Сколько стоит счастье…

Сколько денег для счастья вам нужно ежемесячно? Первым, вернее, первой, на ком я проверил этот «Вопрос в лоб», была коллега по цеху. Вопроса она не ожидала и потому ответила сразу, не задумываясь: «Тысяч сорок»… У наших читателей на раздумья было несколько дней. Но вот, что удивительно: и среди них сумма денежного эквивалента счастья оказалась отнюдь не запредельной! Может, и верно оно, что не в деньгах счастье? Давайте разбираться…

 

Лидии Андреевне (пенсионерка) для счастья нужно, как она все подсчитала, «тысяч пятнадцать». «Тут никакой алгебры не требуется,—пояснила она,—простая арифметика. Я всю жизнь проработала, но пенсия у меня минимальная—8600 рублей. Пять тысяч, как ни крои-перекраивай, нужно на «коммуналку» и жизненно необходимые лекарства. Все, что остается… Вот это—на счастье. Какое оно? Я вам звоню под впечатлением похода на рынок… Ходила-ходила «вприглядку»… Потом не выдержала и высказала продавцу свое мнение о его ценах. В ответ услышала: «А чего вы хотели?! Это город не для вас, а для военных». Сколько лет живу в Севастополе (почитай, всю сознательную жизнь), никогда не заглядывала в чужие кошельки, чужих денег не считала (мне кажется, это общее правило для нашего города), а тут обидно стало от второ- или даже третьесортности… Что-то нехорошее с нами происходит… Вот и стала подсчитывать, сколько мне надо для душевного спокойствия. Тысяч пятнадцать».
«В принципе, на минимальную зарплату прожить в Севастополе все-таки, наверное, можно,—подхватила эстафету Татьяна (голос молодой, и я, наплевав на неэтичность вопроса, поинтересовался возрастом собеседницы: сказала, что «до тридцати».—А.С.). Правда, не всегда весело: транспорт, «коммуналка», бытовая химия—это тысяч шесть. Что есть на оставшиеся две тысячи? Крупы, макароны, курочку (две тушки в месяц), капусту, картошку, может, ещё что по мелочи. И покупать там, где это максимально дешевле, а не где попало. Я как-то без работы сидела три месяца—приходилось выживать. «Коммуналку» подработками с грехом пополам закрывала, а вот на еду оставалось 500(!) рублей в месяц. Это крупы (кроме гречки) и капуста с картошкой. Плюс, повезло, были запасы чая. Две тысячи в месяц на еду после такого вынужденного эксперимента—это просто аттракцион небывалой щедрости. Почти счастье! Но, понятное дело, что эйфории за такую цену на всю оставшуюся жизнь не хватит. На неделю от силы».
«Несерьезные вопросы вы задаете,—словно ухватив настроение Татьяны, продолжил Владимир Тихонович (экономист по профессии).—Много денег, как известно, не бывает. Но счастье у русского человека (не с точки зрения национальности, а мироощущения) одним денежным эквивалентом не измеришь. Я могу подсчитать, сколько мне надо денег, чтобы ощутить счастье от достроенного дома, например. А каков денежный эквивалент ежемесячного счастья?! Ну, не знаю… В моей жизни бывали времена, когда я был счастлив и без денег. И был несчастлив с деньгами… Не знаю, что вам наотвечают читатели, но могу предположить, что суммы будут звучать достаточно скромные. Попробую пояснить. Среднемесячная заработная плата в России в номинальном выражении в январе 2017 года составила около 36 тысяч рублей. Или примерно 30 тысяч рублей после вычета подоходного налога в размере 13%. При этом около 70% работников получают меньше средней зарплаты. В стране есть регионы, в которых, по данным РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы), от 20 до 50 процентов населения тратит почти все свои доходы на продукты питания (например, в Удмуртии, Орловской и Саратовской областях). Думаю, Севастополь смело можно включать в этот список. Логика простая, но железная. Средняя зарплата сейчас 26 тысяч. Значительно ниже среднего показателя по РФ (что отметил, кстати, и президент страны Владимир Путин). А цены—сами видите какие. Поэтому свое ежемесячное счастье большинство севастопольцев и будут пока оценивать в очень скромные суммы: чтобы хватало от зарплаты до зарплаты. Очень обрадуюсь, если ошибаюсь. Можно еще раз позвоню, чтобы узнать главный вектор обращений?»
Я, конечно, не возражал. Собеседник высказал достаточно логичные мысли. Это неправда, что художник, чтобы творить гениальные вещи, должен быть голодным. Будет думать ну не о хлебе с маслом, а о хлебе с водой. Не о творчестве—точно! В стране (Центробанк это уже признал) на грани полного исчезновения находится средний класс. Тот самый, который является самым главным стимулятором и одновременно показателем роста экономики. Раз уж мы решили с вами измерить счастье некоей ежемесячной суммой, то без экономики этого сделать, скорее всего, не получится. Базовый сценарий Банка России предполагает, что темпы роста потребления россиян превысят реальные зарплаты не раньше 2019-2020 года, когда ставки по депозитам снизятся, а экономика будет показывать стабильный рост. Парадокс такой вот получается: чтобы мечтать масштабно, нужно позволить себе жить немножечко не по средствам. Эдакое счастье размером в подъемный кредит. Так что Владимир Тихонович, скорее всего, прав: севастопольцам такое объемное счастье пока не грозит. В обозримой перспективе—точно. Средняя зарплата в Севастополе в 2017 году увеличится до 27,9 тысячи рублей. Об этом на очередном заседании правительства Севастополя заявил директор департамента экономики Элимдар Ахтемов.
Кстати, о средней зарплате… Стихами заговорил. Но о ней в Севастополе говорить стихами—в самый раз. Потому что больше половины из позвонивших и написавших в редакцию респондентов именно размер средней зарплаты в городе назвали примерным эквивалентом своего «ежемесячного счастья».
«Знаете, когда я чувствую себя глубоко несчастным? Когда слушаю бодрые доклады «сказочников» из «Севастопольстата». Средняя зарплата по городу, оказывается, уже выросла до 26 тысяч! А у меня почему-то уже три года не слезает с показателя 12 тысяч! Дайте мне 26, и для счастья мне будет этого достаточно» (В. Клементьев).
«У нас—26 тысяч. Но на двоих с женой. Пусть у каждого будет по 26, и мы станем не наполовину, а полностью счастливыми» (Андрей Никоненко).
А ведь по большому счету и возразить-то нечего. «Средняя зарплата в городе действительно растет,—признает и постоянный участник рубрики Евгений.—Но при очередном громком рапорте об этом достижении мне почему-то вспоминается цыган, который торговал пирожками с рябчиками и кониной. Начинка в пропорции 50 на 50. Его попросили разъяснить: «Как это?» Оказалось очень просто: один рябчик и одна лошадь. Я это к чему? Может, хватит обманывать и обманываться. Вопрос деликатный и уже, безусловно, не только экономический. Политический даже больше. Поэтому хватит дразнить людей. Нравятся кому-то среднеарифметические показатели—пусть пользуются. Но люди должны получать полную и объективную картину. Например, есть такой показатель: медианная зарплата. Это зарплата человека, среднего в ряду. Скажем, 10 человек зарабатывают: 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 и один зарабатывает 10 тысяч монет. Медианная—это 105 монет. Но все прекрасно понимают, что 50 процентов работающих получают меньше этой суммы. И 50—больше. Потому что на деле, вместо того, чтобы вдохновлять на будущие свершения, нынешние бодрые реляции в беднеющем обществе вызывают, наоборот, раздражение и отторжение. Да и убивают охоту к объективному анализу. А без него никак нельзя. Мы в Севастополе сейчас это очень и очень ощущаем. Я вхожу в то счастливое (и небольшое пока) число севастопольцев, которые реально получают этот почти эфемерный для большинства средний доход. Пенсия у меня—30 тысяч. Но для счастья все равно мало. К этой сумме неплохо бы добавить средства, чтобы удовлетворить прожорливость нашей «бесплатной» медицины, поэтапный, но динамичный рост тарифов в ЖКХ, догнать непропорционально прогрессирующие после каждой индексации пенсий цены на продовольствие. И т.д., и т.п., и прочее… Можете ничего не добавлять—верните уверенность в завтрашнем дне».
К сожалению, в коммунизм вернуться уже не получится. Президент В. Путин по этому поводу очень емко высказался: «Кто не сожалеет о распаде Советского Союза—у того нет сердца. А кто хочет его восстановить в прежнем виде—у того нет головы». Надо восстанавливать экономику, которая наполнит конкретикой финансовый эквивалент нашего счастливого (а как иначе!) будущего и придаст весомость некоторым концептуальным позициям нашего основного документа—Конституции РФ. А там, если кто-то уже запамятовал, обозначено, что Российская Федерация—социальное государство. Значит, в этом направлении и предстоит двигаться. И в масштабах страны. И в масштабах субъекта федерации Севастополя. Мы и сами многое можем. Если хотим. Словом, время покажет. Очень хочется верить в то, что его, времени, потребуется не очень много.
А Владимир Тихонович перезвонил… Ну и что, с того, что оказался прав. Это ведь пока?..

 

Александр СКРИПНИЧЕНКО.

 

Сказано!

Заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарёв в ходе обсуждения промышленного блока «Стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года», заявил, что уже к 2024 году зарплата в городе увеличится до 42 тысяч, а к 2030-му—до 63 тысяч рублей. При этом зависимость города от федеральных денег должна снизиться вдвое. Прогнозный рост валового регионального продукта (РВП) в Севастополе—в 2,6 раза в сопоставимых ценах, а в промышленности—в 7,8 раза к 2030 году по сравнению с 2015-м.

 

____________________________

 

Следующий «Вопрос в лоб» мы решили сформулировать так: «Ходите ли вы на концерты, спектакли, в музеи, кино?»

Ответы на него ждем в пятницу, 7 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 10 июля.

Другие статьи этого номера