Карусели, которые помнят нас маленькими

Карусели, которые  помнят нас маленькими

В редакцию газеты обратилась Нина Петровна Наумова, бабушка семерых внуков. По мнению нашей читательницы, в городе не так много мест, где можно интересно и весело погулять с детьми, развлечься на аттракционах и каруселях. «В Ленинском районе это Комсомольский парк и Исторический бульвар,—перечислила читательница,—но там карусели, которым по 30-40 и более лет, они еще моих взрослых детей помнят маленькими. А цены, тем не менее, «кусаются».
Летние детские развлечения, здесь трудно не согласиться, немыслимы без посещения аттракционов. Корреспонденты газеты наведались в этот «карусельный рай».

 

Летний полуденный зной. Время, когда заботливые мамочки уводят малышню с улицы. Согласно режиму дня, близится пора обеда и дневного сна. Возле аттракционов на Историческом бульваре пусть не многолюдно, но парк не пустует. Работает «Автодром», готовится запустить очередную партию зрителей «Комната страха», крутится колесо обозрения—оно же Чертово колесо. А вот «музыкальные вертолеты», аттракционы «Сюрприз», «Ромашка», «Цепочная карусель» простаивают. Все это выкрашено, вычищено, смазано и готово к действию, но нет желающих. «Включение всех аттракционов (кроме «Паровозика») производится при наличии не менее двух посетителей с билетами»—поясняет объявление на окошке кассы.
За стойкой тира сидит скучающий паренек. «Что, всегда у вас тут так пусто?»—спрашиваем. «Нет,—отвечает он, на мгновение поднимая глаза от экрана мобильного телефона,—даже очереди бывают». Интересуемся впечатлением от посещения аттракционов у двух розовощеких подростков. «Нам все понравилось»,—отвечают гости из Джанкоя.

Карусели, которые  помнят нас маленькими

Более года назад в СМИ появилась информация, что землю, отведенную под аттракционы на Историческом бульваре, хотели передать другому хозяйствующему субъекту. Спрашиваем об этом работника аттракционов, электромеханика Николая Васильевича Кипкаева.
—Шум был,—соглашается Н.В. Кипкаев.—Нас многие тогда вызвались защищать. Первыми, кто возмутился, были жители частного сектора. Почему именно они? Да потому, что люди здесь выросли. И я, к слову, еще ребенком бегал сюда.
Подобные рассуждения для севастопольцев весьма характерны. Ну не падки мы на модные веяния, консервативны. «А то, что техника старая и с точки зрения современных развлечений стандартам не отвечает?—продолжаем «пытать» милейшего Николая Васильевича. «Новое будет! Дайте время. Где же еще детворе гулять?»
По словам электромеханика, состояние аттракционов каждый год проверяют многочисленные комиссии. «Тут металл еще тот, советский. Ему сноса нет!»—заверяет мужчина. Работа механизмов, вопросы безопасности, со слов Н.В. Кипкаева, тоже под постоянным контролем. «Мы тут сами все ремонтируем, никаких дотаций от города нет. Многие аттракционы сами запустили».
Странное чувство возникло после прогулки по аттракционам Исторического бульвара. Словно на машине времени прокатился в славное, близкое, такое понятное сердцу… вчера. Но ведь даже бабушки-контролеры, терпеливо ожидающие наплыва посетителей, играют на своих смартфонах уже совсем в другие игры.
А чем, скажите, можно заменить нашу бэушную технику? Китайской?—вспомнились рассуждения Николая Васильевича. Он же и ответил сам: «Да пробовали—д…мо».

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: парк аттракционов на Историческом бульваре.
Фото В. Докина.

 

Официально

За эксплуатацию в Севастополе аттракционов без допуска к эксплуатации их организаторы заплатят штраф: 10 тысяч рублей—индивидуальные предприниматели, 20 тысяч—юрлица. Это теперь предусмотрено местным законом об административных правонарушениях, в который заксобрание внесло изменения относительно недавно.
Если запрет на эксплуатацию аттракциона будет нарушен, за это тоже придётся понести ответственность в виде штрафа: опять-таки 10 и 20 тысяч рублей для ИП и юрлиц соответственно.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера