От теории—к практике

В соединении морской пехоты Черноморского флота у военнослужащих, призванных весной 2017 года, завершается курс общевойсковой подготовки.

 

Курсанты учебной роты отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота, сформированной из военнослужащих призыва «Весна-2017», завершили теоретическое изучение основ военной службы и приступили к практическим занятиям в полевых условиях.
Перед тем как принять присягу и стать настоящими морскими пехотинцами, курсанты учебных рот сдают своеобразный экзамен на право носить черный берет. В течение трех дней у молодого пополнения проходит полевой выход с практической отработкой полученных знаний.
На полигоне, оборудованном учебными местами для медицинской и инженерной подготовки, метания имитационных гранат, отработки навыков выживания в полевых условиях, курсантов учат оказывать первую медицинскую помощь, окапываться в различных условиях, добывать и обеззараживать воду, разводить костер без зажигательных принадлежностей.
Одно из самых серьезных испытаний—обкатка танками, в ходе которого военнослужащие отработали практические навыки грамотных действий на поле боя, в том числе против тяжелой техники условного противника, после чего личный состав учебной роты выполнил стрелковое упражнение из штатного вооружения и осуществил марш-бросок на 10 километров.
Курс общевойсковой подготовки завершится ритуалом приема Военной присяги, которую морские пехотинцы традиционно примут на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в Севастополе.

_________________

«Коммуна» спасает подлодку

В соответствии с планом боевой подготовки экипаж спасательного судна Черноморского флота «Коммуна», являющийся носителем глубоководного спасательного аппарата АС-28, провел тренировку по спасению экипажа лежащей на грунте подводной лодки (ПЛ) с использованием макета комингс-площадки ПЛ.

 

Водолазные специалисты спасательного судна и АС-28 отработали стыковку и расстыковку с подводным объектом. В тренировке приняли участие специализированные водолазные суда и суда обеспечения флота.
АС-28 предназначен для спасения экипажей терпящих бедствие подводных лодок «сухим» способом, т.е. спасательные батискафы могут быть состыкованы с приемно-выходными отсеками декомпрессионных камер подлодки.
Рабочая глубина аппарата— 500 метров, экипаж—три человека, при этом АС-28 может принять на борт из аварийной подводной лодки до 20 человек. Запас кислорода для работы трех человек рассчитан на 120 часов, на ситуацию со спасенными людьми—на 10 часов.

 

В. ТРУХАЧЁВ, начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 1 ранга.

Другие статьи этого номера