О подростковом труде

Президент РФ В. Путин подписал федеральный закон, которым устанавливается, что продолжительность ежедневной работы (смены) работников 14-15 лет, получающих общее образование или среднее профобразование и работающих в период каникул, не может превышать 4 часов, в возрасте 15-16 лет—5, от 16 до 18—7.

 

Почти везде ждут «Мир»

С 1 июля все банкоматы, POS-терминалы в торговых точках, а также интернет-магазины должны принимать национальные платежные инструменты—карты «Мир». На 1 апреля, по данным ЦБ, в РФ было 193614 банкоматов и 1,82 млн POS-терминалов в торговых точках. К 1 июля карты «Мир» принимались к оплате в 195629 банкоматах и 1,79 млн POS-терминалов, говорится на сайте платежной системы. Для полноценного приема карт «Мир» в Интернете необходимо настроить технологию безопасной оплаты MirAccept (аналог 3D-Secure). Сначала ее должен внедрить банк, обслуживающий торговую точку, затем интернет-магазин, но многое зависит и от эмитента карты: если он не поддерживает MirAccept, операция может быть отклонена.

 

Смягчили режим в зоне

ФСБ предложила новый вариант правил режима в погранзонах, в т.ч. правила проезда транспортных средств. Ведомственный приказ вступит в силу 1 октября 2017 г. В частности, теперь для промысловой деятельности во внутренних морских водах РФ, где установлен погранрежим, владельцы судов могут уведомлять пограничные органы не за 24 часа, а за 2 часа. Кроме того, с 4 до 2 часов сократился срок, за который владелец судна должен сообщать пограничникам о выходе из пункта базирования. Также владелец маломерных судов, подводных аппаратов и средств передвижения по льду (аэросани, буеры, мотосани, снегоходы) может ставить их на учет по почте, однако должен убедиться в его получении пограничным органом по телефону. Россияне могут вести работы на принадлежащих им участках в границах территории страны без получения дополнительных разрешений или уведомления погранорганов. Прибрежное рыболовство в промышленных или научных целях разрешается не только в светлое, но и в темное время суток при наличии исправных систем контроля, обеспечивающих передачу информации о местоположении судна.

 

Посчитают беспилотники

С 5 июля в России необходимо регистрировать беспилотные летательные аппараты (БПЛА), имеющие вес от 250 г до 30 кг, следует из изменений, внесенных в Воздушный кодекс. Постановкой БПЛА на учет займется предприятие «ЗащитаИнфо-Транс», подведомственное Минтрансу.
активное поколение
«Известия» подвели итоги ностальгического флешмоба «Мой выпускной». Акция проходила в официальной группе IZ.RU в сети «Одноклассники», а ее главной идеей стало соревнование между поколениями выпускников. Наиболее активными участниками с самым большим количеством публикаций стали выпускники 70-х, 2-е и 3-е места заняли 60-е и 80-е.

 

Автопарк Крыма растет

С 1 января по 31 мая разница между количеством автомобилей, заехавших в Крым с «материка» и выехавших с полуострова, составила 29000, сообщил начальник Крымской Госавтоинспекции А. Борисенко.

 

Или ЕС, или Бандера!

Польша заявила о невозможности вступления Украины в Евросоюз из-за культа Бандеры. «Наш посыл очень простой: вы не придете в Европу с Бандерой. Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы больше не повторим ошибок 90-х годов, когда мы не закрыли ряд определенных вопросов с Германией и Литвой. Имею в виду статус польских меньшинств в этих странах»,—заявил глава МИД Польши В. Ващиковский.

 

МВФ Украине не дает

Украина не получит пятый транш МВФ в размере $1,9 млрд до конца года, сообщил премьер-министр страны В. Гройсман, т.к. власти страны не успевают провести необходимые реформы—нужны соответствующие законы, но ВРУ уходит на каникулы.

 

Потери Киева на Донбассе

Более 2700 украинских военных погибли и более 10000 получили ранения за время военного конфликта на Донбассе, заявил 1-й замминистра обороны Украины И. Руснак, выступая в Киеве на семинаре Парламентской ассамблеи НАТО в рамках инициативы «Роуз Рота». А прямые убытки страны от конфликта на Донбассе оцениваются примерно в $50 млрд. По данным же ООН, с начала конфликта на Донбассе погибло не менее 9940 человек. Еще 23500 получили ранения.

 

Экс-министр-террорист?

Бывший украинский министр обороны предложил на каждый взрыв на Украине отвечать двумя терактами в России. «На каждую машину, которая взлетела в воздух в Киеве или Мариуполе, по две должны взлетать в Таганроге или Москве»,—заявил экс-министр обороны Украины А. Гриценко.

 

Сами себя разорили…

В июле исполнилось три года с момента введения санкций Евросоюза против российской нефтедобывающей промышленности, финансового и оборонного секторов. В связи с намерением Сената США расширить ограничительные меры в отношении Москвы Восточный комитет германской экономики (орган ТПП ФРГ) подготовил исследование, а его шеф В. Бюхеле отметил, что «нагрузка на экономику Европы, включая Россию, из-за санкций измеряется миллиардами евро». Еврокомиссия оценила потери ЕС в 90 млрд евро. Если принять за базу эти данные, указывают эксперты Восточного комитета, то совокупные потери ЕС и России за санкционную трёхлетку составили около 165 млрд евро. При том, что на долю Москвы выпала меньшая сумма—около 75 млрд. Торговля между ЕС и Россией с 2013 года сократилась на 40% (с 327 млрд евро до 191 млрд в 2016-м). Россия оказалась в списке торговых партнёров Германии позади таких стран, как Чехия, Венгрия и Швеция, население которых меньше десятой части населения России. В ходе кризиса во взаимоотношениях число представительств немецких компаний в РФ снизилось с 6000 до 5300. Число рабочих мест в Германии из-за санкций сократилось на 6000. По словам Бюхеле, наряду с запретом на экспорт в Россию определённых товаров и оказание финуслуг санкции могли оказать и психологический эффект, стоимостное значение которого трудно измерить. Неуверенность бизнесменов и потребителей в будущем развитии привела к снижению инвестиционной и потребительской активности. Бизнес-партнёры переориентировались на другие рынки, сократился туризм. Также немцы отмечают, что санкции—это мина замедленного действия, т.к. именно в 2014-2016 гг. ЕС уступил Китаю место главного торгового партнёра России. И отставание европейцев от КНР только растёт. Особенно остро обстоит дело в области машиностроения.

Другие статьи этого номера