ЕГЭ сдавали взрослые

Фамильный крест  великого севастопольца

29 июня в СОШ № 3 им. Александра Невского в рамках всероссийской акции «Доступное ЕГЭ» экзамены сдавали взрослые. Все желающие могли на выбор сдать государственный экзамен—выпускной, то есть обязательный при получении аттестата о среднем образовании, он же—вступительный в вузы. Многие родители учеников из разных школ города не упустили возможности пройти испытание. Корреспондент газеты «Слава Севастополя» также решил попробовать свои силы.

 

Каково это—быть выпускником школы, а по совместительству—и абитуриентом XXI века? Тот, кому больше сорока лет, с трудом представляет современный экзаменационный процесс, в котором, помимо традиционного штата педагогов, задействован искусственный интеллект—компьютерная машина. Именно компьютер «читает» при проверке заданий тестовую часть. Поэтому именно «для него» необходимо заполнять бланки экзаменационных заданий строго по правилам. Зато компьютер, как принято считать, неподкупен, беспристрастен, объективен. Такие «сверхвозможности» электронно-вычислительной техники обеспечивают работу социального лифта: при зачислении в высшее учебное заведение все решают баллы, а не личные связи.
Акцию «Доступное ЕГЭ» проводил корпус общественных наблюдателей Российского союза молодежи. В начале мероприятия к «экзаменующимся», среди которых в основном были родители учащихся 10-х и 11-х классов, с приветственным словом обратился директор департамента образования и науки Севастополя М.Л. Родиков.
—Целью акции является информирование общественности об объективности и доступности проведения ЕГЭ в Российской Федерации,—пояснил руководитель департамента.—Итоги и конечные результаты проведения ЕГЭ в нашем городе подводить еще немного рано (экзаменационный период длился по 30 июня.—Ред.), однако в целом картина ясна. Испытания мы выдержали не хуже, чем в прошлом году. Улучшились показатели по математике (прошлый год показал, что этот предмет—наиболее уязвимое место). Школьники адаптировались к формату испытаний. ЕГЭ—это нормальный, спокойный экзамен, просто он несет двойную нагрузку. Я, например, считаю, что это великое достижение. Благодаря его сути наши дети сдают вступительные экзамены дома. Не нужно мчаться в другой город, снимать жилье, выстаивать очереди у приемных комиссий университетов. Нужно готовиться в течение школьных лет и постараться достойно показать все свои знания в момент испытаний.
Представители корпуса общественных наблюдателей предложили участниками акции «Доступное ЕГЭ» решить несколько заданий из контрольно-измерительных материалов (КИМ) 2017 года по любому предмету (из тех, которые решали выпускники на экзаменах). Кто-то из взрослых выбрал географию, кто-то—математику, историю, но большинство родителей отдали предпочтение русскому языку. Для начала необходимо было ознакомиться с условием заполнения бланков. Экзамен хоть и по русскому языку, но ответы многих заданий необходимо писать в цифрах. Там же, где ответ необходимо дать одним или несколькими словами, требовалось особое внимание. При занесении ответа в бланк он пишется печатными буквами, между словами не должно быть пробелов.
В общем, тем, кто выпускался из советских школ, было чему удивиться. И все-таки не так страшен черт, как его малюют! Первые десять-пятнадцать минут ушли на ознакомление с условиями выполнения заданий. Как только техника исполнения стала понятна, в поле зрения остался один лишь русский язык. Грамматика, лексика, синтаксис «великого и могучего» за последние десятилетия существенно не изменились. А потому—да здравствуют все исключения из правил, ударные и безударные, слитно-неслитные, сложносочинённые и деепричастные!
В прошлом году сдавать ЕГЭ выразили желание 81 процент учащихся севастопольских школ. В этом году—96 процентов. Показатели красноречивые: современные дети экзаменов не боятся. Среди испытаний на выбор чаще стали фигурировать такие предметы, как физика, химия, география. По мнению преподавателей, для развития страны в целом это очень хороший знак. Тем не менее ряд направлений в Крыму, признают педагоги, в силу его исторической специфики еще не охвачен как следует. Это надо наверстывать.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Другие статьи этого номера