Пусть лучше будут учения…

Он был из тех, кого судьба вела,…

Специалисты севастопольского чрезвычайного ведомства провели комплексную тренировку с органами управления и силами Севастопольской городской территориальной подсистемы РСЧС по ликвидации последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

 

Службы города вместе со спасателями МЧС отработали действия по ликвидации последствий взрыва бытового газа в многоквартирном жилом доме, расположенном в Гагаринском районе на улице Астана Кесаева.
Согласно плану тренировки, в оперативную дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю от диспетчера ООО «УК «Комфорт» поступило сообщение о происшествии. Отрабатывались действия по ликвидации последствий взрыва, который может возникнуть в результате неправильного обращения с газовым оборудованием: спасение пострадавших из разрушенного здания, разбор конструкций, тушение пожара и недопущение последствий дальнейшего развития ЧС.
В 6.00 был объявлен сбор личного состава севастопольского чрезвычайного ведомства. Органы управления и силы городской территориальной подсистемы были переведены в режим чрезвычайной ситуации. К месту условной аварии направлены силы и средства аэромобильной группировки главного управления МЧС России по Севастополю и Севастопольской городской территориальной подсистемы РСЧС.
Прибывшие к месту происшествия коммунальные службы города отработали все первичные действия по отключению подачи природного газа, электроэнергии и водоснабжения в здание. Параллельно с этим сотрудники главного управления МЧС России по Севастополю с использованием гидравлического оборудования провели условный разбор конструкций. При помощи кинологов-волонтёров поисково-спасательного отряда «Вектор» и их четвероногих спасателей были обнаружены и извлечены из-под завалов условные пострадавшие.
Также на базе общеобразовательной школы № 32, расположенной на улице Бориса Михайлова, был открыт временный пункт размещения для жильцов дома, в котором работали психологи ЦЭПП Крымского филиала МЧС России.
«Подобные комплексные тренировки должны проводиться регулярно. На них оценивается взаимодействие подразделений МЧС, гражданских служб и ведомств по спасению людей в чрезвычайных ситуациях»,— подчеркнул Алексей Гусев, заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю.
Всего в комплексной тренировке от сил РСЧС города было задействовано 152 человека личного состава и 34 единицы техники, том числе от МЧС—77 человек личного состава и 19 единиц техники.

Другие статьи этого номера