Смотри сердцем, читай ярко

Бережливое отношение  к пациенту и врачу

В Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого открылась выставка «Живопись вслепую».

 

Эта выставка—сотворчество участников Дней инклюзии в Севастополе, воплощение стремлений и увлечений, мечтаний и впечатлений, единый деятельный порыв к совершенствованию, общению. Авторы представленных картин—люди, смотрящие на мир не глазами, а сердцем. Они—инвалиды по зрению и те, кто осваивает новые способы коммуникации и самовыражения.
В экспозиции—15 картин, выполненных в стиле contemp. Они — о снах, ощущениях, впечатлениях, о том, что дружба начинается с простого «Привет!», а уважение—с умения видеть другого человека.
Выставка открылась перформансом и мастер-классом «Невидимая галерея». Перформанс основан на свойстве человеческих глаз выискивать и находить, мысленно достраивая, узнаваемые образы в ЛЮБОЙ хаотической картине. К тому же если человек лично участвует в создании произведения изобразительного искусства, то оно автоматически становится для него культурной ценностью (картина нравится создателю). Перформанс состоит из двух частей: первая—создание интуитивной картины, вторая—поиск и доработка довлеющих, доминантных, наиболее проявленных образов.
Данный перформанс—довольно интересное самостоятельное арт-действо и часть социальной или инклюзивной игры.
«Невидимая галерея» также уникальна в плане познания и коммуницирования. Мы привыкли к тому, что зрячие люди описывают для незрячих происходящее в окружающем мире. Существует специальная область деятельности—тифлоперевод, с помощью которого незрячим подробно рассказывают о происходящем на экране или на сцене. Но помимо обычного визуального способа восприятия у незрячих существуют свои особые контактные каналы связи с действительностью. Если мы непривычно перевернем ситуацию и незрячие будут рассказывать зрячим, что изображено на картине, которая, на первый взгляд, выглядит абсолютно чёрной поверхностью, то, возможно, это поможет и зрячим найти и ощутить иные, отличные от привычных способы контакта с действительностью.
При определённом освещении картина кажется чёрной плоскостью, но в действительности она имеет небольшой рельеф, который можно тактильно ощутить, а также увидеть при падающем под определённым углом свете. Сначала незрячие оказываются проводниками: зрители могут послушать их рассказ о том, что изображено на чёрной «невидимой» картине, какие ощущения она вызвала у незрячих. Первая презентация черных картин проходила в школе им. Мартиросяна, где обучаются тотально слепые и слабовидящие дети. Там же было записано аудио с комментариями учеников 6-А класса во время их тактильного знакомства с картинами. Послушав это аудио, зрячие наблюдатели могут затем самостоятельно тактильно «рассмотреть» картину, оказавшись в роли незрячего. Размер картин находится в пределах, позволяющих «считывать» их тактильно (удобны для тактильного «рассматривания» объекты, не превышающие размеров 80х80 см), и, возвращаясь к привычному, рассмотреть проявившийся при свете рельеф визуально. Совместив все полученные ощущения, зритель, очевидно, выстроит более многогранную модель действительности, чем та, к которой он привык.
У этой выставки уникальная судьба. Она—путешественник и собеседник, посол доброй воли и просветитель, она персональная и консолидирующая, и она… каждый раз новая, оригинальная, интерактивная. Идея ее принадлежит художникам Наталии и Борису Хохоновым (Екатеринбург), которые однажды предложили самим себе интуитивное рисование, позволили себе творить прекрасное, яркое, эмоциональное, объединяющее без оглядки на правила и условности. Так появились два замечательных авторских проекта: перформанс «Живопись вслепую» и мастер-класс «Невидимая галерея».
На выставке также представлены тактильные книги, созданные специально для конкурса «Особая книга», который проводился отделом для незрячих и слабовидящих Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого и объединил большое число участников. Эти книги предназначены для «чтения» кончиками пальцев, однако, несмотря на то, что они читаются «вслепую», каждая из них—удивительно красива. Их создавали с любовью. Их создавали талантливые авторы для талантливых и мужественных зрителей—детей с проблемами зрения и их родителей.

 

А. ГОРЕНКОВА, ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера