Мир глазами детей

Кто станет  присяжным заседателем?

В библиотеке-филиале № 3 ЦБС для взрослых были подведены итоги творческого конкурса «Мир глазами детей», организованного по инициативе Севастопольского управления наркоконтроля и библиотеки и приуроченного к Международной неделе борьбы с наркозависимостью.

В конкурсе приняли участие ребята из творческих кружков «Волшебная шерсть» (рук.—Л. Прозукина-Покровская), «БУМ-магия» (А. Чижова), «Оч.умелые ручки» (рук.—О. Верхушкина), «Мир фантазии» (рук.—О. Головко), «Вдохновение» (рук.—Е. Носикова), входящие в состав детско-юношеских клубов «Дружба», «Фортуна», «Каравелла» Севастопольского объединения социальных и спортивных программ.

 

В современном мире проблема злоупотребления наркотическими веществами стала в ряд глобальных проблем человечества, и от ее успешного решения зависит вопрос выживания как самого общества, так и качества жизни каждого отдельно взятого человека. Довольно часто первая проба наркотика происходит в юном возрасте из любопытства. Подростки ощущают себя взрослыми и хотят, чтобы так их воспринимали окружающие. Но, к сожалению, дети очень плохо представляют опасность, которую таят в себе психоактивные препараты, и мало знают о том, насколько уязвим их организм.
Не откроем ничего нового, если заметим, что многие ошибки совершаются подрастающим поколением от безделья и неуверенности в себе. И поэтому очень важно при выработке стратегии предупреждения наркомании в молодёжной и подростковой среде задействовать все механизмы для создания духовно-нравственного, эмоционально-познавательного и физического благополучия у каждого молодого человека.
Дети и творчество—понятия неразделимые. Каждый ребенок—творец от рождения. В процессе творчества ребёнок учится думать, не теряться в трудных ситуациях, творчество помогает ему проявить себя, быть уверенным в своих силах. Детский творческий досуг благоприятен для формирования идеалов, выработки системы ценностных предпочтений и мировоззрения. И в этом организаторов убедили участники конкурса.
В начале мероприятия было избрано творческое жюри, в которое вошли: Н. Щербаченко, старший помощник прокурора Севастополя; Ж. Созонтова, старший оперуполномоченный управления наркоконтроля Севастополя; М. Мартиросова, заведующая библиотекой-филиалом № 3 ЦБС для взрослых; Н. Ницына, педагог-организатор Севастопольского объединения социальных и спортивных программ.
Ребята с удовольствием презентовали свои творческие работы. На выставке кроме живописных полотен были представлены картины и поделки в технике валяния из шерсти, пейп-арт и тестопластики, мягкие игрушки. Но особое внимание, конечно, было уделено плакатам на злобу дня: «Мы—за здоровый образ жизни».
Задача перед жюри, надо признаться, стояла нелёгкая. Каждая творческая работа несла в себе положительный и креативный заряд и была достойна наивысших похвал. Но конкурс есть конкурс, поэтому по итогам совещания жюри победителями были признаны плакаты «Наркотики, алкоголь, курение—смерть! Спорт—жизнь!» Максима Зиновьева (9 лет, учащийся ДЮК «Дружба», кружок «Мир фантазии», руководитель—Оксана Головко) и «Наркотикам, алкоголизму, курению—нет!» Владислава Савицкого (9 лет, учащийся ДЮК «Дружба», кружок «Мир фантазии», руководитель—Оксана Головко).
Были отмечены также плакаты «За здоровый образ жизни» Маши Аносовой (6 лет), «Курить—своё здоровье губить» Алисы Симоненко (12 лет), «За здоровую жизнь» Кати Родионовой (13 лет) и «Береги здоровье смолоду» Ксении Родионовой (9 лет). Девочки являются учащимися ДЮК «Каравелла» (кружок «Палитра», руководитель—Татьяна Аносова). По итогам конкурса победители были награждены грамотами и памятными подарками, предоставленными Севастопольским управлением наркоконтроля, а все участники конкурса получили поощрительные сладкие призы.
Несомненно, подобные конкурсы побуждают ребят к дальнейшему творчеству, которое наполняет свободное от учёбы время смыслом, а организаторов детского и подросткового досуга убеждают в важности своего труда.

 

И. Зорина, библиотекарь филиала № 3 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера