Кто станет присяжным заседателем?

Кто станет  присяжным заседателем?

С 1 июня 2017 года сокращено количество присяжных заседателей: вердикт будут выносить не 12, а 8 человек. В таком количестве заседатели смогут рассматривать уголовные дела в Севастопольском городском суде с начала будущего года. Служители Фемиды полагают, что времени для подготовки немного, ведь ещё при формировании списка кандидатов в присяжные возникает ряд проблем. Для их решения был созван «круглый стол», в котором приняли участие представители всех ветвей власти.

 

Для формирования коллегии заседателей по отдельно взятому уголовному делу требуется направить уведомление 100 гражданам. Опыт субъектов России, где суд присяжных работает давно, показывает, что по вызову в суд иногда не являются даже жители областных центров, что уж говорить об удалённых деревнях и сёлах.
Как сложится в Севастополе—покажет время, однако судьи полагают, что благодаря активной жизненной позиции, свойственной жителям города-героя, ситуация с явкой кандидатов в присяжные заседатели будет лучше. Вместе с тем при определении количества кандидатов в присяжные положены наработки соседних субъектов России.
Владимир Ильич Решетняк—заместитель председателя Севастопольского городского суда по уголовным делам:
—Мы проанализировали статистику дел, которые могут рассматриваться с участием суда присяжных. Это ограниченный круг: убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Таких дел в Севастополе за 2015-2016 годы было рассмотрено до 50 в год—на эту цифру и надо ориентироваться. Чтобы успешно, быстро и качественно сформировать коллегию присяжных заседателей, предполагается пригласить примерно 100 человек по каждому уголовному делу. Простой арифметический подсчёт: умножаем 50 на сто и получаем пять тысяч человек—это общий список кандидатов. Закон также требует формирования запасного списка—в него войдёт одна тысяча севастопольцев. То есть для судов общей юрисдикции, я имею в виду Севастопольский городской суд и четыре районных суда, требуется 6 тысяч кандидатов в присяжные заседатели.
Особняком стоят присяжные, которые будут рассматривать уголовные дела в гарнизонном суде.
Константин Витальевич Пагеев—заместитель председателя Севастопольского гарнизонного военного суда:
—По рекомендации Северо-Кавказского окружного военного суда мы предложили правительству города составить список, включив в него две тысячи кандидатов.
Порядок привлечения граждан к исполнению обязанностей присяжного заседателя регламентирован федеральным законом от 20 августа 2004 года
№ 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». Буква закона накладывает ограничения на потенциальных заседателей: ими не могут быть граждане с судимостью или находящиеся под следствием, ограниченные в дее-способности, лица моложе 25 лет, а также состоящие на наркологическом или психоневрологическом учёте. Единичная ошибка при формировании списка кандидатов в присяжные заседатели может оказаться фатальной.
Владимир Васильевич Золотых—председатель Севастопольского городского суда:
—Не будут качественно составлены списки—будут срываться судебные заседания, за этим последует нарушение процессуальных сроков рассмотрения уголовных дел. Это негативно скажется на всех тех лицах, которые участвуют в судопроизводстве: подсудимым, которые по данной категории дел находятся под стражей, необоснованно будет увеличиваться срок; потерпевшие также не найдут разрешения своих проблем; будет откладываться и возмещение ущерба, и другие вопросы, с которыми потерпевшие обращаются в суды. Поэтому так значима работа по подготовке списков кандидатов в присяжные заседатели.
Формированием списка занимается правительство Севастополя, если точнее—правовое управление. Его сотрудники в соответствии с законом получают информацию путём случайной выборки из системы ГАС «Выборы»: данная процедура призвана полностью исключить возможность вхождения заинтересованных лиц в коллегию заседателей.
Готовый список должен быть представлен в суды до 1 декабря текущего года, но проблемы с его формированием могут начаться уже на предварительном этапе. Так, ГАС «Выборы» включает данные об избирателях, начиная с 18-летнего возраста, в системе нет информации о судимостях или нахождении граждан на нарко- и психоучёте. Соответственно, на первый план выходит качественное межведомственное взаимодействие. На состоявшемся «круглом столе» представители УМВД Севастополя подтвердили готовность проверить списки кандидатов по своей базе данных. С диспансерами городское правительство проблем не ждёт.
Вячеслав Владимирович Бакута—заместитель начальника правового управления правительства Севастополя:
—Психоневрологический и наркологический диспансеры подведомственны правительству Севастополя, здесь вопросов не возникнет. Мы планируем сформировать списки до сентября, по крайней мере, уведомить людей. Каждому кандидату мы направим уведомление по почте, также список, содержащий Ф.И.О. граждан, будет опубликован в средствах массовой информации, как того требует закон. Надо понимать, что одномоментно напечатать список из 8 тысяч человек весьма проблематично, поэтому ещё предстоит решить, каким образом и в каких СМИ он будет обнародован. Точно могу сказать, что мы разместим информацию на сайте правительства.
Закон устанавливает жёсткое требование: граждане должны иметь возможность в течение двух недель после уведомления написать письменный отказ. Данное право имеет не каждый: гражданин может быть исключён из списка, если является священнослужителем, судьёй, прокурором, следователем, военнослужащим, лицом старше 65 лет. С учётом, что в Севастополе проживает сравнительно много военнослужащих, первоначальный список в восемь тысяч человек ожидаемо сократится в разы. Тогда процедура будет запущена заново, пока не наберётся искомое количество кандидатов. Далее дело за активностью оставшихся кандидатов. Представители судебной системы надеются, что севастопольцы проявят активность и в случае привлечения их присяжными заседателями для рассмотрения уголовных дел не будут уклоняться от исполнения своего гражданского долга.
Со стороны участников судебных процессов всё готово: суды разработали план мероприятий на 2017 год, который включает и обучение судей, и тренировочные судебные процессы, и работу с населением. Адвокатура и прокуратура на «круглом столе» рапортовали о готовности: проведены семинары и тренинги, ведь судебный процесс с участием присяжных заседателей существенно отличается от классического процесса, требует от сторон в том числе ораторского мастерства и многих других «неспецифических» качеств.

 

С. ЯКОВЕНКО, пресс-секретарь Севастопольского горсуда.

Другие статьи этого номера