День рыбака в морском городе

Держи карту шире!

В преддверии празднования Дня рыбака Культурно-информационный центр Севастополя гостеприимно распахнул свои двери для работников и ветеранов рыбной отрасли. День рыбака в нашем морском городе—один из главных и по-настоящему всенародных праздников.

 

С профессиональным праздником всех присутствующих поздравили врио губернатора Севастополя Д. Овсянников, и.о. председателя законодательного собрания А. Кулагин. В ходе торжественного собрания ветераны, лучшие сотрудники были отмечены благодарственными письмами за доблестный труд и вклад в развитие отрасли. В свою очередь с приветственным словом к собравшимся обратились заместитель директора департамента сельского хозяйства Севастополя М. Большенко и директор Севастопольского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова И. Кусов.
Работников и ветеранов рыбной отрасли поздравили творческие коллективы и солисты Культурно-информационного центра и Севастопольского академического театра танца Вадима Елизарова.
В этот же день к профессиональному празднику рыбаков в КИЦ открылись две выставки «О море, море…» и «Морская профессия», где было представлено более сорока произведений живописи и графики и более двух десятков уникальных чёрно-белых фотографий 70-80-х годов XX века.
В церемонии открытия приняли участие председатель Севастопольского отделения союза художников России Владимир Ольхов и заместитель председателя Венера Курмаева.
Волны, чайки, скалы, брызги пены, лодки, рыбацкие снасти—кажется, что в воздухе выставочного зала витает запах свежего морского бриза, шума набегающей волны и ветра. Это общее настроение, созданное коллективом севастопольских художников, как слаженный оркестр, где работы опытных мастеров кисти Ю. Чурсина, А. Шадрина соседствуют с известными далеко за пределами Севастополя и Крыма работами И. Шипилина, А. Ярышкина, В. Новикова. Многие из художников, чьи полотна представлены в этом зале, ведут активную выставочную деятельность, среди них В. Ольхов, А. Евтушок, Варвара и Иван Грищенко, Н. Карпов, А. Шадура. И, как естественный процесс течения самой жизни, в этом ансамбле гармонично и уверенно звучат работы молодых художников А. Дыманта, А. Сорокиной, А. Таран, М. Щериля, Р. Грищенко.
Фотовыставка из фондов Музея истории рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна им. А.В. Буряченко «Морская профессия» привлекает внимание прежде всего уникальностью фотографий. Все представленные работы проникнуты великим уважением к рыбацкой профессии, поэтизируют нелегкие океанские будни. Мгновения, остановленные разными поколениями фотографов, наполняют души посетителей свежим морским ветром и романтикой, которую может дарить только море.
Продлятся выставки до конца июля. Вход свободный.

 

Отдел информации КИЦ.
Фото Н. Черной.

Другие статьи этого номера