Леонид РОШАЛЬ: «Мы просим правительство разработать госпрограмму поэтапного сокращения дефицита медицинских кадров»

Отделению  челюстно-лицевой хирургии 1-й горбольницы—35!

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в правительство РФ с предложением рассмотреть вопрос о разработке и утверждении государственной программы поэтапного сокращения дефицита медицинских кадров, в которой будут предусмотрены в том числе меры социальной политики по повышению привлекательности отрасли здравоохранения. С таким заявлением выступил член центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в ходе «круглого стола», организованного Общероссийским народным фронтом.

 

Проблема нехватки врачей и медицинских сестер не теряет остроты, несмотря на то, что, по данным Минздрава России, дефицит медицинских кадров немного снизился, отметили участники «круглого стола». Формальное уменьшение потребности в медицинских кадрах произошло в основном за счет оптимизации медицинских учреждений. Врачи при этом вынуждены совмещать ставки, а из-за высоких показателей совместительства (в 2016 году по России он составлял 1,46) снижается качество медицинских услуг и растет вероятность ошибок. Молодые специалисты не идут работать в первичное звено, так как большая нагрузка там сочетается с невысокой зарплатой и скромными социальными льготами.
Наиболее распространенные проблемы, о которых говорили региональные эксперты,—это несовершенство начисления заработной платы, когда ее средний размер определяется не размером ставки, а суммируется из всех доплат и подработок медиков, проблемы подготовки и переподготовки медицинских кадров, непрерывного образования и аккредитации, проблемы при реализации программы «Земский доктор», в которую не попадают малые населенные пункты, расположенные вблизи крупных городов, транспорт-ная доступность, оснащенность современным медицинским оборудованием.
«Сделать здравоохранение по-настоящему привлекательной отраслью для самих же врачей, а оплату их труда и условия жизни—достойными тех усилий, которые они прилагают ради нашего с вами благополучия,—это долг государства. Об этом долге напоминают и майский указ президента, предусматривающий разработку комплекса мер по обеспечению системы здравоохранения РФ медицинскими кадрами, и целый ряд поручений, касающихся социальных гарантий для медиков, данных главой государства по итогам медицинского форума ОНФ в 2015 году. Пока мы не видим заметных перемен в этом направлении. Поэтому Народный фронт принял решение обратиться в правительство РФ с просьбой рассмотреть вопрос о разработке и утверждении отдельной государственной программы по поэтапному сокращению дефицита медицинских кадров, в которой должны быть предусмотрены в том числе меры социальной политики по повышению привлекательности отрасли здравоохранения»,—сказал Леонид Рошаль.
Он также отметил, что важно обсудить вопрос о распределении выпускников медицинских учебных заведений, обучающихся за государственный счет. По его мнению, без решения этого вопроса в ближайшее время кадровую проблему решить будет невозможно.
Помимо этого эксперты ОНФ предлагают Кабинету министров разработать комплексную программу по оказанию государственной поддержки в улучшении жилищных условий молодым специалистам, специалистам здравоохранения в населенных пунктах с населением до 10-15 тыс. человек, работникам здравоохранения дефицитных профессий, предусмотрев различные варианты: полную или частичную компенсацию арендной платы, выделение служебного жилья с возможным последующим оформлением в социальный найм, льготные условия ипотечного кредитования.
Также Народный фронт ставит вопрос об увеличении коэффициента оплаты медицинской помощи для медицинских организаций I уровня, расположенных в сельской местности или отдаленных территориях, до уровня 1,6.
«Мы также просим рекомендовать главам субъектов провести работу по совершенствованию оплаты труда медиков, закрепив долю тарифной ставки заработной платы в пределах 55-60%, долю стимулирующих и компенсационных выплат в пределах 40-45%, разработать и утвердить программы «Сельский фельдшер»/«Сельская медсестра»,—отметил Леонид Рошаль.
«Круглый стол» «Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении», организованный Общероссийским народным фронтом, прошел в Москве. В мероприятии принимали участие активисты Народного фронта, депутаты Госдумы, члены Федерального Собрания, представители Администрации президента РФ, Министерства здравоохранения, Минобрнауки, Министерства труда и социальной защиты, Министерства экономического развития.

 

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера