Чем опасен гепатит? Как уберечься от болезни?

В Европе и Америке свирепствует гепатит А. В Севастополе ситуация относительно спокойная, но поберечься все-таки стоит.

 

В зоне риска—не только мужчины нетрадиционной ориентации

«Роспотребнадзор» еще раз напомнил о неблагополучной эпидситуации по гепатиту А среди населения Европейского и Американского регионов. По информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), с июня 2016 года в странах Европейского региона продолжается рост заболеваемости гепатитом А. По состоянию на 11 июня 2017 года о 1188 подтвержденных случаях заболевания гепатитом A сообщили 15 стран Европы: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словения, Испания, Швеция и Великобритания. Большинство заболевших было выявлено в Нидерландах, Великобритании и Испании.
Большинство случаев заболеваний зарегистрировано среди мужчин, которые практикуют секс с мужчинами. Так, по данным органов здравоохранения Португалии, в период с 1 января по 11 июня 2017 г. было зарегистрировано 327 случаев заболевания гепатитом А (91% составили мужчины, практикующие секс с мужчинами).
Отмечается, что число случаев гепатита А, зарегистрированных в Испании в первые 5 месяцев 2017 года, почти в восемь раз превышает среднее число случаев, зарегистрированных за тот же период между 2012-м и 2016 годами.
Всемирная организация здравоохранения также сообщает о росте заболеваемости гепатитом А в двух странах Северной и Южной Америки. С 5 мая 2017 года 706 случаев заболевания гепатитом А были зарегистрированы в Чили. В США департамент здравоохранения Нью-Йорка отметил увеличение числа случаев заболевания гепатитом А среди мужчин, практикующих секс с мужчинами.
Вспышка гепатита А вызывает особую озабоченность ВОЗ с точки зрения общественного здравоохранения из-за возникшего дефицита вакцины против этой болезни во всем мире. Кроме того, в период с июня по сентябрь 2017 года пройдут несколько национальных и международных парадов лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ), в том числе с 23 июня по 2 июля прошел всемирный фестиваль в Мадриде (в мероприятии участвовало около двух миллионов человек из разных стран мира). Хотя риск передачи вируса гепатита А пищевым и водным путями в Испании оценивается как низкий или умеренный, вероятность контактного пути передачи инфекции от человека к человеку оценивается как высокая.
ВОЗ сообщает об отсутствии смертельных случаев в исходе гепатита А, однако отмечает, что заболевание может распространиться на население в целом, если не будут реализованы меры профилактики.
С целью профилактики заболевания выезжающим в страны Европейского региона рекомендуется сделать прививку против гепатита А.

 

Диспансеризация спасет от осложнений

А как обстоят дела с заболеваемостью гепатитом в Севастополе?
В 2016 году и за 5 месяцев 2017 года обстановка в городе по острым вирусным гепатитам остается спокойной, сообщила главный врач ГБУЗС «Городская инфекционная больница» Инга Матяж.
Вирус гепатита А распространен повсеместно, и уровень заболеваемости коррелируется санитарно-гигиеническим состоянием отдельных территорий, а также уровнем санитарной образованности населения.
Источником данной инфекции являются люди, больные всеми формами гепатита А. Заражение происходит при употреблении инфицированной воды и пищи, а также контактно-бытовым путем. Наибольшая восприимчивость к гепатиту А характерна для детей. Иммунитет длительный, возможно, пожизненный.
За 5 месяцев 2017 года в Севастополе зарегистрировано 11 случаев острого гепатита А (в 2016-м—1 случай, в 2015-м—13), острого гепатита В—9 случаев (в 2016-м—25, в 2015-м—27). Случаев острого гепатита С в 2017 году не зарегистрировано (в 2016-м—5 случаев, в 2015-м—3). Источником инфекции (в анамнезе) стали оперативные вмешательства, переливание крови, соответственно, путь заражения—парентеральный.
Этой инфекции подвержены все категории жителей, причем длительное время заболевание протекает бессимптомно. И если течение острого гепатита А, как правило, благоприятно, то острые гепатиты В и С могут привести к хронизации процесса с исходом в цирроз или гепатокарциному (онкологическое заболевание) печени.
В 2016 году в городе зарегистрировано 3 случая хронического гепатита В и 20—хронического гепатита С. Это связано с тем, что острый гепатит С зачастую протекает бессимптомно, или же пациент жалуется на слабость, повышенную утомляемость, снижение аппетита и обращается за медпомощью только тогда, когда вирусный гепатит С приобретает хроническую форму и наступают значительные изменения в печени.
Чтобы избежать заболевания и вовремя его обнаружить, необходимо своевременно проходить диспансеризацию.
«С ноября 2016 года в ГБУЗС «Городская инфекционная больница» работает консультативно-диагностическое отделение, где получают противовирусное лечение люди, страдающие хроническими гепатитами В и С. Начато лечение 16 человек. В настоящий момент получают лечение 12 человек»,—проинформировала главный врач инфекционной больницы.
Эффективной мерой профилактики вирусного гепатита В является иммунизация. В Севастополе активная иммунизация против вирусного гепатита В (ВГ В) детей первого года жизни проводится с 1998 года и продолжается до настоящего времени. Случаи заболевания ВГ В среди детей и подростков не регистрируются. Во исполнение приказа МЗ РФ от 21.03.2014 г. № 125-н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» с 2014 года началась иммунизация взрослого населения против ВГ В в возрасте до 55 лет. Случаи заболевания вирусным гепатитом В среди привитых не регистрируются. Вакцина против вирусного гепатита С не разработана.

 

Первым делом—профилактика

Сотрудники инфекционного стационара желают жителям и гостям города доброго здоровья и просят не забывать о простых, но очень важных правилах, которые помогут уберечь вас и ваших близких не только от вирусного гепатита А, но и от других кишечных инфекций, а именно: употреблять воду гарантированного качества (лучше бутилированную), нельзя пить воду, мыть руки, купаться в случайных водоисточниках); купаться только в специально отведенных водоемах, где проводится контроль качества воды (морской, речной и др.); ни в коем случае не покупать продукты питания (в том числе и рыбу) у случайных лиц в местах стихийной торговли (в том числе на пляжах); нельзя мыть овощи, фрукты в морской воде; необходимо строго выполнять обычные правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после посещения туалета; фрукты и овощи тщательно мыть под проточной водой с последующим ополаскиванием кипятком; при первых симптомах любого инфекционного заболевания необходимо сразу обратиться за помощью к врачу.
Придерживаясь правил личной гигиены, вы спасете от болезней себя и своих близких, напоминают специалисты.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

Информация для справки

Острый гепатит A—это острая инфекционная болезнь, при которой единственным источником вируса является человек. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 35 дней. Передача гепатита А осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактным путями. Болезнь проявляется в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, желтушностью склер и кожных покровов, темной мочой, обесцвеченным стулом.
Наиболее эффективной мерой профилактики гепатита А является вакцинация. К неспецифическим мерам относят соблюдение правил личной гигиены, употребление безопасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов и воды.

Другие статьи этого номера