Курортный сбор введут с 1 января 2018 года

Бережливое отношение  к пациенту и врачу

Налог на отдыхающих будет экспериментом в четырёх регионах (он должен пойти на развитие инфраструктуры курортов). Речь идёт о введении с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года курортного сбора в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. По итогам эксперимента будет принято решение—вводить курортный сбор на всей территории страны или отказаться от него.

 

Проект наделал немало шума, причем на самом высоком уровне. Споры шли среди представителей министерств, глав регионов, разные точки зрения высказывали операторы туристического бизнеса. Министерство экономического развития РФ заявляло, что «в период, когда люди стараются экономить на всем, в том числе на отдыхе, любое удорожание может привести к переориентации потребительских предпочтений в сторону полулегальных видов размещения. Гостиницы и санатории утратят часть клиентов, а бюджет при этом не пополнится». Тем не менее решение о проведении эксперимента было принято. Остается напомнить, что такой сбор в нашей стране уже существовал. Он был установлен законом РСФСР от 12 декабря 1991 года и признан утратившим силу в 2004 году.
По оценкам правительства, для восстановления и модернизации существующих санаториев требуется порядка 37 миллиардов рублей. Цифры внушительные, и если ничего не делать, они будут только расти. Для выхода из положения только лишь бюджетных средств недостаточно. Поэтому консолидация финансовых ресурсов, их активный поиск—одна из насущных задач. Курортный сбор—один из вариантов решения.
В законопроекте предусматривается, что размер курортного сбора не может составлять более 100 рублей за сутки фактического пребывания в объекте размещения. Он может быть дифференцирован в зависимости от сезонности (в том числе снижен до 0 рублей), времени пребывания человека на отдыхе, значения курорта и местонахождения территорий муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента.
Платить курортный сбор должны будут как россияне, так и иностранцы. От него освобождаются организации и индивидуальные предприниматели, ведущие бизнес в курортных зонах. Предполагается, что в стоимость путёвки этот сбор вноситься не будет, его отдыхающие заплатят при заезде или выезде с курорта.
О том, что Крым на сегодняшний момент не совсем готов к введению курортного сбора, в свое время заявлял глава республики Сергей Аксёнов. Он объяснял это тем, что на полуострове пока ещё много находящихся «в тени» мини-отелей и квартир. Туристическая отрасль набирает силу, но есть свои сложности в вопросах инвестирования. Полностью не решены спорные моменты в определении границ природоохранных зон. Туристы в Крыму сетуют на качество сервиса, на несоответствие общей инфраструктуры полуострова ожиданиям. Новый налог психологически будет восприниматься людьми как раздражающий фактор.
Судя по реакции в прессе, представители турбизнеса скептически отнеслись к курортному сбору. В качестве контраргумента в пример приведены другие способы увеличения турпотока. Например, страны, которые занимаются въездным туризмом (Турция, Таиланд, Кипр, Египет, даже Италия), напрямую стимулируют иностранные турагентства и платят за каждого приехавшего туриста, за каждый прибывший чартер. Российские туроператоры слабо замотивированы, чтобы направлять массового туриста на отечественные курорты. Им гораздо выгоднее предлагать южную страну, потому что это лёгкие деньги, и ещё тебе приплачивает зарубежное правительство.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

Для справки

Регулярное оздоровление в санаторных условиях позволяет увеличить продолжительность жизни людей от 3 до 15 лет. Больные, прошедшие санаторный этап реабилитации, в большинстве случаев возвращаются к труду. У них в два, а то и в три раза снижается временная и стойкая нетрудоспособность…
На территории Российской Федерации действует 1875 санаторно-курортных организаций (при этом 33 процента—это государственные и муниципальные организации, 67 процентов—частные и негосударственные, иные медицинские организации). Развитие в этой сфере сдерживается низким уровнем материально-технической базы большинства здравниц. По этой причине сейчас не используется почти 46 процентов площадей государственных санаториев. В основном это собственность регионов.

 

Кстати    

Сколько собирают с туристов за границей

• В Нью-Йорке туристический налог составляет 13,25% от стоимости номера плюс $2 за ночь.
• В Вене городской налог в размере 3,2% от стоимости номера взимается в течение первых трех месяцев пребывания в городе. От уплаты налога освобождаются несовершеннолетние, а также молодежь, проживающая в общежитиях.
• В Амстердаме и Берлине размер туристического налога составляет 5% от стоимости номера в сутки. При этом в немецкой столице сбор взимается в первые три недели пребывания в городе.
• В Праге ставка местного налога составляет 15 крон (около 35 руб.) на человека за каждый день пребывания, кроме дня прибытия. От уплаты налога освобождаются люди моложе 18 и старше 70 лет.
• В Лиссабоне налог в размере 1 евро в сутки начисляется в течение первых семи дней пребывания, дети до 18 лет от его уплаты также освобождаются.
• В Брюсселе городской налог варьируется от 2,15 до 8,75 евро в сутки в зависимости от условий проживания.
• В Берне туристический налог состоит из трех частей: налог на проживание (1 франк), транспортный сбор (1,5 франка) и курортный сбор. Курортный сбор для отелей и апартаментов варьируется от 2,5 до 6 франков, для общежитий и хостелов—от 1,25 до 3 франков. При этом оплата транспортного сбора дает право на получение проездного, который предоставляет право на бесплатный трансфер в аэропорт, а также поездки на общественном транспорте в центре Берна. Дети до 6 лет освобождаются от всех сборов.

Другие статьи этого номера