Еще раз о сохраненном размере пенсии

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

«Мой отец уже давно на пенсии, и он не работает. Его пенсия не индексировалась с 2014 года. Когда индексация коснется и его пенсии?»

 

—У вашего отца—«сохраненный» размер пенсии. Напомним: в 2014 году украинские пенсии крымчан и севастопольцев по указу президента РФ* были увеличены в два раза. Этот повышенный размер пенсии на конец 2014 года и есть «сохраненный» размер пенсии. После перерасчета пенсий по российскому законодательству в 2015 году сложилась ситуация, когда у определенной части крымчан и севастопольцев прежний «сохраненный» размер пенсии (на конец 2014 года) все же превышал новый «российский» размер. В соответствии с федеральным законом** пенсию продолжили выплачивать в «сохраненном», более высоком размере.
Важно понимать, что «сохраненный» размер пенсии не подлежит увеличению. Ежегодно индексируется только пенсия, рассчитанная по российскому законодательству. Т.е. «российская» пенсия вашего отца индексируется, но она еще не достигла «сохраненного» размера его пенсии.
«Сохраненная» пенсия в постоянном размере будет выплачиваться до тех пор, пока «российская» пенсия не достигнет либо не превысит «сохраненную». Только с этого момента пенсия начнет индексироваться в общеустановленном порядке.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

________________________

* Указ президента Российской Федерации от 31 марта 2014 года №192 «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и Севастополя».
** Федеральный закон РФ от 21 июля 2014 № 208-ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Другие статьи этого номера