Подарить жизнь

С 9 по 15 июля фондом социально-культурных инициатив и департаментом здравоохранения Севастополя проводится акция «Подари мне жизнь».

 

Длительное время в нашей стране методом планирования семьи было прерывание непланированной беременности—аборт. Это один из ведущих факторов, негативно влияющих на репродуктивное здоровье и приводящих к бесплодию, возникновению гинекологических заболеваний у женщин. О необходимости сокращения числа абортов говорится в концепции демографической политики Российской Федерации.
«Безусловно, такая непростая задача должна решаться комплексом мер, направленных на материальное стимулирование материнства, профилактику непланируемой беременности, начиная с подросткового возраста, а также индивидуальную работу в женской консультации и гинекологическом отделении с беременными женщинами, находящимися в ситуации принятия решения о сохранении или прерывании беременности»,—говорит главный внештатный специалист, акушер-гинеколог Елена Леванович.
Многие из тех, кто решается на аборт, делают это неосознанно: «…кто по молодости, по глупости, по незнанию, кто под влиянием стечения сиюминутных обстоятельств, под внешним давлением или даже просто так, потому что посоветовала подружка». Часто в трудной ситуации выбора рядом с женщиной не оказывается человека, который может помочь разобраться в сложившейся ситуации, оказать моральную поддержку.
«Решение женщины прервать беременность—это верхушка айсберга. Работа психолога направлена именно на его подводную часть—выявление проблем, которые привели женщину к такому решению. Чаще всего основная помощь в консультации осуществляется посредством особого вида слушания, когда специалисты помогают женщине действительно услышать то, что она говорит, чувствует и думает. На этой основе она может открыть новое знание о себе, иное видение своей жизненной ситуации, а значит и новые способы решения имеющихся проблем»,—объясняет специалист.
По этой причине призывы к спасению еще не рожденных детей, о помощи кому-либо почти всегда персонализируются, для чего сопровождаются наглядными материалами, фотографиями или описаниями. Еще более убедительное воздействие оказывает описание изображения эмбриона, полученное с помощью ультразвукового исследования. Женщины демонстрируют большую решимость не прерывать беременность, если перед этим видят ультразвуковое изображение эмбриона с ясно различимыми частями тела.
В современном мире имеется множество средств, предупреждающих возникновение нежелательной беременности: гормональная контрацепция, внутриматочные средства, барьерные методы, хирургическая стерилизация. Выбор контрацепции нужно обсудить с врачом.
В рамках акции «Подари мне жизнь» в женских консультациях города Севастополя проводятся дни открытых дверей, лекции о вреде абортов, консультирование по методам контрацепции и планированию беременности, по бесплодию, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Другие статьи этого номера