Кто и как обязан обеспечить пожарную безопасность

Бережливое отношение  к пациенту и врачу

Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 18.08.2016 № 807 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий», в законодательство внесены поправки относительно порядка использования земель леса и прилегающих к ним территорий, а также ответственности лиц за нарушения в указанной сфере.

 

Изменения законодательства вступили в силу с 1.03.2017 года и касаются всех лиц, которые владеют, пользуются и распоряжаются территорией, прилегающей к лесу.
Так, со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова указанные лица обеспечивают очистку данной территории от сухой травянистой растительности, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса.
Кроме того, лесные насаждения отделяются противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
Установлены: порядок охраны, защиты и воспроизводства лесов; порядок охраны лесов от загрязнения и иного негативного воздействия; порядок заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
Уточнена процедура заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на новый срок без проведения торгов и договора купли-продажи лесных насаждений.
Предусмотрено ведение реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.
Незаконно заготовленные древесина и иные лесные ресурсы подлежат конфискации в соответствии с уголовным законодательством или иным законодательством России. В связи с внесенными изменениями в закон значительно увеличены штрафы за нарушение лесного законодательства.
Так, санкция статьи предусматривает штраф: от 5 тысяч до 10 тысяч рублей—на должностных лиц, от 200 тысяч до 300 тысяч рублей—на юридических лиц.

 

А. МАКАРОВ, помощник прокурора Нахимовского района Севастополя.

Другие статьи этого номера