Владимир ПУТИН: «Санкции не только бесперспективны, но и противоречат продвигаемым «двадцаткой» принципам взаимодействия в интересах всех стран мира»

Владимир ПУТИН: «Санкции не только бесперспективны, но и противоречат продвигаемым «двадцаткой»  принципам взаимодействия в интересах всех стран мира»

Сегодня в Гамбурге начнет работу двухдневный саммит G20, председательство в котором в 2017 году перешло к Германии. Накануне события мирового масштаба в немецкой газете «Хандельсблатт» была опубликована статья главы российского государства Владимира Путина.

 

«Группа двадцати» (G20)—ведущий форум для обсуждения вопросов глобального экономического и финансового сотрудничества. G20 объединяет крупнейшие развитые и развивающиеся экономики мира, на долю которых приходится около 85% мирового ВВП.
Накануне события пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил ТАСС, что планируется «полноценная «сидячая» встреча» Путина и Трампа, а не контакт «на ногах» в кулуарах форума. Помощник президента РФ Юрий Ушаков выразил надежду, что «это будет достаточно обстоятельная беседа».
В Кремле ждут, что личное знакомство президентов России и США пройдет в рабочей атмосфере, между лидерами установится рабочий диалог. Среди тем, которые могут быть затронуты в ходе беседы президентов РФ и США, пресс-секретарь Путина назвал Украину и Сирию.
Сам глава российского государства прямо перед поездкой в Германию для участия в очередном саммите «Группы двадцати» поделился с читателями одной из самых популярных и авторитетных немецких газет Handelsblatt некоторыми соображениями о сотрудничестве в рамках «двадцатки». Статья также была размещена вчера утром на официальном сайте Кремля.
«Эффективность «двадцатки» как инструмента глобального управления не снижается даже в условиях нарастания геополитических рисков и неопределённостей. Во многом это происходит благодаря той исключительной ответственности, с которой страны-председатели подходят к выполнению возложенной на них миссии. Говорю это, опираясь в том числе и на наш собственный опыт, поскольку Россия председательствовала в «Группе двадцати» в 2013 году и получила серьёзную поддержку со стороны всех партнёров»,—написал президент, продолжив, что «мы разделяем приоритеты немецкого председательства и готовы работать для их продвижения; разумеется, при сохранении преемственности прежних решений».
Владимир Путин поприветствовал расширение круга тем, рассматриваемых в «Группе двадцати», перечислив «вопросы устойчивого развития, изменения климата, противодействия терроризму и коррупции, здравоохранения, миграции и беженцев».
«Считаем крайне важным и то, что благодаря китайскому председательству в 2016 году (а в этом году—усилиям германских партнёров) объединение стало уделять больше внимания цифровой экономике как одному из источников роста и новому фактору глобального управления. Перед нами стоят действительно масштабные задачи. Прежние экономические модели практически исчерпали себя, протекционизм превращается в норму, а его скрытой формой становятся односторонние, политически мотивированные санкционные ограничения в торговле и инвестициях. В том числе на распространение технологий. На наш взгляд, такие санкции не только бесперспективны, но и противоречат продвигаемым «двадцаткой» принципам взаимодействия в интересах всех стран мира»,—считает президент России.
В своей статье Путин отметил вклад Российской Федерации в противодействие глобальному изменению климата. «Россия—один из лидеров международного климатического процесса—перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу. Таким образом, мы в значительной степени компенсировали рост эмиссии в других странах и регионах мира. Рассматриваем подписанное в апреле прошлого года Парижское соглашение в качестве надёжной международно-правовой основы для долгосрочного климатического урегулирования и намерены всецело содействовать его выполнению»,—продолжил президент.
И, конечно же, глава РФ не обошел тему «информационной безопасности», которая в последнее время используется странами Запада как инструмент давления на Россию. «Новая тема в рамках «двадцатки»—информационная безопасность. Россия последовательно выступает за свободу доступа к коммуникационным технологиям, включая сеть Интернет. Большое значение придаём защите прав человека в информационном пространстве. При этом в цифровой среде, как и в любой другой, свобода ни в коем случае не должна подменяться вседозволенностью и безнаказанностью. Это ведёт к разгулу киберпреступников, хакерских группировок, всех тех, кто, используя передовые технологии, посягает на неприкосновенность частной жизни граждан или суверенитет государств,—пишет президент.—Россия, одна из первых обозначившая опасность данного вызова, не первый год продвигает идею заключения универсальных международных договорённостей в рамках ООН, призванных противодействовать этим негативным явлениям. Рассчитываем здесь на позитивную, заинтересованную реакцию со стороны других стран. В повестку дня «двадцатки» также стоит внести и вопросы цифровой грамотности—ключевого элемента защиты прав потребителей в электронной коммерции».
По мнению Владимира Путина, очевидно то, что «двадцатка» может внести весомый вклад в укрепление стабильности мировой экономики и её гармоничное развитие. Российская делегация, сообщил он, примет активное, заинтересованное участие в работе саммита в Гамбурге. «Желаю нашим германским коллегам успехов в его организации. И, конечно же, вместе с партнёрами по «двадцатке» подключимся к практической реализации договорённостей, принятых по итогам встречи»,—подчеркнул в заключительных строках своего послания президент страны.

 

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.
Фото: Александр Вильф, РИА «Новости».

Другие статьи этого номера