…И только Любовь вечна

...И только Любовь вечна

Сегодня—День семьи, любви и верности. Праздник посвящен укреплению нравственно-духовных ценностей, основанных на семейных идеалах. Не секрет, что в современном мире институт семьи переживает кризис. То и дело можно услышать мнение, что эта модель человеческого общежития изживает себя. «Когда и лягут двое, им будет тепло; а одному как согреться? И если один кто захочет пересилить одного из них, то двое устоят…»—говорится в Библии. Актуально ли христианское изречение в наше время? «Слава Севастополя» обратилась к читателям, которые в вопросе сохранения семейных ценностей имеют большой практический опыт.

 

Супруги Смирновы состоят в браке 64 года. Рассказывает Анатолий Алексеевич: «С Валентиной мы родились в 1930 году и выросли в одной деревне в Ленинградской области. Вместе росли. Наши родители знали друг друга. Учились в одной школе, которая была расположена от деревни в нескольких километрах. Бывало, возьмемся за руки и идем сквозь пургу, через сугробы. В семейном альбоме есть фотография нашего класса. Я в нижнем ряду с мальчиками, а Валентина—рядом. Ее рука на моем плече. Так и идем мы по жизни.
После окончания высшего военно-морского училища я женился на Валентине. Где бы в дальнейшем ни служил, супруга всегда следовала за мной, как ниточка за иголкой. Жилья своего долго не было, а дети уже родились… Но мы сообща преодолевали любые трудности. Лет 15 жили по частным квартирам, потом лет семь—в коммуналках. Но жизнь была в радость! Сегодня многие хотят завести семью, когда «все уже будет», иначе семейная лодка может разбиться о быт. А я так скажу: любовь—это когда ты стремишься быть рядом с дорогим человеком, вопреки всему, порой даже здравому смыслу. Настоящая любовь преодолеет все. Но чтобы любовь родилась, расцвела, необходимо иметь уважение друг к другу, быть по отношению к своему супругу человеком надежным, порядочным. В трудные годы нас всегда выручала готовность встать на место другого и разделить трудности. Не перекладывать с одного плеча на другое—каждый делает то, что по силам. Дети, рождающиеся в браке, только укрепляют семью, приносят счастье. Если кто-то считает, что дети мешают карьере,—не верьте (к слову, у меня три высших образования). Рождение детей у нормальных людей только усиливает ответственность».
«Никогда не зацикливайтесь на недостатках своего супруга, ищите, за что можно похвалить его»,—говорит Виктор Леонидович Коротков. У его жены—самое обнадеживающее имя: Надежда. В браке супруги 62 года.
—Первыми родились двойняшки, сын и дочь (всего трое детей),—вспоминает Виктор Леонидович.—Это вам не шутки! Один спит, другой кричит. Первый просыпается, орет, второй только засыпает. Нам с супругой постоянно хотелось спать. От усталости и недосыпания лбами в стол упирались. А тут гулять уже пора: сын бежит в одну сторону, дочь—в другую… Но что я сказать хочу: дети выросли не просто хорошими—отличными! Мне уже за 90 лет, супруге еще «под», а мы живем в любви и заботе. Утром ходим на море, возвращаемся, а на столе уже завтрак стоит.
…Мы и не заметили, как 62 года вместе прожили. Не были в тягость друг другу. От трудностей не бежали, а старались преодолевать вместе. Вместе были не только в печали, в радости тоже. Молодым бы я посоветовал учиться внимательности по отношению друг к другу. Уважать интересы своего партнера, не давить. Например, я по жизни охотник-любитель, рыболов. Один выходной в неделю—и тот стремился использовать «по назначению». Спасибо моей Надежде, что поняла меня. Скандалов не устраивала, не упрекала. Наоборот, смогла разделить мой интерес. Начала тоже ходить в походы. Я очень ценю, люблю, уважаю свою жену. Пройти рядом с таким человеком по жизни—большая удача.
«Жить без любви, быть может, просто, но как на свете без любви прожить?»—начал повествование со слов из популярной песни Александр Николаевич Путин.—мне с годами моя жена Екатерина только дороже стала!» В прошлом году Путины отметили золотую свадьбу. Вместе уже более полувека.
—Любовь—это то светлое чувство, которое приходит вам на помощь в моменты растерянности, отчаяния. Ради любимого человека хочется горы свернуть. У нас была трудная молодость. Помотало по свету. Даже не знаю, как бы я справлялся со многими задачами, если бы не Екатерина. Жена—первая помощница, прекрасная хозяйка, замечательная мать. Мне очень жаль одиноких людей. Семейный уют, забота друг о друге продлевают жизнь, сглаживают неурядицы. А молодым супружеским парам могу посоветовать: храните друг другу верность! Не стоит сиюминутное увлечение того, чтобы предавать близкого человека. Сейчас такое время, что на первый план зачастую выходят интересы отдельной личности. А надо уметь прощать, идти на уступки, искать компромиссы и объединять усилия. И тогда будет вам счастье. И не только вам, но и всей вашей семье и детям».

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

Официально

Всероссийский день семьи, любви и верности в России отмечается 8 июля. До 2008 года отмечался как День Петра и Февронии. Идея праздника возникла у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака. Считается, что в жизни Петра и Февронии воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь, верность, совершение дел милосердия.

 

Другие статьи этого номера