Дорого и сердито

Что тебе снится, крейсер «Кутузов»?

Севастопольский рынок недвижимости оживляется, цены стабилизируются. Тем не менее риски при покупке есть, известны случаи мошенничества. Риэлтеры с нетерпением ждут принятия генплана. А вот оформление сделок в «Севреестре» проходит в короткие сроки. Подробности—в материале «Славы Севастополя».

 

Севастополь вошел в ТОР-10 российских городов с самой высокой ценой предложения на вторичном рынке жилья. В рейтинге агентства Domofond.ru наш город занимает 6-е место. Лидируют Москва (средняя цена за квадратный метр—199,5 тыс. руб.), Санкт-Петербург, Сочи, Владивосток и Балашиха. Седьмое и восьмое места заняли Хабаровск и Екатеринбург. Замкнули ТОР-10 Казань и Нижний Новгород, чьи позиции в рейтинге с прошлого года не изменились.
—Весь 2016 год характеризовался снижением цен как на первичном, так и на вторичном рынке,—комментирует управляющий партнер Аналитической корпоративной группы (АКГ) Илья Пичуев.—В I квартале 2017 года был зафиксирован небольшой рост, а уже апрель и май продемонстрировали небольшое снижение (темп снижения колеблется в десятых долях процента). Спрос на первичном рынке концентрируется в жилых комплексах, где заложены развитая инфраструктура, закрытая охраняемая территория с благоустройством и удобный паркинг. Концепция современного жилого комплекса включает оригинальный фасад, продуманные внутренние планировки и панорамное остекление.
Конечно, квартиры в новостройках остаются привлекательными для покупателей, но и цены на них немаленькие, несмотря на снижение. Стоимость двухкомнатной квартиры под самоотделку начинается от 3,5 млн рублей. Кроме того, предложений не так много: за три последние года застройщиками осваивались участки, которые были выделены еще при Украине, а земельные аукционы пока так и не прошли. Есть проблема и с вводом жилья в эксплуатацию. Покупателям необходимо внимательно проверять документы у продавцов (это нужно делать в любом случае). Так, к примеру, недавно суд вынес решение о сносе 6-этажного многоквартирного дома на улице Гусева, 12. Дело в том, что земля была куплена под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), на которой выше 3-этажного дома строить было нельзя, да и то на одного хозяина.
С земельными участками все тоже непросто: буквально на днях Севастопольский городской суд вынес приговор председателю ЖСК «Лагуна», секретарю кооператива и риэлтеру за фиктивную продажу шести земельных участков. Цена была привлекательной—всего 10 тыс. долларов. Правда, просто «за воздух». Люди остались и без денег, и без земли.
—Недавно мы отговорили женщину покупать земельный участок площадью 12 соток в хорошем районе всего за 800 тысяч рублей,—рассказала специалист по работе с недвижимостью Светлана Никанорова.—При этом покупка действительно казалась привлекательной, даже газ подведен, но при элементарной проверке выяснились значительные риски: по тому «сырому» генплану, которым мы пока пользуемся, оказалось, что это лесная зона. Скорее всего, разрешение на строительство не было получено. Ждем, когда будет принят генплан, а сейчас приходится продумывать все «подводные камни».
Подаются иски на изъятие земельных участков, незаконно выделенных до 2014 года. Сложности возникают и по бывшим землям воинских частей Министерства обороны РФ, переданным по разделу флота Украине, которая в соответствии со своими законами выделяла их гражданам или организациям.
Случаи мошенничества далеко не единичны и при продаже «вторичных» квартир. Квартира может находиться в залоге у украинских банков или под арестом украинских судов. Возникали ситуации, когда покупатель приобретал квартиру еще в 2014 году по простому договору. И сейчас, при перепродаже своих квадратных метров, некоторых владельцев ждал сюрприз: квартира, оказывается, под арестом, а продавец давно уехал на Украину. Впрочем, не все так плохо: спрос есть, сделки совершаются.
—Сейчас чувствуется оживление—сделки идут,—говорит Светлана Никанорова.—Активно используются сертификаты по военной ипотеке: суммы по ним в среднем от 3,8 до 5,5 млн рублей. Наблюдается и интерес покупателей с «материковой» части России. Заявок немало, другое дело, что значительное их количество находится в «режиме ожидания». Многим хотелось бы приобрести квартиру хорошего качества за относительно небольшую сумму—ценнику все удивляются. Допустим, 2-комнатная «чешка» без ремонта в среднем стоит 3,6 млн рублей, с хорошим ремонтом—около 4,2 млн рублей.
Эксперты сходятся во мнении, что серьезное падение цен вряд ли произойдет: здесь играют роль статус города федерального значения, курортный, деловой и исторический потенциал. По данным Ильи Пичуева, в настоящее время стоимость «квадрата» на первичном рынке составляет 65,87 тыс. рублей, на вторичном—75,3 тыс. рублей. Диапазон цен на землю в Севастополе зависит от целевого назначения, близости к морю и наличия коммуникаций. Средняя стоимость «сотки»—около 372 тыс. рублей.
Из позитивных новостей: сделки в «Севреестре», в отличие от 2015-го и 2016 годов, теперь оформляются быстро, если все в порядке с документами. Как сообщала «Слава Севастополя», в конце июня новым и.о. начальника управления государственного права и кадастра назначена специалист из Ростовской области Наталья Яковлева. Прежний руководитель Марина Вишневская уволилась «по собственному желанию». Предполагается, что одна из причин—коррупционный скандал: недавно было возбуждено уголовное дело о вымогательстве взятки в виде трех квартир сотрудниками «Севреестра» в обмен на оформление земли одного из городских жилищных кооперативов.

 

Анна БРЫГИНА.

Другие статьи этого номера