Светить, и никаких гвоздей!

Светить, и никаких гвоздей!

На всех действующих фонарях, там, где не нужно прокладывать новые сети и менять опоры уличного освещения, в течение двух недель должны быть вкручены лампочки. Такое поручение дал на аппаратном совещании в понедельник глава города Дмитрий Овсянников руководителям коммунальных подразделений.

 

Протяженность воздушных и кабельных сетей наружного освещения Севастополя составляет 807 тысяч километров. Количество светоточек—21676, из которых в рабочем состоянии—18 с половиной тысяч. Однако из-за повсеместного использования устаревших ламп сложившийся уровень освещенности города не отвечает российским стандартам. С таким заявлением выступил в ходе своего доклада директор государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Горсвет» Александр Галич.
«Кое-где уровень освещенности выглядит просто удручающе. Система в целом требует модернизации. Металлические опоры в центре города установлены еще в конце 70-х годов прошлого века. Они полностью коррозированы и иногда падают… Существуют сети, которые не изолированы, и там происходит короткое замыкание. Светодиодных светильников крайне мало, а нужно применять только их. Ртутные лампы подлежат полному выведению из эксплуатации в ближайшие два-три года. Все это должно уйти в прошлое»,—рассказал директор предприятия, пояснив, что такая ситуация возникла из-за того, что с 2014 года так и не была проведена инвентаризация системы, а сам «Горсвет» трижды менял статус от коммунального предприятия до ГБУ.
«Изменялась система финансирования. Три года мы не могли влиять на состояние сетей наружного освещения, что привело к жалобам населения. И только в марте этого года ситуация в корне изменилась. Нам переданы сети, выделены средства на инвентаризацию. Это тот шаг, который нужно было сделать давно,—продолжил Александр Галич.—«Горсвет» многие годы финансировался по остаточному принципу, и только в этом году, после бедственного положения, в бюджете города было предусмотрено 186,3 миллиона рублей на текущее содержание и капитальный ремонт сетей, оплату электроэнергии, строительство новых сетей наружного освещения и модернизацию объектов».
Среди подлежащих реконструкции объектов Александр Галич назвал диспетчерский пульт управления наружным освещением, введением в строй которого «Горсвет» гордился в 2008 году. Напомним: тогда на замену устаревшего пульта двадцатипятилетнего возраста город выделял более миллиона гривен. Теперь средства для модернизации пульта, с помощью которого автоматически координируется включение-выключение уличного освещения, вновь предусмотрены в бюджете города. Многомиллионное выделение средств на нужды городского предприятия позволило его директору сделать в докладе вывод, что с огромной работой по восстановлению уличного освещения «Горсвет» справится.
Однако глава Севастополя Дмитрий Овсянников сделал другой вывод. «Складывается впечатление, что у нас весь город находится на осадном положении, применяется светомаскировка. Каждый раз, выходя вечером на улицу, вижу всю неприглядность этой ситуации. Сам хотел сделать пару кадров, но ничего, кроме темноты, камера телефона не улавливает»,—отметил Дмитрий Овсянников, комментируя участникам аппаратного совещания фотографии вечерних улиц, часть из которых сделана им лично.
Глава города добавил, что в 2017 году предприятию увеличили в шесть раз финансирование на проведение работ, связанных с наружным освещением.
«В 2016 году из бюджета города «Горсвету» было выделено 32 млн рублей. В этом году сумма выросла в шесть раз—практически до 200 млн рублей—на проведение капитального, текущего ремонта и других видов работ. При этом освещенность городских улиц как была, так и осталась недостаточной»,—подчеркнул Дмитрий Овсянников.
Исходя из этого, Овсянников поручил руководителю «Горсвета» и первому заместителю директора департамента городского хозяйства Андрею Алёшину в двухнедельный срок улучшить ситуацию с освещением городских улиц и завершил тему следующим образом: «Там, где есть действующие светоточки, где не требуется прокладывать новые сети и менять опоры уличного освещения, вы должны выполнить элементарную работу—вкрутить лампочки, восстановить освещение там, где оно раньше было. Можете сегодня написать заявления об увольнении и оставить мне. У вас есть срок—две недели, чтобы исправить ситуацию, в противном случае заявления вступят в силу. Прошу подключиться глав муниципалитетов и общественников, чтобы контролировать выполнение этой работы и информировать правительство».

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина из архива редакции.

Другие статьи этого номера