Что пить и есть в жару, чтобы не отравиться?

Он был из тех, кого судьба вела,…

В жаркую погоду для организма важно, какую еду и напитки мы употребляем.

 

Летняя температура уменьшает содержание жира в теле. Дело в том, что в зимние месяцы организм естественным образом накапливает калории в форме жировых отложений, которые защищают внутренние органы от низких температур. Но с наступлением лета накопленный за зиму жир, совершенно ненужный в жаркие летние месяцы, постепенно поглощается.
В процессе сгорания лишнего жира высвобождается немало тепла. Таким образом, сочетание летней жары и внутреннего жара вдвойне высушивает систему, что ведет к сильному сгущению крови. Кровь становится густой и липкой, ее прохождение по сосудам замедляется. В результате в мозг поступает меньше глюкозы и других питательных веществ. Поэтому в начале лета важно правильно организовать водно-питьевой режим: нужно непременно прибавить к своему ежедневному рациону один или больше литров жидкости в сочетании с естественными подсластителями. Желательно выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости в день.
Для питья рекомендуется использовать бутилированную воду, желательно без газа. Отлично утоляют жажду морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком, чай, особенно зеленый. Не стоит употреблять сладкие газированные, энергетические, алкогольные напитки. Кроме того, нельзя пить ледяную жидкость: это может привести к различным заболеваниям горла, в том числе, к ангине.
В этот период надо отдать предпочтение овощам и фруктам, от слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Потребление мяса следует свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами.
Также необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.
Дыни, арбузы, всевозможные ягоды, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград, апельсины и другие фрукты прекрасно вписываются в летнее меню. Фрукты являются источником большинства жизненно важных витаминов.
Летом очень полезны все лиственные зеленые овощи. Они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота. Особенно хороши зелень горчицы, кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, ботва свеклы и других овощей как в сыром, так и в приготовленном виде.
Брюква, турнепс, редиска, тыква и все виды кабачков (в особенности цуккини), а также огурцы в сочетании с зеленью и фруктами могут служить основными блюдами летнего меню. Необходимо также отдать должное йогурту.
Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.
В жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений. Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, пищу нужно подвергать тщательной термической обработке.
Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре. Также не стоит ее долго хранить в холодильнике. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи. Их необходимо тщательно промывать под водопроводной проточной водой, а если они предназначены для употребления в пищу детям—дополнительно промыть кипяченой или бутилированной водой.
При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу, так как самолечение опасно и может привести к тяжелым последствиям, предупреждают специалисты Межрегионального отделения «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю.

 

Другие статьи этого номера