Праздник Умельцев в день рождения Дино

Праздник Умельцев в день рождения Дино

В Севастополе состоялось долгожданное открытие «Динопарка» в микрорайоне Камышовой бухты. За его возрождение несколько лет боролись многие севастопольцы. Правда, раньше он назывался Рыбацким сквером, длительное время находился в заброшенном состоянии, под угрозой застройки. Новое название парк получил по имени стегозавра Дино—уцелевшего каменного арт-объекта начала 80-х годов XX века, который и стал его символом. Этнокультурные мастерские школы «Мои горизонты» в партнерстве с ОО «Севпарки» выступили организаторами такого важного события. Кстати, в мае «Мои горизонты» провели исторический квест, включающий в себя историю этого необычного места.

 

В мероприятии приняли участие председатель городского законодательного собрания Екатерина Алтабаева и заместитель губернатора Владимир Базаров. К 1 июля была завершена только первая очередь реконструкции парка. Территория была расчищена от мусора и сторонних построек, проложены тротуары и вело-роликовые дорожки, обустроены площадки для отдыха, скейт-зона, детские площадки, площадка с уличными тренажёрами и столы для настольного тенниса, смонтировано освещение.
В парке разместили детские игровые конструкции, стилизованные на тему жизни динозавров, песочницу-раскопки, деревянные лавочки на крупных неотесанных камнях. Для сотен севастопольцев, не побоявшихся жары, проходили различные мастер-классы. Праздничную атмосферу открытия парка создавали многочисленные аниматоры, музыканты, художники.
В этот день этнокультурные мастерские показывали принципы работы с разными материалами, обучали росписи, шили морских обитателей из лоскутков ткани. В гончарной мастерской юные гости лепили глиняных динозавриков—отбоя от желающих не было (в итоге самих динозавриков хватило бы для создания масштабной выставки).

Праздник Умельцев в день рождения Дино

А еще дети могли позаниматься на самом настоящем гончарном круге. У него—своя удивительная история. Преподаватель студии «Чудесная древесина» Сергей Колежук и его ученики изготовили этот гончарный круг своими силами. Делали его по фотографиям ножного гончарного круга, созданного известным керамистом Бернардом Личем.
— Бернард Лич родился в Гонконге в конце XIX века. Он считал, что керамика имеет не только потребительские качества, но еще и эстетические,—рассказал посетителям Сергей Колежук.—Лич относился к керамике как к искусству, был увлечен японской керамикой. Когда он переехал в Англию, то открыл там керамическую мастерскую. Этот круг мы делали по фотографиям, конечно, пришлось все высчитывать и масштабировать.
Чтобы начать работать на таком гончарном круге, будущему мастеру придется многому научиться. Как говорил Саймон, внук Бернарда Лича, «ученики, которые пытаются «выразить» себя слишком рано, даже не наработав базовых навыков,—катастрофа! Прежде всего стоит отдать должное и посвятить необходимое время формированию навыков, и тогда появится возможность уверенно создавать конкретный дизайн».
В этом помогут опытные мастера школы «Мои горизонты». Иметь таких учителей—бесценно.
Возле Сергея Колежука собралась целая толпа мальчишек и девчонок, но и другие мастер-классы от этнокультурных мастерских пользовались не меньшей популярностью. Например, студия «Сотворение» под руководством Елены Душкевич. Тема обучающей игры—рождение маленького динозавра Дино. На огромном ватмане постепенно появлялся маленький динозаврик. Дети наносили свои узоры и орнаменты. Правда, прежде чем юный художник допускался до такой важной миссии, ему сначала нужно было стать победителем в увлекательной игре.
— В студии мы занимаемся, начиная от современной живописи и заканчивая абстракцией и арт-объектами. Идеи придумываем сами,—говорит Елена Душкевич.—Например, недавно делали скамейники (слово тоже придумали сами). Это расписные деревянные скамейки, дети с радостью придумывали узоры для них.

Праздник Умельцев в день рождения Дино
Преподаватель студии «Стиль» Мария Подопригора учила девочек шить морских обитателей, которых, украсив пайетками, прикрепляли к импровизированному «морскому дну». Кстати, педагоги готовы работать с юными севастопольцами не только на мастер-классах, но и в самих этнокультурных мастерских школы «Мои горизонты». Занятия будут проходить весь июль—прекрасное времяпрепровождение для школьников на каникулах. В августе—перерыв, а уже с 1 сентября мастерские снова откроют двери для всех желающих. При реализации этого проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента РФ на основании конкурса, проведенного благотворительным фондом «Покров».
В «Динопарке» планируется дальнейшее обустройство инфраструктуры: территорию разделят на зоны тихого и активного отдыха, устроят площадки для катания на роликах и скейтбордах, тренажеры и брусья, столы для настольного тенниса и кафе. Большая вероятность, что в нем и дальше будут проводиться различные мероприятия и мастер-классы. Но уже сейчас можно прийти на занятия в этнокультурные мастерские и провести июль с огромной пользой.

 

Анна Брыгина.

 

Другие статьи этого номера