Всё идет по плану

Осталось около 2,5 месяца до первых прямых выборов губернатора Севастополя. Глава региона, которого севастопольцы изберут в единый день голосования, 10 сентября, будет руководить городом пять лет. Избирательная кампания идет полным ходом: на данный момент в региональном избиркоме находятся заявления от пяти кандидатов на данную должность. Новый председатель избиркома Севастополя Александр Петухов рассказал корреспонденту «Славы Севастополя» о нюансах избирательной кампании, что такое QR-код и как с его помощью можно избежать фальсификации итогов голосования.

 

Всё идет по плану—Александр Юрьевич, как проходит избирательная кампания? Всё идет по плану?
—С моей точки зрения, избирательная кампания в Севастополе проходит в рабочем режиме. До 6 июля идет процесс выдвижения кандидатов на пост губернатора и до 10 июля—на должность депутата законодательного собрания Севастополя по одномандатному избирательному округу № 3. Кроме того, состоятся дополнительные выборы депутатов советов Терновского и Ленинского муниципальных округов. В настоящее время шесть политических партий провели съезды, конференции региональных отделений, два из них состоялись в Москве. Пока избиркому документы о выдвижении на должность губернатора представили пять кандидатов: Дмитрий Овсянников—«Единая Россия», Иван Ермаков—«Патриоты России», Роман Кияшко—КПРФ, Виктор Резанов—«Народ против коррупции» и Илья Журавлев—ЛДПР. С 7 по 16 июля кандидатам необходимо подать документы для регистрации, которые мы тщательно и максимально открыто проверим.
—Какие документы должны представить кандидаты?
—Важное условие: каждый кандидат на должность губернатора должен пройти муниципальный «фильтр», а именно—собрать 12 подписей депутатов не менее чем в восьми муниципальных образованиях. Напомню при этом, что кандидаты выдвигаются только политическими партиями.
—Александр Юрьевич, как вы оцениваете техническое оснащение Севастопольского избиркома?
—Как одно из лучших в стране. Техническое оснащение полностью соответствует российским стандартам. Все 180 избирательных участков будут укомплектованы необходимым оборудованием для изготовления протоколов об итогах голосования с использованием технологии QR-кода. QR-код сокращает время ввода информации в ГАС «Выборы». К тому же данная технология полностью исключает составление повторных протоколов участковых комиссий, поскольку содержит простейшую «арифметику», обеспечивающую проверку на избирательных участках контрольных и логических соотношений. Также исключается фальсификация итогов голосования: данные протоколов вводятся не вручную, а считываются (сканируются) через терминал ГАС «Выборы», вся исходная информация полностью защищена. Это самая современная технология на сегодняшний день.
—Это важный момент, тем более что до сих пор среди населения есть недоверие к результатам выборов: пессимисты считают, что итоги все равно будут подделаны. Пожалуй, и молодежь из-за этого не слишком активно участвует….
—Я с вами не соглашусь насчет молодежи. Сейчас молодое поколение не менее политически активно, чем поколение старшее. Например, в прошедший единый день голосования, 18 сентября 2016 года, в выборах участвовало 63% молодых избирателей-севастопольцев, а в целом активность избирателей по городу составила чуть более 47%. Так что статистика говорит об обратном. Кстати, чтобы избежать каких-либо нарушений, на участках во время выборов будут присутствовать наблюдатели от партий и кандидатов.
—На данном этапе уже зафиксированы какие-либо нарушения?
—Нарушений на данный момент нет. На сегодняшний день мы получили менее десяти уведомлений о распространении агитационных материалов, этот вопрос—под контролем. Мы будем реагировать и на обращения граждан, и на информацию от кандидатов, которые нам сообщат о нарушениях. При избиркоме созданы две рабочие группы: одна—по информационным спорам, другая—по предварительному рассмотрению жалоб на действие (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц. В обе группы привлечены представители «Роскомнадзора», правительства города, общественных организаций, СМИ, правоохранительных органов.
—Расскажите, пожалуйста, об особенностях предстоящих выборов.
—Это первые прямые выборы губернатора Севастополя, их значение трудно переоценить. Одна из особенностей—отмена открепительных удостоверений. Для граждан это очень удобно: допустим, человек зарегистрирован по месту жительства в одном районе города, а проживает и работает в другом. Теперь ему не придется выезжать в другой конец города, чтобы получить открепительное удостоверение в день голосования для того, чтобы принять участие в выборах. Нужно просто прийти в период с 26 июля по 4 сентября в один из девяти пунктов приема заявлений, которые откроются в четырех ТИК и в пяти подразделениях МФЦ во всех районах города, включая Инкерман и село Орлиное, и написать заявление о желании проголосовать по месту своего предполагаемого нахождения в день голосования. Оборудование для таких пунктов уже получено, оно проходит тестирование. Заявления также можно будет подать с 30 августа по 4 сентября в участковых избирательных комиссиях. Также обращаю внимание наших избирателей на то, что на дополнительных выборах депутатов данный порядок применяться не будет, а можно будет проголосовать досрочно. Сроки и порядок те же, что были и на основных выборах.
—Давайте поговорим о финансах. Сколько денег будет потрачено на выборы губернатора?
—Эта статья расходов заложена в городском бюджете. Предельные объемы—35 млн рублей. Мы максимально бережно отнесемся к затратам и постараемся их существенно снизить за счет проведения торгов (например, торги на создание информационных материалов, изготовление бланков), предполагается централизовать расходы на транспортное обеспечение.
—Александр Юрьевич, много ли на данный момент претендентов на должность депутата законодательного собрания Севастополя и советов Терновского и Ленинского округов?
—Пока нет. В дополнительных выборах депутата законодательного собрания Севастополя по одномандатному избирательному округу № 3 в настоящее время изъявили желание участвовать три кандидата: Владимир Браковенко от КПРФ, Дмитрий Федцов от ЛДПР и Иван Кусов от «Единой России», которые были выдвинуты на региональных партийных мероприятиях. Однако на данный момент документы о выдвижении ими еще не поданы в территориальную избирательную комиссию Гагаринского района (с полномочиями окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 3).
—Какие задачи перед Севастопольским избиркомом стоят на ближайшее время?
—В ближайшее дни нам предстоят работа с кандидатами, информационно-разъяснительная деятельность среди населения, обучение членов избирательных комиссий—этому мы уделим особое внимание.

 

Анна БРЫГИНА.
На снимке: А. Петухов.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера