Дмитрий ОВСЯННИКОВ: «При проведении капитального ремонта пожелания жильцов должны учитываться в первую очередь»

Что тебе снится, крейсер «Кутузов»?

В Севастополе набирает обороты программа комплексного ремонта многоквартирных домов. Глава города Дмитрий Овсянников, контролируя ее реализацию, 5 июля осмотрел дом на ул. Октябрьской, 1-а, в котором работы уже завершены.

 

«Во главу угла мы ставим качество выполненного ремонта, чтобы он в полной мере отвечал пожеланиям горожан. Именно поэтому, выезжая на место, я отдаю приоритет не докладам руководителей, а общению с жильцами, старшими по дому. Это самая «живая» информация, которая дает мне объективное представление об удовлетворенности проделанной работой. В текущем году в программу включено 415 домов, 130 из которых уже сданы, установленные сроки выдерживаются. В прошлом году было отремонтировано всего 300 домов»,—отметил Дмитрий Овсянников.
В свою очередь жильцы дома поблагодарили главу города за выполнение ремонтных работ качественно и в срок.
«Наш дом c момента постройки, с 1958 года, ни разу не ремонтировался. В прошлом году была отремонтирована крыша, которая постоянно протекала, а сейчас произведен ремонт фасада. Еще раз говорим вам огромное спасибо за дом! Он стал красивым и уютным»,—обратились к Дмитрию Овсянникову жильцы дома.
Напомним: в 2016 году за счет средств фонда содействия реформированию ЖКХ в доме на ул. Октябрьской, 1-а, проведен капитальный ремонт кровли. До этого жильцы верхних этажей страдали от многочисленных протеканий воды в подъезды и квартиры.
Еще одним следствием протечек стало крайне неудовлетворительное состояние фасада, ремонт которого был завершен в этом году в установленные сроки. Были сделаны зачистка фасада, обработка антисептиком, нанесен фасадный клей, на который положена армирующая сетка, а затем—декоративная штукатурка и окраска. Также был произведен ремонт балконных плит и отмостков. Заменено окно в подъезде, установлены отливы на окнах и козырек над входом в подъезд.
Капитальный ремонт многоквартирного дома на ул. Николая Музыки, 28, начнется свое-временно и будет завершен в установленный срок. Кроме того, будет благоустроена прилегающая территория и установлена детская площадка. Об этом сообщил глава города Дмитрий Овсянников 5 июля, отреагировав на обращения жильцов и выехав на место.
«Ко мне поступило обращение от проживающей в этом доме вдовы выдающегося севастопольского строителя Николая Музыки—Галины Музыки, о том, что запланированный капитальный ремонт переносится на октябрь. Не мог оставить это обращение без внимания и, чтобы разобраться в ситуации, пригласил руководителей профильных ведомств выехать на место и пообщаться с жильцами. Все подтвердили, что необходимые конкурсные процедуры на определение подрядчика уже проведены, рабочие приступили к ремонту, который будет завершен за 90 дней—к 1 октября»,—отметил Дмитрий Овсянников.
На данном объекте планируется выполнить широкий спектр работ: реконструкцию систем электро- и водоснабжения, отопления, ремонт фасада и кровли. В ходе встречи глава города обсудил со старшим по дому подготовленный проект ремонта и получил его одобрение.
«Старший по дому—это тот человек, который стоит на страже интересов всех жильцов. И подрядные организации, и управляющие компании должны проводить ремонтные работы в тесном взаимодействии с представителями жильцов домов. Это обязательное условие, позволяющее учесть все их пожелания»,—подчеркнул Дмитрий Овсянников.
В частности, в ответ на просьбы жильцов дома глава города дал ряд дополнительных поручений по благоустройству и санитарной очистке придомовой территории, приведению в порядок зеленых насаждений по окончании капремонта дома. Кроме того, он распорядился к 1 сентября установить и благоустроить в палисаднике возле дома детскую площадку.

 

Для справки

В 2017 году запланирован капитальный ремонт 415 многоквартирных домов, 137 из которых—за счет средств бюджета города (в том числе замена 108 лифтов в 57 домах), 70—за счет госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и 210—за счет средств от сборов собственников квартир.
С начала текущего года работы завершены на 130 домах, еще 110—находятся в работе.
По краткосрочному плану процедура торгов проведена по 99% объектов.

Другие статьи этого номера