На девятый день…

Рубрику ведет Леонид Сомов.

—————————————————

 

Произошла эта история более десяти лет назад. Был у меня друг Алеша—учитель информатики и физики. Работал он в сельской школе по распределению. У него была дочь трех лет, а у меня—такого же возраста сын. Дружили мы семьями. Частенько оставляли друг другу детишек.
Но случилось несчастье: Алеша попал в автомобильную аварию и погиб. Что и говорить, похороны были кошмаром. Покойный был изуродован до неузнаваемости. Рыдали родители, жена, друзья, ученики… И вот, когда могилу уже зарыли, рабочие черенком лопаты на свежем холмике поставили оттиск в виде креста. Тогда жена покойного, Оля, подошла и рукой затерла крест. Она сказала, что раз Алексей в Бога не верил, так и креста на своей могиле видеть бы не хотел. Мама Леши ее поддержала.
Прошло восемь дней. И вот вижу я накануне девятого дня сон. Ужасная гроза, темень, всполохи молнии. Отворяется дверь в мой дом. Входит мужчина лет под пятьдесят. Рыжий, небритый. Голова держится, но рана на шее ужасная. И этот человек ведет, поддерживая за плечи, Лешу. У того тоже страшные раны, как и на похоронах. Друг обращается ко мне с вопросом:
—Ты собираешься ко мне на могилу на девятый день?
Я отвечаю:
—Да!
И тогда он просит принести и поставить ему на могилу крест. Видя мое искреннее удивление, Алексей поясняет:
—До сорока дней все могут навещать своих живых родных и друзей, а мне, когда встаю, чтобы идти, опереться не на что. Креста-то нет! Поэтому сосед по кладбищу меня сегодня и привел.
—А почему же ты к родным не пошел со своей просьбой? Ведь они же мне не поверят!
—Боюсь их испугать. А ты, я знаю, мне не откажешь.
На этом я проснулся.
Утром по пути на работу я заказал в столярке крест. Решил, что если Лешины родные не разрешат поставить его на могилу, то я просто оставлю его на кладбище. Но когда я пришел с крестом и все рассказал родным, то увидел ужас у них в глазах и сразу получил согласие.
Все выяснилось на кладбище. Алешина мать позвала меня в ряд более ранних могил. На одной из них уже стоял памятник с фото. И на этом фото—тот самый рыжий мужчина, которого я видел во сне. Оказывается, это был крестный отец моего друга. Год назад он попал под машину и погиб, ему оторвало голову. У него еще была привычка ходить небритым.
В ночь на десятый день после похорон я снова увидел сон. Как будто не поздняя осень, а лето. Я стою перед желтенькой песчаной дорогой на кладбище. Ярко светит солнышко, и Леша в черной майке, целехонький, пробегает мимо меня, весело улыбается и машет мне рукой.

 

Г. УЛЫБЫШЕВ, инженер-технолог.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера