Нужные вещи

Нужные вещи

Тонны ставших ненужными вещей люди зачастую просто выбрасывают и покупают новые. А потом снова выбрасывают. Эти вещи могут кому-то пригодиться.

 

Когда ситуация становится совсем безвыходной, на помощь приходят общественные организации или просто неравнодушные люди. Бездомная Галина долгое время жила на севастопольском вокзале, в туалете. Подрабатывала уборщицей, в морозы ходила в чьей-то легкой старенькой курточке.
—Мы собрали для нее теплые вещи—дубленку, свитер, Галина нарядилась, заодно и для других бездомных привезли зимнюю одежду, которую нам собрал благотворительный магазин «Добрые руки»,—рассказал сотрудник пресс-службы Севастопольского благочиния Артемий Слезкин.—К сожалению, Галину мы давно не видели. Вообще у нас в городе существует серьезная проблема бездомных. Среди них есть такие, которые стремятся справиться с этой ситуацией, но им нужна помощь. В Севастополе до сих пор нет ночлежки, хотя разговоры о ее открытии велись несколько лет. Мы помогаем адаптироваться и бывшим заключенным. Зачастую они тоже оказываются в крайне трудной ситуации—без жилья, без работы, без денег и необходимых вещей.
На эти ситуации обществу нельзя закрывать глаза—в конце концов реабилитация бездомных и бывших заключенных тоже в какой-то мере влияет на наше благополучие. Помощь неравнодушных людей—большое дело, но это капля в море без поддержки властей.
—К сожалению, в Севастополе пока не выстроена полноценная система оказания помощи, хотя наши общественные организации (а их немало) реально оказывают серьезную помощь людям. Мы хотим создать такую точку в городе, вокруг которой будут объединяться все люди, нацеленные на добро. Чтобы все, кто хоть как-то может помочь, знали, куда и к кому обратиться,—говорит Максим Сергеев.

Нужные вещи

Супруги Максим и Светлана Сергеевы несколько лет назад открыли благотворительный магазин «Добрые руки», именно они нередко передают вещи благотворительным организациям, в том числе СРОО «Особые дети», «Обществу больных рассеянным склерозом», ТОС «Первомайка».
Такой благотворительный магазин пока единственный не только в Севастополе, но и в Крыму. Идея гениально проста. Многие современные люди сталкиваются с проблемой: вещи еще хорошие, но они уже вроде бы и не нужны. Кто-то их пытается продать, но чаще—выбрасывает.
—Не нужно выбрасывать приличные вещи, их можно принести нам,—говорит Светлана.—Конечно, речь не идет о стоптанной обуви или вещах в дырах. Нам приносят одежду, утюги, детские коляски и даже телевизоры. В магазине большое количество вещей, есть новые. Кстати, рады будем сотрудничеству с предпринимателями. Мебель нам тоже иногда предлагают, но, к сожалению, площадь магазина не позволяет принять этот товар.
Действительно нуждающиеся люди при предоставлении документа (например многодетные семьи) могли в благотворительном магазине одеться бесплатно. В 2014 году, после всем известных событий на Украине, в «Добрые руки» приходили беженцы из Донецка и Луганска, им помогали не только вещами, но и продуктами, а также поиском жилья. Впрочем, любой горожанин сможет полностью подобрать себе гардероб за символическую сумму. Выручка идет на благотворительность и оплату аренды.
—В Севастополе много добрых, настоящих людей,—говорит Ирина, постоянный покупатель и волонтер благотворительного магазина.—Раньше я работала младшим научным сотрудником, одна воспитываю сына. Сейчас ухаживаю за тяжелобольной мамой. На маленькую зарплату очень сложно прожить, а одеться хорошо ведь тоже хочется. Мы все покупаем здесь—цены действительно мизерные. А еще приятно осознавать, что не только я решаю свои проблемы: те деньги, которые я плачу, идут кому-то на лечение или поддержку в трудной ситуации.
В благотворительном магазине около 10% вещей поступает в продажу, остальные 90%—отдаются нуждающимся. По самым скромным подсчетам, Сергеевы отдали через общественные организации более 13 тонн одежды. Среди них—и ТОС «Первомайка», который поддерживает ветеранов, инвалидов и многодетные семьи своего района. Председатель ТОС Надежда Анферова говорит, что общественные организации между собой общаются, но не хватает информационной поддержки, чтобы абсолютно все жители Севастополя знали, как можно помочь. Куда обратиться, если появилось желание стать волонтером, что делать, если нужна помощь? «Как правило, в трудных жизненных ситуациях люди сразу звонят в Красный Крест,—рассказала Надежда Анфёрова.
Первый российский благотворительный магазин «Спасибо!» появился в 2010 году в Санкт-Петербурге. Организаторы этого проекта «подсмотрели» идею в Великобритании, а заодно и выяснили любопытную статистику: из гигатонн ненужных вещей всего 5% раздаются знакомым, 5%—нуждающимся, а 90%—выбрасываются на помойку». По словам авторов проекта, они «решили наладить канал сдачи и распределения вещей». Сейчас в Санкт-Петербурге открыто несколько центров сортировки вещей, по всему городу расставлены контейнеры, куда можно просто положить ставшими ненужными одежду, обувь и книги. При этом «Спасибо!» сотрудничает с государственными структурами: центрами социального обслуживания населения, районными администрациями и даже МЧС. С недавних пор питерский благотворительный магазин принимает даже совсем старые, изношенные до дыр вещи, которые отправляются на переработку: из них делается регенерированное полотно—от утеплителя до шумоизоляции.
В Москве тоже существуют свои благотворительные магазины: например, в «Лавку радостей» практически новые или совсем новые вещи приносят известные люди—актеры и политики. В таких магазинах не стесняются одеваться даже столичные модники.
В Севастополе, конечно, пока такого размаха нет, но Сергеевы планируют увеличить масштабы своей деятельности: открыть единый пункт приема вещей, наладить взаимодействие с городскими структурами и привлечь волонтеров. На данный момент вещи (одежда, обувь, книги, игрушки, посуда и др.) принимаются на ул. Вакуленчука, 17, или на проспекте Победы, 1-а, экопарк «Лукоморье». Вещи должны быть чистыми, в хорошем состоянии.

Нужные вещи

—По примеру питерского магазина «Спасибо!» мы хотели бы разделить магазин и пункт бесплатной выдачи вещей,—говорит Светлана Сергеева.—Надежда Анфёрова сейчас занимается тем, то ремонтирует первый из таких пунктов и готовит его к открытию. Мы будем отвозить туда вещи, где их получат севастопольцы бесплатно, по документам. В самом магазине вещи выдаваться системно не будут, только в исключительных случаях или на специальных акциях.
Еще одно относительно новое явление для Севастополя—благотворительное мероприятие «Дармарка», куда можно принести интересные, но надоевшие вещи и обменять их на понравившиеся. Вещи, которые остались невостребованными, отдаются нуждающимся. Очередная «Дармарка» пройдет 8 июля в экопарке «Лукоморье».
—Любой человек может принять посильное участие в добрых делах: принести вещи, стать волонтером,—говорит Максим Сергеев.—Люди заблуждаются, когда считают, что благотворительность—только для богатых. Отправляя даже совсем небольшую сумму для помощи больному ребенку, можно собрать необходимые средства для оплаты лечения. Если есть время и желание, можно стать волонтером при общественной организации. Тысячи волонтеров в России участвуют в поисках пропавших людей, помогают инвалидам, одиноким старикам, домам престарелых. Мне кажется, что если что-то делаешь для других, появляется цель, а твоя жизнь приобретает какой-то смысл.

 

Анна Брыгина.

На снимках: супруги Сергеевы; магазин «Добрые руки».
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера