ОНФ будет добиваться индексации для всех получателей президентских грантов в области культуры

Как малоимущему  стать бизнесменом

Деятели культуры поддержали предложение Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Администрации президента РФ индексировать гранты президента РФ в области культуры и искусства на 44% с июля 2017 года. Вместе с этим Народный фронт продолжит добиваться включения в список грантополучателей Пермского государственного академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, Театра наций, «Студии театрального искусства» и других ведущих коллективов. Об этом сообщили участники встречи, в которой приняли участие активисты Народного фронта, руководители учреждений культуры и искусства, представители Министерства культуры РФ и Администрации президента РФ.

 

Поручение Владимира Путина проиндексировать гранты в области культуры и искусства (начиная с 2012 г.) было дано правительству РФ по итогам медиа-форума ОНФ, который прошел в апреле этого года в Санкт-Петербурге. В настоящее время в перечень получателей грантов президента РФ, утвержденный в конце 2015 г., входят 83 коллектива и образовательные организации. До этого некоторые из них были получателями грантов правительства РФ.
Выполняя поручение главы государства, Минфин в своих расчетах решил исходить из того, что на уровень инфляции за прошедшие пять лет должны быть проиндексированы только гранты для 45 творческих коллективов, которые получали гранты президента с 2012 г., в связи с чем выделил из бюджета на эти цели 1 млрд 614,5 млн руб.
При этом индексация грантов тем 38 учреждениям культуры и искусства, которые до 2015 г. получали аналогичные гранты по линии правительства РФ, требует дополнительно 747,2 млн руб.
Таким образом, по словам экспертов, учреждения культуры делятся на «первый и второй сорт». Минфин «отлучил» от индексации такие учреждения, как Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, оркестр под управлением Юрия Башмета, балет Эйфмана, Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М.П. Мусоргского, Новосибирский государственный академический театр оперы и балета и другие.
«Избирательный подход Минфина искажает смысл поручения главы государства, Народный фронт будет настаивать на том, что индексация должна учитывать все 83 творческих коллектива»,—сказала руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Госдумы Любовь Духанина.
Санкт-Петербургский академический театр балета, по словам его руководителя Бориса Эйфмана, в 2009 г., выбирая между президентским грантом и грантом правительства, которое тогда возглавлял Путин, предпочел последний. И теперь остался без дополнительной финансовой поддержки. «В результате в нынешней ситуации передо мной стоит вопрос не только финансовый, но и моральный: так какой, получается, свежести мое искусство? Я уверен, что мои мысли и чувства разделяют все мои коллеги, оказавшиеся в подобной ситуации»,—сказал Борис Эйфман.
На встрече присутствовал и исполнительный директор Пермского государственного академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Андрей Борисов: именно его театр глава государства поручил включить в список грантополучателей после того, как поддержать талантливых пермских артистов президента попросили участники медиа-форума ОНФ.
«За последние годы, когда художественным руководителем театра стал Теодор Курентзис, Пермский оперный достиг высочайшего творческого уровня и вошел в «большую пятерку» ведущих музыкальных театров страны. На премьеры театра приезжают со всего мира. При этом сцена театра—одна из самых маленьких в России: артисты в прямом смысле не помещаются на ней, музыкантам не хватает места в оркестровой яме. У нас недостаточно репетиционных площадей, нет места для хранения декораций, для гримерных (звезды мировой сцены переодеваются перед выступлением на лестничных пролетах). А ведь для того чтобы эти люди продолжали работать в Перми, мало интересных художественных задач, мы должны обеспечить им достойные условия работы и достойную оплату труда, в том числе за счет помощи президента. И именно на площадке ОНФ, лидером которого является глава государства, прозвучал вопрос о доступности грантов региональным театрам, который вылился в реальную поддержку»,—сказал Борисов.
Эту позицию поддержал директор и художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов. «Театр наций—это практически исследовательский институт, поэтому в нашей работе нужны квалифицированные специалисты, которых мы не потянем финансово без грантовой поддержки. Хочется надеяться, что она будет»,—сказал он. Миронов также поблагодарил корреспондента газеты «Осинское Прикамье» Ольгу Семину за то, что она на медиа-форуме ОНФ в апреле подняла вопрос господдержки театров, и пригласил ее в Театр наций.
Эксперты Народного фронта высказались за необходимость расширить список получателей грантов, включив в него не только Пермский театр оперы и балета, но и другие выдающиеся коллективы страны, в связи с чем будут продолжать держать это поручение президента РФ на контроле вплоть до его исполнения в полном объеме.
Общероссийский народный фронт—это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин, с которым у Народного фронта есть возможность прямой коммуникации. Главные задачи ОНФ: контроль за исполнением майских указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

 

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера