы дома № 67 на проспекте Октябрьской революции, почти рядом благоустроена еще одна клумба—в торце дома по адресу: ПОР, 89. Глядишь, так общими усилиями Севастополь в скором времени превратится в город-сад—на радость горожанам и нашим гостям.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера