О возможностях статуса «Житель осажденного Севастополя»

В редакцию газеты обратились читатели, жители осажденного Севастополя 1941-1942 гг., инвалиды 2-й группы А.А. Волошина, М.Я. Штефан, Г.С. Ядзевич и другие. В письме говорится: «Наши законодатели издали закон о том, что каждому жителю осажденного Севастополя будут доплачивать 2638 рублей, однако инвалиды такой доплаты лишены, так как они получают доплату от государства. Это какая-то дискриминация! Ведь государственную доплату получают все инвалиды, независимо от статуса! Мы больше чем уверены, что никто из их родных не был в осажденном Севастополе, иначе бы они так легко не сбрасывали нас со счетов…»
Мы попросили ответить на вопросы о правовых гарантиях социальной защиты, которые устанавливает региональный закон «О жителях осажденного Севастополя», заместителя директора департамента—начальника управления социального обеспечения А.В. Кордову и, в частности, пояснить, положена ли доплата тем, кто уже получает доплату по инвалидности?

 

—В соответствии с действующимО возможностях  статуса «Житель осажденного Севастополя» законодательством Российской Федерации и Севастополя в части установления льгот отдельным категориям граждан при наличии у жителей осажденного Севастополя права на получение мер социальной поддержки в соответствии с настоящим законом и одновременно на получение мер социальной поддержки по иному основанию, предусмотренному федеральным законодательством и законодательством Севастополя, этим лицам предоставляются меры социальной поддержки по одному из оснований по их выбору.
Исключение составляет ежегодная разовая денежная выплата к Дню Победы, 9 Мая, которая предоставляется в соответствии с законодательством Севастополя всем ветеранам Великой Отечественной войны, независимо от статуса, по которому ветеран получает льготы.
Некоторые жители Севастополя имеют несколько статусов, дающих право на предоставление мер социальной поддержки. Например, инвалид—федеральный статус в соответствии с федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», дающий право на компенсацию расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.
Кроме того, инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату, которая устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, и набор социальных услуг (бесплатное получение лекарств по рецептам врача, санаторно-курортное лечение, проезд до места лечения туда и обратно).
Житель осажденного Севастополя—региональный статус в соответствии с законом Севастополя от 20.04.2017 № 339-ЗС «О жителях осажденного Севастополя», дающий право на снижение в размере 50 процентов платы за жилое помещение и за коммунальные услуги, и ежемесячную денежную выплату в размере 2638,27 рубля.
При этом граждане, имеющие право на получение мер социальной поддержки по нескольким основаниям, могут перейти с одного основания получения льгот на другое (если это федеральный статус, то необходимо отказаться от ежемесячной денежной выплаты, которая выплачивается отделением Пенсионного фонда по Севастополю).
Перевод с одного основания получения мер социальной поддержки на другое производится один раз в год по заявлению лица о переводе, поданному в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства до 1 октября текущего года, на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.

 

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

Для справки:

на момент принятия закона «О жителях осажденного Севастополя» в городе насчитывалось около 1400 севастопольцев, удостоенных этого статуса.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера