Чтобы все мировые рекорды были за Россией

Светить, и никаких гвоздей!

Знаменитый русский путешественник Федор Конюхов открыл молодежную школу морских исследователей Севастопольского госуниверситета. Центральным ее событием станет экспедиция «Под Андреевским флагом»: трехдневный переход на ялах по маршруту бухта Голландия—мыс Лукулл—Херсонес Таврический (120 км).

 

«Мы с ребятами проведем уборку морского берега. Нужно убрать наш российский Крым. Много значит общение. У нас будут стоянки, разговоры у костра. И не только с участниками экспедиции. Вот в поселке Андреевка придут ребята, мы им расскажем о путешествиях, об университете, и им захочется учиться»,—разъяснил журналистам Федор Конюхов.
Экспедиция начнется 15 июля. В ней примет участие команда из 18 человек, которая пойдет на двух шестивесельных пластиковых непотопляемых ялах. Все участники—выпускники курсов СевГУ «Основы организации подводных исследований». Безопасность будет обеспечивать катер ГУ МЧС. На случай шторма подготовлены пункты убежища.
«Подобные походы не проводились в Крыму уже порядка 27 лет. Наш университет будет первым, который проведет многодневный шлюпочный поход в отрыве от главной базы. Мы хотим подготовить научно-исследовательские команды, которые примут участие в масштабном проекте СевГУ «Константиновская морская экспедиция» в 2019 году на корабле «Пионер-М»,—сказал на открытии школы директор Центра морских исследований и технологий СевГУ Дмитрий Татарков.
По окончании перехода в Херсонесе пройдет передача освященного флага военной кафедре Севастопольского госуниверситета, после этого экспедиция разделится: одна команда вернется на базу, в Центр морских технологий и исследований СевГУ, вторая продолжит переход к Аю-Дагу, в лагерь «Артек», уже на яхтах. Планируется, что флагманом этого перехода станет парусник «Херсонес». В самом «Артеке» пройдут тематические лекции и мастер-классы.
«Потенциал Севастополя и Крыма пока не в полной мере раскрыт. Он не в полной мере доступен нашей молодежи и людям нашей страны. Наша задача—сделать так, чтобы наши граждане получили возможность не виртуально, а реально прикоснуться к истории нашей Родины»,—сказал ректор СевГУ Владимир Нечаев.
В следующем году университет организует экспедиции в район «Артека» и в район села Черноморского.
«Мы хотим пойти по местам греческой цивилизации. Посетить все торговые пункты и города, которые входили в Херсонес, и восстановить модель греческого мореходства»,—сказал Татарков.
Федор Конюхов рассказал слушателям школы морских исследователей , что его новая яхта «Федор Ушаков» будет иметь портом приписки Севастополь. Об этом он заявил сегодня на открытии молодежной школы морских исследователей Севастопольского госуниверситета.
«Крым—наш, и это греет сердце. Это место сам Господь Бог создал для исследований. Не зря за Крым испокон веков бои такие. И потом это такой буфер России. Нужно показать, что мы на этом буфере ничего не боимся. Выходит из Севастополя яхта и идет вокруг света»,—сказал Конюхов.
Яхта будет заложена в октябре в Рыбинске на заводе «Вымпел». Там будет построен корпус из алюминия длиной 75 метров. После этого в 2018 году будет совершен переход в Севастополь, где на яхте установят 4 мачты высотой 35 метров и киль весом 30 тонн (длина его пера составит 10 метров). Яхта будет рассчитана на 30 лет непрерывной эксплуатации.
«Здесь мы будем достраивать яхту вместе с вами. Очень большая получится. Она даже не во все бухты сможет заходить. Будет стоять на рейде с припиской в Севастополе. Будет рассчитана на все ураганы, которые существуют на земном шаре»,—сказал Конюхов.
По его словам, изначально яхта будет выполнять спортивные задачи—устанавливать мировые рекорды в океане.
«Чтобы все эти девять мировых рекордов были за Россией. На это уйдет шесть лет. Она будет развивать скорость 30-60 узлов, как военный корабль. Сможет совершать кругосветное путешествие за 62 дня, по расчетам конструкторов, до Антарктиды доходить за 10-15 дней»,—сказал Конюхов.

 

Информцентр СевГУ.

Другие статьи этого номера