Севастопольским студенческим семьям предложили рожать

Он был из тех, кого судьба вела,…

Правительство Севастополя разрабатывает план мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в регионе. Об этом сообщил директор департамента труда и социальной защиты населения Станислав Борисенко.

 

«По рекомендации правительства РФ и Минтруда значимой задачей является разработка ряда мероприятий, направленных на повышение рождаемости в регионе. Необходимо проработать вариант создания материнского капитала при рождении второго ребенка женщинами в возрасте до 28 лет, ежемесячного пособия студенческим семьям с детьми, ежемесячного пособия на ребенка курсанта военных образовательных организаций. Также должен быть проработан механизм выплаты материальной помощи семьям с детьми в возрасте от полутора до трех лет»,—уточнил Станислав Борисенко.
Руководитель ведомства пояснил, что уже сейчас необходимо подготовить всю нормативно-правовую базу, которая позволит начать реализацию мероприятий в 2018 году.
Станислав Борисенко отметил, что за первые пять месяцев текущего года рождаемость в Севастополе снизилась почти на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
Кроме того, департамент труда и соцзащиты подготовил поправки в действующее законодательство, которые предполагают увеличение периода выплаты социальной помощи малоимущим семьям и одиноким людям с трех до шести месяцев. Также предложено ввести норму, которая позволит гражданам, получающим государственную помощь по соцконтракту, претендовать на данную выплату еще раз через пять лет, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.
О том, что стимулированием рождаемости на уровне регионов должны заниматься местные власти, ранее заявила замглавы департамента Мин-труда и социальной защиты Елена Страхова. По ее словам, особую роль в повышении рождаемости должны играть меры, реализуемые регионами с учетом их специфики и особенностей социально-экономического развития.
Сам министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, отвечая на вопрос о возможном продлении программы материнского капитала, отметил, что «этот вопрос постоянно обсуждается» и «сейчас выбирается оптимальная модель».
«К сожалению, с конца прошлого года происходит снижение числа рождений. В среднем по стране за четыре месяца этого года снижение составило 11-12 процентов. Это очень серьезно,—подчеркнул министр.—Но, по прогнозам, это должно было начаться раньше, 2-3 года назад».
По словам Максима Топилина, эту негативную тенденцию удалось отсрочить благодаря предпринятым демографическим мерам, «стабильным и существенным», которые постоянно дополняются. В качестве примера он привел федеральный материнский капитал, региональный материнский капитал, предоставление земельных участков многодетным семьям, пособие при рождении третьего ребенка.
«Очень важная тема—стимулирование рождения детей в более раннем возрасте. Это обусловлено тем, что до 2030-2035 года количество женщин в репродуктивном возрасте с 20 до 39 лет снизится на 20-25 процентов,—пояснил руководитель Минтруда России.—Мы сейчас думаем над этим».

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.

 

В тему    

Рабочее совещание по внедрению ЕГИССО

В отделении ПФР по Севастополю состоялось рабочее совещание по вопросу внедрения нового федерального проекта—Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

 

Участники рабочего совещания—представители департаментов труда и социальной защиты населения Севастополя, образования, здравоохранения, департамента по имущественным и земельным отношениям, капитального строительства, управления экономики и организации обеспечения деятельности департамента городского хозяйства Севастополя, управления информатизации главного управления информатизации и города Севастополя—обсудили текущее состояние проекта.
Заместитель управляющего отделением ПФР по Севастополю М. Коротаева отметила, что оператором ЕГИССО является ПФР, а также обозначила задачи органов власти Севастополя.
Так, ЕГИССО охватит работу всех органов исполнительной власти, входящих в сферу социального обеспечения. Создан классификатор мер социальной поддержки населения, перечня категории получателей государственных социальных услуг, помощи и иных социальных выплат.
Пользователями ЕГИССО будут не только государственные органы, социальные учреждения, но и все граждане, которые будут иметь право на эти меры социальной поддержки. Это будет полноценная информационная база, позволяющая унифицировать, сравнивать, анализировать все существующие меры государственной социальной помощи.
Межведомственный проект позволит контролировать обеспечение гарантированного объема и качества социальной поддержки не только со стороны органов-исполнителей, но и со стороны самих получателей услуг—граждан, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

Кстати    

Спортплощадок станет больше

Правительство Севастополя расширило перечень спортивных площадок, которые будут обустроены в рамках программы развития жилищно-коммунальной инфраструктуры города до 2020 года. Соответствующее постановление принято на заседании правительства 29 июня.

 

«В связи с тем, что при последнем изменении бюджета города было увеличено финансирование на обустройство площадок с 15 млн до 100 млн рублей, мы увеличиваем количество спортивных площадок, подлежащих обустройству, с 26 до 80»,—сообщил директор департамента городского хозяйства Андрей Чибисов.
Обустройство спортивных площадок будет проводиться во всех районах города, на Северной стороне, в селах Орлином, Терновке, Фронтовом, поселках Кача и Солнечном.

Другие статьи этого номера