Хлеба и зрелищ: в наше время приходится выбирать порой что-то одно

Разрушенный оползнем участок трассы Севастополь—Симферополь откроют в июле

«Хлеба и зрелищ!»—выражение из 10-й сатиры известного древнеримского поэта Ювенала, где он решил при помощи силы слова и поэзии сравнить времена героев и подвигов своего великого государства с печальной современностью его эпохи, когда людьми завладели низменные чувства, потребности, устремления и желания. Он с гордостью описывал непокоренный, властный, самодостаточный, единый духом народ Рима с его неповторимой культурой и умением восхищаться искусством и творить. Но с огромным сожалением подчеркнул, что во времена правления императора Августа стало возможным покупать людей, их мнение и голос. А цена такой покупки—лишь хлеб и зрелища…

 

Как известно, в жизни любого из нас важна не только материальная, но и духовная сторона. «Ходите ли вы на концерты, спектакли, в музеи, кино?»—легкий, но только на первый взгляд, вопрос мы задали нашим читателям на прошлой неделе.
Большинство граждан нашей страны не практикуют регулярное посещение отечественных музеев и других культурных заведений. Об этом свидетельствуют социологические опросы. Согласно им, всего 39% соотечественников следят за новинками в мире музейных экспозиций и не упускают возможности «бросить монетку в копилку» своей культурной образованности. Остальные 61% россиян ходят в музеи, театры либо в редких случаях, либо не делают этого вообще. Выяснилось также, что почти половина опрошенных (45%) культурно-развлекательные заведения не посещает в принципе. Досуг проводят дома, в гостях, на даче. Остальные граждане, не чуждые «культурных развлечений», предпочитают в основном «хлеб» в сочетании со «зрелищами» на плоском экране. Жители мегаполисов чаще выбираются из дома «себя показать и на людей посмотреть», а заодно и перекусить в приятной обстановке. Наиболее материально обеспеченные респонденты чаще всего идут в кино и ресторан, чем на балет или в оперу…
Одной из первых на вопрос редакции откликнулась пенсионерка Мария Михайловна: «В кино мы не ходим сейчас. То, что сегодня показывают на большом экране, старшему поколению малоинтересно. К счастью, в нашем городе есть Дом офицеров флота. Зимой мы ходим туда на творческие вечера—вход свободный. А летом гуляем на Приморском бульваре. Там часто проводят музыкальные мероприятия. Кстати, уровень их, как правило, достаточно высок. Гости города смотрят с восхищением. Мы благодарны организаторам таких программ. На концертах забываются недуги, болячки. Есть еще танцы на Приморском бульваре. Вы не поверите, но приходят отдохнуть, повеселиться очень пожилые люди, вплоть до девяноста лет. Ну и что, что некоторые с костылем и палочкой. Душа праздника просит!»
Владимир Петрович Дугин к обозначенной теме отнесся строже: «Цена билета—вот краеугольный вопрос. Нынче культура дорого стоит. Сто раз подумаешь, прежде чем сделать выбор, куда идти. Я лично посещаю в основном музеи, выставки. А порой специально и выбирать не надо—наш город сам по себе музей под открытым небом. Едва ли не каждая площадь, улица—историческое место. У молодых, конечно, другие интересы. Свободное время они проводят иначе. К слову, у меня правнуки, так им надо дать денег и на кино, и еще на то, чтобы что-то грызть в кинотеатре. Рублей пятьсот надо, как минимум».
«Извечная тема «хлеб и зрелища». В наше время порой приходится выбирать что-то одно,—считает Тамара Иосифовна.—Посещение выставок, театров, музеев и других таких мероприятий стало для нас редким. Один раз в несколько лет! Довольствуемся бесплатными творческими программами в ДОФе, культурном комплексе «Корабел», в КИЦе. Потому как желание не совпадает с возможностями. Рост тарифов ЖКХ такой, что впору спросить: «Какие театры?» Это раньше мы всех наших местных актеров знали в лицо. Лично для меня вынужденная такая экономия—это трагедия, потому как эмоционально очень обедняет жизнь».
«Спасибо за вопрос. Давно хочу поделиться своим мнением,—в редакцию позвонила Диана Кац.—Я люблю театр. Театральное искусство считаю наиважнейшим. Но то, что происходит сейчас… Вы только задумайтесь. Как лето—едут в наш город многочисленные гастролеры. Актеры все «столичные», титулованные, а репертуар такой, что хоть плачь. Придешь на спектакль, а там примитивные шутки, да все ниже пояса. Сюжеты избитые, по типу «муж из командировки вернулся». Ей-богу, телевизор и тот бывает интереснее».
«Я в кинотеатры и театры вожу в основном ребенка, поэтому лучше знаю детский репертуар,—рассказала газете Светлана Носик.—В городе у нас работа с детьми хорошо поставлена. А вот с мужем в театре или на концерте бываем не чаще одного-двух раз в год. Если честно, просто в семье денег на досуг не хватает».
Не очень жизнерадостным получился опрос. Разве что Валентина Никитична Станкевич «подсластила пилюлю» напоследок: «Я дома не сижу и другим не даю. Приглашаю подруг, соседей по подъезду, и мы идем в КИЦ или посещаем музеи. Просто едем в центр города, на летнюю площадку «Ракушка». А то на спектакль какой пойдем или в кино. Стараемся, когда это возможно, приобрести пригласительные. Самое трудное—выйти из дома. Но если пересилить себя, нарядиться, собраться, то и настроение придет соответствующее, приподнятое. Возвращаемся потом эмоционально оживленные. Что-то обсуждаем по дороге, даже спорим иногда. Главное—не унывать. Спасибо всем, кто радует нас».

 

Кстати    

Мы—единственная страна в мире, которая с позапрошлого года разрешила подросткам до 16 лет посещать музеи бесплатно. Вне зависимости от национальности, пусть это будут хоть граждане США, хоть любой другой страны. Это касается в первую очередь федеральных музеев. Но сейчас три четверти регионов ввели такую же норму в региональных музеях. По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, за последние четыре года работы Министерства культуры количество гастролей репертуарных театров по России выросло на 60%. Они стали в 1,5 раза больше ездить по стране, в глубинку, показывать свои спектакли. Посещаемость федеральных театров увеличилась за эти годы на 20%, а их собственные внебюджетные доходы, то есть доходы от продажи билетов, увеличились на 80%. Это означает, что спектакли востребованны, зрители идут в театр,—считает министр культуры. Чиновник уверен, что в России сегодня театральный бум.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

_______________________________

 

Мы предлагаем нашим читателям очередной «вопрос в лоб»: «Устраивает ли вас качество продуктов в севастопольских магазинах и на рынках?»
Ответы на него ждем в пятницу, 14 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 17 июля.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера