Как малоимущему стать бизнесменом

Как малоимущему  стать бизнесменом

Оказавшись в трудной материальной ситуации, можно заняться… бизнесом. С прошлого года департамент труда и социальной защиты населения Севастополя приступил к реализации «программы помощи гражданам с доходами ниже прожиточного минимума». К каждому человеку—свои подход и индивидуальный план социальной адаптации. На развитие собственного бизнеса из городского бюджета можно получить до 90 тысяч рублей. Супруги Лукьяновы, проживающие в садовом товариществе «Золотая балка», решили разводить бройлеров.

 

—Мама увидела по телевизору объявление о том, что соцзащита выдает деньги на развитие бизнеса, и мы решили попробовать, не особенно рассчитывая на успех,—говорит Юлия Лукьянова.—Написали бизнес-план, и как-то легко все получилось, нам начали перечислять деньги. Закупили птенцов. Сейчас у нас в личном подсобном хозяйстве 90 бройлеров и 10 куриц-несушек. Муж модернизировал клетки, сделал автопоилки: это важный момент, так как у птиц все время должна быть чистая вода.
По словам Юлии, с реализацией мяса бройлеров проблем не будет: уже сейчас у семьи много предварительных заказов—севастопольцы ценят экологически чистые продукты. Но существуют сложности с закупкой кормов, которые стоят очень дорого. Птенцов тоже пока приходится покупать на рынке в розницу—для опта у начинающих фермеров недостаточно крупное хозяйство. Зато начав заниматься бизнесом, пусть пока и маленьким, супруги Лукьяновы начали рассуждать совсем по-другому. Сейчас у них появились грандиозные планы на будущее. А для начала—сделать больше клеток, закупить несушек, утеплить курятник.

Как малоимущему  стать бизнесменом

—Конечно, мы будем увеличивать поголовье птиц, хотим связаться с птицефабриками и закупать птенцов там, с документами,—говорит Юлия.—Уже думаем об открытии магазина по продаже кормов, в настоящее время есть современные, хорошие и эффективные корма. К сожалению, в нашем городе на серьезном уровне этим еще никто не занимается, но региону необходимо производить свои качественные продукты. Я думаю, что если и дальше будет такая поддержка властей, то у нас все получится.
Как рассказала заведущая сектором по связям с общественностью и СМИ департамента труда и соцзащиты населения Севастополя Лилия Козырь, для развития личного подсобного хозяйства граждане могут получать как ежемесячную денежную выплату, так и единовременную. Можно открыть свое дело, пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование. Главное—желание.
Согласно бизнес-плану семьи Лукьяновых, стоимость их проекта на первоначальном этапе составляет 92 тыс. 560 рублей. Социальный контракт с семьей заключен на 12 месяцев: каждый месяц им будет перечисляться по 7,5 тысячи рублей.
Такая социальная помощь назначается от трех месяцев до одного года. Ее размер рассчитывается как разница между величиной прожиточного минимума и среднедушевым доходом малоимущей семьи, однако она не может превышать 7,5 тыс. в месяц. Есть возможность получить единовременное пособие до 90 тыс. рублей. В Севастополе на эти цели в 2017 году в бюджете предусмотрено почти 4,5 млн рублей.

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера