Сказочная вселенная Севастопольского ТЮЗа

Он был из тех, кого судьба вела,…

Севастопольский театр юного зрителя живет в сказке: служба обязывает. Иногда эта сказка веселая, как, например, «Маша и Медведь» или «Не хочу быть собакой». Иногда—не очень, вроде «Колобка» или даже «Стойкого оловянного солдатика». Но всегда для театра справедлив девиз «Сказок много не бывает». И созвучный ему—«Все сказки в гости будут к нам», избранный девизом первого детского театрального фестиваля «Сказочное королевство».

 

Директор театра Андрей Маймусов мечтал о подобном фестивале давно, когда директором еще не был. Он поделился мечтой, и ее разделили. Силы для организации фестиваля в театре нашли, а материально помогло главное управление культуры Севастополя.
После долгого и горячего обсуждения оргкомитет фестиваля принял решение не ограничивать состав участников только профессиональными коллективами, ведь в Севастополе работают и детские театральные студии, уже завоевавшие любовь юных зрителей, а главным критерием отбора стало наличие на сцене настоящей сказки.
И вот в марте из Севастопольского ТЮЗа полетели письма и звонки, а в ответ—радостное согласие. Практически все приглашенные коллективы смогли скорректировать свои репертуарные планы и выкроить день для показа спектакля на фестивале.
Итак, земли в «Сказочном королевстве» получили: евпаторийские молодежный театр «Студия 22» МЦТИ «Золотой ключик» и театр-студия кукол «Марионетки», Симферопольские государственный академический музыкальный театр Республики Крым, Крымский академический русский драматический театр имени М. Горького и Крымский академический театр кукол, Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского, мобильный интерактивный театр «Мягкий знак», Театр имени Кукол Севастопольского культурно-информационного центра и, конечно, Севастопольский театр юного зрителя. А еще очень вовремя решил приехать на гастроли в наш город Московский областной государственный театр кукол и тоже не отказался от приятной возможности поучаствовать в празднике. К «взрослым» коллективам добавились детские: театральная студия «ТЕАТРиК», театральная студия «ФАРТ» (СЦКиИ), театральная студия «Гармония» (КИЦ), ТЮЗ ДДЮТ. Афиша фестиваля была сформирована.
А теперь, как это часто случается в сказках, мы оставим оргкомитет разбираться с потоками фестивальной «текучки» и перенесемся из «Сказочного королевства» в «Сказочный мир».
Весной был объявлен конкурсный отбор для участия в VI Московском всероссийском фестивале спектаклей малых форм для детей «Сказочный мир», который является частью одноименной социокультурной программы (руководитель программы и директор фестиваля—Элеонора Валентиновна Шумилова). Севастопольский ТЮЗ предложил «Сказочному миру» спектакль «Мой папа» по сказкам Тоона Теллегена (перевод Ирины Трофимовой) в постановке режиссера из Санкт-Петербурга Екатерины Гороховской. Всего на конкурс поступило более полусотни заявок, оргкомитет отобрал только шесть. Одним из шести стал «Мой папа».
«Сказочный мир» обеспечивал участникам проживание в Москве, но не мог оплатить дорогу. Помогли театру главное управление культуры Севастополя и Союз женщин России (председатель организации—Екатерина Лахова, председатель Севастопольского отделения—Светлана Мусаева), за что им огромное спасибо!
27 мая группа театра, возглавляемая художественным руководителем Людмилой Оршанской, отправилась в Москву. 28 мая на малой сцене Московского театра кукол «Мой папа» прошел с аншлагом. Столичные зрители плакали и смеялись, авторитетное жюри внимало и оценивало. На церемонии закрытия председатель жюри фестиваля, заведующая кабинетом театров для детей и театров кукол организационно-творческого отдела центрального аппарата Союза театральных деятелей (СТД) РФ, заслуженный работник культуры России Ольга Глазунова вручила Севастопольскому ТЮЗу две престижные награды. В номинации «Лучшая мужская роль» победил Валерий Александрин, исполнитель роли Оливера. Приз «За лучшую режиссуру» получила Екатерина Гороховская. Позже, уже в Севастополе, куда Екатерина прилетела для работы над спектаклем «Бах-бах-бах» по пьесе Юлии Поспеловой (премьера состоится осенью), она отметила, что приз должна разделить с режиссером и балетмейстером Севастопольского ТЮЗа Ириной Плескачевой: значительную часть работы над спектаклем Ирина и Екатерина проделали в тандеме.
29 мая в Москве прошел «круглый стол», посвященный итогам прошедшего фестиваля «Сказочный мир», в частности, и взаимоотношениям театра и детей в целом. За «круглый стол» сели сотрудники Министерства образования, департаментов соцзащиты и культуры Москвы, работники библиотек, члены СТД. Л. Оршанская представляла Севастопольский ТЮЗ как одного из лауреатов «Сказочного мира», приняла участие в обсуждениях и выслушала добрые слова в адрес спектакля «Мой папа» и своего театра. Критики и специалисты отмечали, что очень немногие театры рискуют поднимать в спектаклях острые семейные проблемы, как это сделали севастопольцы.
И вместе с группой театра, сказав спасибо «Сказочному миру», мы возвращаемся в Севастополь, где 1 июня открылись ворота «Сказочного королевства»!
На торжественной церемонии открытия с приветствиями фестивалю обратились начальник главного управления культуры Ирина Демидова, председатель постоянного комитета законодательного собрания города Севастополя по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова, председатель Севастопольского отделения СТД РФ, заслуженный артист Украины Евгений Журавкин, директор «Сказочного королевства» Андрей Маймусов. Ораторы желали участникам хороших показов, благословления Мельпомены, произносили добрые напутствия и выражали большие надежды.
Надежды оправдались, праздник состоялся! «Сказочное королевство» получилось веселым, шумным, пестрым. Место нашлось всем: кукольным театрам и драматическим, строгой классике и новым формам, разудалой комедии и философской лирике.
Оценивали спектакли конкурсной программы два жюри: детское и взрослое. И то, и другое жюри спорили много, единодушными бывая редко, равнодушными—никогда. Дискуссии взрослого жюри севастопольского «Сказочного королевства» стали своеобразным продолжением «круглого стола» московского «Сказочного мира». Было очень интересно узнать, совпадут ли решения детей и специалистов, насколько понимают дети театр и театр—детей? Совпали частично. Дети отдали главную награду спектаклю-игре по сказке Е. Бессокирной «В гостях у Ивана» Мобильного интерактивного театра «Мягкий знак» в постановке Валерия Александрина. Этот же спектакль был отмечен специальным призом представителя взрослого жюри Ирины Катвалюк. Победу в номинации «Королевская сказка» одержал спектакль «Волшебное оружие Кендзо» режиссера Сергея Брижаня по пьесе М. Супонина Крымского академического театра кукол (Симферополь), а в голосовании детского жюри симферопольцы лишь немного уступили победителю.
Детские театральные коллективы участвовали в фестивале в качестве гостей, не соревнуясь с профессиональными театрами. Дети, занимающиеся театральным искусством,—уже победители. И все-таки одну работу жюри отметило особо: студия «ТЕАТРиК» под руководством Елены Воронцовой со спектаклем по произведениям Е. Клюева «Сказки на всякий случай» покорила и специалистов, и зрителей. Юных артистов пригласили выступить с фрагментом спектакля на закрытии «Сказочного королевства».
Ну а «Гран-при» первого детского театрального фестиваля «Сказочное королевство» уезжает в Москву. Спектакль Московского областного государственного театра кукол «Царевна-лягушка» режиссера Людмилы Федоровой по пьесе П. Васильева и Л. Федоровой был признан лучшим единогласным решением профессионального жюри.
10 июня «Сказочное королевство» затворило ворота.
Более двадцати лет, со времен «Херсонесских игрушек», культурная ниша театрального фестиваля для детей в Севастополе оставалась пустующей, и вот наконец появилось «Сказочное королевство»—событие, которое имеет хорошие шансы эту нишу заполнить.
Среди других подарков и сувениров участники первого «Сказочного королевства» получили необычные фестивальные календари—с июня 2017-го по июнь 2018 года, а это значит, что через год все ждут второго фестиваля.

 

Д. АЛТУХОВ, заведующий литературно-драматургической частью Севастопольского ТЮЗа.

Другие статьи этого номера