Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

Литературы связующая нить

Округляем: 110 лет назад Ахматова, вероятно, Гумилёву посвятила четверостишие: Улыбнулся, вставши на пороге, Умерло мерцание свечи, Сквозь него я вижу пыль дороги И косые лунные лучи. Поэтесса сочла необходимым указать год и место написания...

Округляем: 110 лет назад Ахматова, вероятно, Гумилёву посвятила четверостишие:
Улыбнулся, вставши на пороге,
Умерло мерцание свечи,
Сквозь него я вижу пыль дороги
И косые лунные лучи.
Поэтесса сочла необходимым указать год и место написания этих пронзительных строк: «1908 год. Балаклава». Житейские дела, жажда творчества бросали в городок у лазурной бухты такие знаковые в российской литературе фигуры, как Куприн, Мамин-Сибиряк, Арцыбашев, Бунин, Скиталец, Вишневский, Паустовский… С их лёгкой руки у нас никогда не затихали в прошлом скрип перьев и перестук пишущих машинок, в настоящем—мерцание компьютеров и ноутбуков. В конце ноября прошлого года Балаклавскому творческому литературному объединению «Поэтическая гавань «Сюмболон»» исполнилось 20 лет. Но выпуск посвященного юбилею традиционного сборника (альманаха) «Поэтическая гавань» по причине, о которой легко догадаться, затянулся. Он был готов лишь к началу нынешнего лета. Чем не повод, чтобы вспомнить своё двадцатилетие.

 

Нам легко мысленно вернуться в «лихие» 90-е прошлого века. Они так связаны в памяти: деньги дешевле бумаги, на которой напечатаны, веерные отключения электроэнергии, обезлюдевшие предприятия… Где спасение? Именно тогда балаклавская любительница литературы и живописи Любовь Матвеева предложила группе единомышленников, собратьям по перу, встретиться, почитать и обсудить стихи и прозу каждого из них. Предварительно договорилась по телефону с членом Союза писателей России Татьяной Куликовой (ныне—Ворониной) о том, чтобы она согласилась возглавить новое литературное общество.
В ноябре Балаклаву рано поглощают густые сумерки. Их усиливают горы слева и справа. Литераторы нашли убежище в настывших стенах доживавшего, как оказалось, последние дни кинотеатра «Родина». Сидели рядышком на стульях без стола. За продуваемым окном вестибюля под напором пронизывающего ветра где-то на крыше хлопала жесть…
Разошлись лишь после того, как условились встретиться ещё раз. Чуть позже нашли приют в библиотеке на набережной, в филиале № 21 (теперь она носит имя А. Куприна). Именно там при полном взаимопонимании со стороны заведующей Людмилы Снапковой и содействии тогдашнего директора ЦБС Севастополя Т. Эссин развернулась в полной мере деятельность литературного объединения, получившего название «Поэтическая гавань «Сюмболон».
Так во встречах (представить трудно) незаметно пролетели два десятилетия. В числе первого призыва—супруги Екатерина и Вячеслав Тужилины. Они вместе со своим товарищем поэтом Вадимом Романенко зашли в буквальном смысле на огонёк свечи. Такие были реалии.
Вячеслав Николаевич рос в писательской семье. Его отец, Николай Тужилин, редактировал крымскую областную молодёжную газету, писал художественные и документальные книги. По профессии Вячеслав Тужилин—технарь. Но это обстоятельство для него не стало преградой к слову. Скорее всего, наоборот. Перу Вячеслава Николаевича принадлежит роман «Труба. Мемуары сантехника». Почти то же самое можно сказать и о Екатерине Тужилиной, тоже имеющей техническое образование.

Литературы связующая нить

В разные годы в Балаклаву на литературные посиделки проторили дорогу севастопольские авторы: Татьяна Корниенко, Александр Федосеев, Виталий Фесенко, Людмила Непорент…
Из произведений наших земляков о Балаклаве узнали жители ближних и дальних городов. Скажем, Ирина Никитина, Наталья Головко, Николай Ильченко, Алевтина Евсюкова, Галина Перминова, Наталья Медведь, Вадим Романенко, Вячеслав Беспалов, Владимир Конев публиковали свои произведения в коллективных сборниках, журналах не только Симферополя и Ялты, но и в Москве, Луганске, Горловке, Киеве, Харькове… Татьяна Корниенко пишет для подростков и малышей. О признании высоких художественных достоинств её произведений говорят звание лауреата международного конкурса им. С. Михалкова и другие престижные награды.
То же можно сказать и о других членах Балаклавского ЛИТО—в прошлом и в настоящее время. Есть среди них прозаики и поэты—лауреаты литературной премии имени Л.Н. Толстого, лауреаты форума «Общественное признание». Причем само объединение тоже имеет это звание.
Расширение круга читателей, победы в конкурсах, на фестивалях, лауреатские и прочие почетные звания—всё это здорово. Но есть и другие, по-моему, верные показатели успеха, такие же убедительные. Скажем, предисловие к первому поэтическому сборнику Александра Федосеева написала при жизни скупая на похвалу Римма Казакова. Еще одной книге поэта дал напутствие старейшина поэтического цеха Николай Тарасенко. Николай Федорович тоже из тех людей, которые не разбрасываются словом налево и направо. И наконец, может, самое главное. Я не раз наблюдал выступления Александра Федосеева перед той или иной аудиторией. Надо видеть, как она провожает поэта! Людей не обманешь.
Владимир Андреев—в прошлом военнослужащий. Офицер-подводник, автор книги стихов «Цветы на алтаре». Отмечен… медалью как ополченец—участник событий «Крымской весны». Тогда же, в 2014 году, победил на православном песенном фестивале «Небо славян».
Аксиома: «Рукописи не горят». Книгам—тоже жить и жить. Даже при нынешних скромных (в сотни экземпляров) тиражах. В духовной сокровищнице Балаклавы, Севастополя непременно займут видное место семь выпусков альманаха «Поэтическая гавань», три выпуска сборников «Балаклава. Время. Люди» (один из них в 2013 году издан в двух книгах). Не поддаются счету книги членов литобъединения, увидевшие свет в течение двадцатилетия. Есть среди них сборники, изданные за счет средств, предоставленных региональными органами власти.
Можно ли на нашем уровне составить книгу исключительно из литературных шедевров? Вряд ли. Сомневаюсь в том, что она доставила бы удовольствие всем. Не менее интересно в тоннах словесной породы находить сверкающий алмаз—запоминающийся образ, пронзительную мысль. Любопытно ещё листать сборники «Поэтическая гавань» и наблюдать динамику развития дарования того или иного автора.
Первый выпуск «Поэтической гавани» вышел в объеме школьной тетрадки, не больше. Книга, посвященная 20-летию Балаклавского творческого литературного объединения, в твердой обложке, с цветными фотографиями на мелованной бумаге, с предисловием председателя Севастопольского регионального отделения Союза писателей России, лауреата Всероссийской литературной премии имени Николая Гумилёва, обладателя золотой медали Василия Шукшина Татьяны Ворониной, руководителя ЛИТО, а также с послесловием победителя международного литературного конкурса «Крымская Альгамбра» Вячеслава Тужилина—главного редактора юбилейного сборника. Обращение к читателям Татьяна Андреевна завершает словами: «Мы сумели сохранить в лихолетье наше ЛИТО и эту книгу посвящаем будущим литераторам Балаклавы, которые, как и мы, отразят свою эпоху…»
Балаклавские литераторы помнят своих далёких и близких предшественников.

 

А. КАЛЬКО.
На снимках: группа членов Балаклавского творческого литературного объединения; сборники «Поэтическая гавань».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ