Праздник в «девичьем царстве»

Праздник в «девичьем царстве»

За свое вековое существование газета «Слава Севастополя» уже стала неотъемлемой частью нашего города. Сегодня едва ли не в каждой севастопольской семье хранятся газетные публикации о родных и близких людях. К счастью, Севастополь—не мегаполис, многие даже если лично не знакомы, то все равно знают о происходящем в жизни другу друга, получая информацию через общих знакомых, из материалов в СМИ. Вот и мы, когда видим, что в судьбе героев наших публикаций происходят какие-то положительные изменения, искренне за них радуемся.
На днях в городских и федеральных СМИ прошли сообщения о том, что врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников вручил 20 сертификатов многодетным семьям города, и теперь каждая из этих семей получит денежные средства, предназначенные для покупки квартиры или строительства дома. В числе счастливчиков, получивших денежные сертификаты на покупку жилья, была и многодетная семья севастопольцев Беловых, о которых мы дважды рассказывали на страницах нашей газеты. Поздравляем наших героев и предлагаем вместе вспомнить, с чего
замечательной семьи.

 

______________________________________

В Севастополе родилась первая в этом году тройня

(Газета «Слава Севастополя» за 21 апреля 2004 года).

 

15 апреля в семье 32-летнего механика российского вспомогательного флота и 24-летней учительницы украинского языка и литературы родились трое дочерей. «Вы шутите!»—в один голос твердили родные и друзья семьи Беловых, которым счастливые родители сообщали эту новость.

 

О том, что вместо одной

Праздник в «девичьем царстве»

дочки в семье появятся сразу три, первой узнала будущая мама: проходящую обследование на УЗИ Валентину насторожило, что врач вдруг ни с того ни с сего начал задавать «каверзные» вопросы на предмет того, были ли у кого в ее роду двойни или тройни. После того как молодой женщине сообщили, что у нее—тройня, этой сногсшибательной новостью она сразу же поделилась с ожидавшим ее у дверей мужем Сергеем, предварительно попросив его присесть. Осмыслив услышанное, озадаченный Сергей произнес: «У нас же рук не хватит их из роддома забрать!»
С того момента для молодой семьи настали непростые времена. Беременность протекала тяжело, Валентина буквально «прописалась» в больнице, где неукоснительно выполняла рекомендации врачей. Мечтала, что малышки появятся на свет к дню рождения мужа, но не доходила. Девочки родились преждевременно. Одну за другой их приняла у доставленной на «скорой» Валентины заместитель главного врача по лечебной части роддома № 1 Татьяна Владимировна Шитик.
—Страшно было?—спрашиваю у Валентины.
—Было,—признается она.—Да и сейчас тоже страшно. С одним ребенком в наше время нелегко, а с тремя! Их ведь не только накормить, одеть необходимо, но и воспитать, выучить. Но я думаю, мы с мужем справимся. Когда мы говорили, что вместо одной девочки у нас будет сразу три, никто нам не верил: «Вы шутите!» А через неделю-другую родные и друзья начинали думать сразу о трех малышах. Пошли практические советы, где лучше поставить кроватки и как различать тройняшек. Сестры, которые год назад сами стали мамами, собрали приданое для наших малышек, сейчас родные заняты поисками трехместной коляски, необходимые вещи покупаем мы сами…
Судя по всему, в ближайшее время работы хватит всем. Маленькие Катюша, Александра и Анечка (такие имена выбрали тройняшкам родители) из больницы переедут в частный дом на Грушевке, где в комнате площадью 12 кв.м с печным отоплением проживают Беловы. С учетом значительного увеличения состава семьи им необходимо по-новому обустраивать быт. Молодой семье необходима помощь! Как отмечают сотрудники роддома, недоношенным деткам требуется особый уход. Уже сейчас малышки нуждаются не только в памперсах и пеленках в утроенном количестве, но и в дорогостоящем питании (обогащенные железом молочные смеси стоят около 30 грн за пачку; в сутки трем малышкам требуется два литра молока, то есть приблизительный расход смеси: две пачки за два с половиной-три дня).
Медработники надеются, что городские власти не оставят молодую семью без поддержки. Не так уж часто в нашем городе рождаются тройни (предыдущая тройня родилась в Севастополе в 2000 году.—Ред.). И в данном случае к этому событию, можно сказать, причастны два государства: отец малышек служит в российском вспомогательном флоте, а мама—учитель украинского языка и литературы, которых так не хватает в нашем городе.
—Для меня сейчас самое главное, чтобы детки окрепли и мы все вместе вернулись домой,—говорит Валентина.—Малышки так похожи! Саша чуть крупнее, а Катя и Аня совсем одинаковые. Для меня важно, чтобы они были рядом со мной, а уж различать их я научусь!

 

______________________________________

 

«Девичье царство»

(Газета «Слава Севастополя» за 7 марта 2007 года).

 

В гости к Сергею и Валентине Беловым в канун 8 Марта мы напросились намеренно. Именно в их семье растут самые маленькие севастопольские тройняшки-девочки. Катя, Саша и Аня в силу своего юного возраста (в апреле девочкам исполнится три года) пока не понимают всех преимуществ Международного женского праздника, но от этого их папе не легче. Обеспечить «девичье царство» всем необходимым в нынешнее время нелегко. Но Сергей, работающий во вспомогательном флоте, с ролью добытчика справляется. По его словам, шока как такового от рождения тройни не было. Несколько дней ушло на адаптацию, а потом жизнь пошла по накатанной колее.

 

Ежедневно наблюдать, Праздник в «девичьем царстве»как растут малышки, увлекательно. Лидирует в «тройке» самая младшая—Анечка, которая постоянно ходит в синяках (то в дверь не впишется, то из кроватки выпадет). Старшая Катя—хитрая, как лисичка, мамина помощница. Ну а средняя—Сашенька—девушка серьезная. Часами с конструктором может заниматься или книжки раскрашивать. Она, в отличие от сестер, все фигуры уже знает, цилиндр с овалом не путает.
—Конечно, многодетными родителями сегодня быть тяжело,—говорит мама Валентина.—Растить сразу троих детей, рассчитывая только на свои силы, непросто. Но для нас уже стало нормой покупать сразу три банана, три яблока, три сарафана… Кстати, одинаково одеть дочерей не всегда получается. В магазины завозят «ростовку» (одежду одинакового фасона, но разных размеров.—Авт.), и чтобы купить всем трем дочерям, к примеру, к Новому году одинаковые белые свитера-гольфики, пришлось побегать. Впрочем, одежду свою, как и игрушки, девочки хорошо запоминают: «Мое!», и все. Очень выручает детский сад (в ясельную группу девочки ходят уже больше года). Полдня наши беспокойные девушки находятся под присмотром воспитателя. К тому же как многодетная семья за садик мы платим 50%. А больше льгот у нас никаких нет. Встали в очередь на улучшение жилплощади в горгосадминистрации (в настоящее время Беловы проживают в небольшом частном доме с печным отоплением, поэтому на зиму Валентина с детьми вынуждена уезжать к родственникам, так как дети часто простужаются и болеют.—Авт.), но перед нами в очереди стоит еще семь тысяч семей, так что на новую квартиру рассчитывать не приходится.
—Сергей, скоро 8 Марта, чем своих девчонок побалуете?—интересуемся у главы семейства.
—Что-нибудь придумаю,—бодро отвечает он.
—Наши девочки пока еще не знают, что есть такой праздник,—говорит Валентина.—Про Новый год они уже знают, Деда Мороза с подарками ждут. В этом году мы папе нашему бороду приделали, в колпак, халат красный нарядили. Думали, узнают—нет, не узнали. Испугались, разбежались, как мышки. Немного освоились лишь тогда, когда он мешок с подарками развязал: и подарок взять хочется, и боязно. Потом, правда, долго не могли понять, куда же Дед Мороз делся: вроде, из дома не уходил, а пропал. Растаял, наверное.
—Дед Мороз игрушки в подарок принес?
—Игрушки и сладости. Потому что больше всего на свете наши девочки любят конфеты («кики»), печенье с повидлом и фрукты—любые, в любом количестве. Постоянно попрошайничают: «Мама, кики!»
—Ваши дочери уже подросли. Наследников не планируете—еще троих мальчиков, например?
—Нет, что вы,—пугается Валентина.—Это как страшный сон! С нас достаточно…

 

Елена ИВАНОВА.

 

P.S. После каждой встречи с семьей Беловых газета так или иначе затрагивала вопрос о необходимости улучшения их жилищных условий. Но супруги особо не акцентировали внимание на этой проблеме: встав после рождения девочек в городскую очередь на расширение жилплощади, терпеливо ждали (в это время глава семьи пытался «расшириться» собственными силами, возводя пристройку к дому), и вот спустя 13 лет наконец-то дождались… Если семья дружная, то мечты обязательно сбываются. Еще раз поздравляем!

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера