Аномальная жара.… Что делать?

Праздник в «девичьем царстве»

Соблюдая ряд несложных рекомендаций в жаркую погоду, вы сможете в полной мере насладиться отдыхом и пребыванием на природе без вреда для здоровья.

 

В первую очередь необходимо ограничить время пребывания на улице при температуре воздуха выше 28°С, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 16 часов дня) или по возможности стараться выбирать затененные участки. Также необходимо снизить физические нагрузки, следует обязательно прикрывать голову головным убором или использовать солнцезащитный зонт, по возможности применять специальные солнцезащитные косметические средства на водной основе, отражающие ультрафиолетовое излучение и не препятствующие дыханию кожи. Людям, имеющим светлую кожу, и детям лучше выбирать крем с защитой от УФ-лучей более 30 SPF.
Если имеются онкологические заболевания, болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы или различные хронические заболевания, нужно проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам предупреждения обострений этих заболеваний и их осложнений, а также иметь при себе назначенные лекарства.
В условиях жары необходимо правильно подобрать гардероб. Следует отдать предпочтение легкой одежде из натуральных тканей (хлопка, льна, шелка) светлых тонов с неприлегающим силуэтом, чтобы обеспечить телу достаточный воздухо- и теплообмен. В жару стоит отказаться от ношения тугих поясов и ремней, которые ухудшают кровообращение, а также от обуви на каблуках, что поможет избежать отечности ног.
В помещении с кондиционером не устанавливайте температуру ниже +23—+25°С, так как при выходе на улицу большая разница температур может негативно отразиться на здоровье.
Никогда не допускайте покраснений и солнечных ожогов на коже. Если это произошло, как минимум два дня проведите в тени.
Грудным детям нельзя находиться на солнце! Одежда не защищает полностью кожу от солнца: хлопок пропускает 6% солнечных лучей, в мокром виде—до 20%.
Не пользуйтесь при загаре декоративной косметикой, дезодорантами и духами—они могут спровоцировать появление пигментных пятен на коже.
В течение дня по возможности следует принять прохладный душ.
Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища. Также необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных и скоропортящихся продуктов.
В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.
Старайтесь проводить меньше времени за рулем. Из-за жары значительно снижается способность водителя концентрировать внимание, нарушаются некоторые реакции и, как следствие, повышается количество аварий.
В солнечные жаркие дни большинство людей предпочитают находиться на пляже. Однако купание полезно только здоровым людям, поэтому имеет смысл перед началом купального сезона проконсультироваться с лечащим врачом.
Первый раз купаться следует в солнечную безветренную погоду при температуре воздуха 20-23 градуса тепла и воды не ниже +17—+19 градусов. Лучшее время суток для купания—с 8 до 10 и с 17 до 19 часов.
Не следует купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи. Необходимо также помнить о следующих правилах поведения на воде: перед купанием надо отдохнуть, в воду входить осторожно, медленно; купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах; не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки; во время купания нельзя оставаться без движения; не рекомендуется купаться при температуре воды ниже +17—+19О и воздуха ниже +21—+23ОС; продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут (длительное пребывание в воде может привести к сильному переохлаждению тела и опасным для жизни судорогам); не ныряйте в неизвестном месте (это может привести к травмам и летальному исходу); не следует купаться в ночное время, так как видимость возможной опасности сводится к нулю; не плавайте в одиночестве, особенно если не уверены в своих силах; необходимо помнить, что в нетрезвом виде купаться запрещено; время купания определяется по местным условиям, но не ранее чем за 2 часа до приема пищи.
Также следует придерживаться основных требований безопасности при купании: при появлении усталости спокойно плывите к берегу; при появлении судорог не теряйтесь, старайтесь удержаться на воде и зовите на помощь; никогда не пугайтесь и не кричите, если что-то случилось при нахождении в воде: во время крика в легкие может попасть вода, а это как раз и есть самая большая опасность; при оказании вам помощи не хватайтесь резко за спасающего, а старайтесь помочь ему своими действиями.
Выполняя эти простые рекомендации, даже в условиях аномальной жары можно сохранить свое здоровье и в полной мере насладиться долгожданными летними днями, утверждают специалисты межрегионального отделения «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю.

 

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера