Кому повысят пенсии?

Премьер-министр РФ Д. Медведев заявил, что в 2018 г. бюджет ПФ сформирован с учетом индексации по инфляции всех пенсий, кроме работающих пенсионеров.

 

Производительность

Минэкономразвития представило проект программы повышения производительности труда и поддержки уволенных в России. В 2017 г. в программе будут участвовать 5 регионов, в 2018-м и 2019 гг.—по 10, новые регионы будут прибавляться и дальше. В каждом отберут компании, которым бюджет наймет консультантов по повышению производительности труда. Они проанализируют эффективность компании и предложат кратко-, средне- и долгосрочные меры. Критерии выбора—выручка до 30 млрд руб. и большой потенциал к повышению эффективности. Деньги на инвестиции могут появиться и от инвестиционного налогового кредита. Инструмент уже есть, но не работает: Минэкономразвития предлагает упростить выдачу кредита. Эффект от эксперимента почувствуют не только избранные компании, но и остальные, надеется министерство. Для этого будет создан центр компетенций на базе ВЭБа—платформа, на которой будут собирать лучшие практики повышения производительности труда. Все это первый этап, а второй—помочь компаниям пристроить уволенных. На это потребуется около 20 млрд руб. за три года и еще около 10 млрд в 2020 г.—к этому времени проект примет уже масштабный характер. Работодатели, которые нанимают сотрудников, уволенных из отобранных предприятий, получат налоговые преференции. Речь может идти, например, об отсрочке уплаты налогов в размере соцвзносов. Чтобы у уволенных не было стресса, для них придумают новую форму увольнения—просто через перевод на новые предприятия.

 

Дольше стали жить

Средняя продолжительность жизни россиян в 2016 г. составила 71,87 года (70,2 в 2012 г.)—это рекорд за всю историю сбора данных, сообщает «Росстат». Дольше всего живут в Ингушетии, Дагестане и Москве (77 лет). Самый низкий показатель зафиксирован в Тыве—64,2 года, чуть лучше дела обстоят на Чукотке (64,4 года) и в Еврейской автономной области (65,8 года). Мужская смертность остается одной из главных демографических проблем страны—они в среднем живут до 67 лет, женщины—до 77.

 

Не хватает на еду

Каждый десятый россиянин с трудом сводит концы с концами, и ему не хватает денег даже на еду, свидетельствуют результаты майского опроса ВЦИОМ. 29% опрошенных заявили, что у них есть деньги на продукты, но нет на покупку одежды. 41% не может накопить на бытовую технику, электронику и мебель. 14% могут позволить себе все вышеперечисленное, но не более. Только 3% могут без проблем приобрести авто, но квартиру или дачу уже не потянут. Более 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Эта группа бедных в мае 2017 г. составила 39%, среди пенсионеров—54%, среди жителей сел—46%, отмечает ВЦИОМ.

 

РУСАДА отпускают

Всемирное антидопинговое агентство разрешило Российскому антидопинговому агентству проводить планирование и тестирование под наблюдением международных экспертов и Британской антидопинговой службы UKAD.

 

CNN—«манипулятор»

МИД РФ направил официальное письмо в корпункт американского телеканала CNN с требованием разъяснить аудитории «массовую манипуляцию общественным сознанием» о мальчике О. Дакнише из Алеппо, заявила официальный представитель МИД М. Захарова. История получила широкий резонанс, после того как в ряде СМИ было опубликовано видео «Медицинского центра Алеппо» о спасении ребенка, дом которого в блокированном боевиками восточном районе города был разрушен. СМИ со ссылкой на активистов центра сообщали, что здание было разрушено ударами, нанесенными ВКС РФ. Кадры находящегося в состоянии шока маленького Омрана быстро распространились по соцсетям. Исполнительный директор Детского фонда ООН Э. Лейк в связи с этой историей призвал «положить конец кошмару», в котором живет более 100000 детей в Алеппо. Ведущая CNN К. Аманпур на интервью с главой МИД РФ С. Лавровым показала фотографию мальчика со словами «это преступление против человечности». Но позже отец мальчика рассказал в интервью видеоагентству телеканала RT Ruptly, что тяжесть ранений его сына была сильно преувеличена, а само фото бандформирования хотели использовать в своих целях—в частности, для нападок на правительство в Дамаске. Захарова призвала телеканал и его обозревателя Аманпур к прямому общению, «для того чтобы исправить… грубейший подлог, который был осуществлен в конце 2016 г.». «Учитывая аудиторию CNN, это была глобальная массовая манипуляция. Мы ожидаем этой реакции»,—заявила представитель МИД РФ.

 

Эх, дороги!..

Крымские автодороги, включая магистрали регионального и муниципального значения, пока только на 20% отвечают основным нормативным требованиям РФ, заявил зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству С. Бидонько. Всего на балансе Службы автодорог РК—более 6000 км автодорог общего пользования, из которых 1800 км—федерального значения.

 

Украину накажут

Украина будет наказана за то, что «вещатель страны—хозяйки «Евровидения» не смог адекватно выполнить свои обязательства по сотрудничеству с EBU в связи с участием российского артиста», заявил представитель организатора мероприятия—Европейского вещательного союза (EBU). Он также отметил, что, кроме прочего, организация конкурса ознаменовалась «существенными задержками, которые создавали ненужные трудности» при подготовке к мероприятию. В результате внимание от самих соревнований было отвлечено, а репутация бренда «Евровидение» была поставлена под угрозу, сказал он. Санкции будут применены к Национальной общественной телекомпании Украины. Как следует из заявления EBU, замечание также получает российский Первый канал, который отказался транслировать конкурс из-за отсутствия на нем вокалистки Ю. Самойловой, которая должна была представить Россию.

 

Суета вокруг статуса

Россия не намерена реагировать на заявления зарубежных лидеров относительно статуса регионов России, заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков, комментируя высказывания президента Украины П. Порошенко относительно статуса Крыма. «Не понимаю, о каком изменении статуса российского региона может идти речь?»—сказал Песков. «Мы не воспринимаем заявления (иностранных) лидеров относительно наших регионов»,—добавил он. Ранее Порошенко поручил Конституционной комиссии проработать вопрос по изменению статуса Крыма, т.к. АРК не может уже существовать в составе унитарной страны.

Другие статьи этого номера