Санкции вредят всем

Санкции вредят всем

В СевГУ прошел «круглый стол» с участием представителей Италии и Бельгии.

Гости из Италии и Бельгии приняли участие в «круглом столе» «Роль санкций в отношениях России и Евросоюза», состоявшемся на базе Севастопольского государственного университета 8 июля. Его организатором выступила региональная общественная организация «Севастопольская академия наук» при поддержке Черноморского информационно-аналитического центра РИСИ. К участию в мероприятиях были приглашены представители крымскотатарской, армянской, греческой диаспор.

 

Вице-президент ОО «Севастопольская академия наук» Игорь Коротков огласил итоги системного опроса, который проводился во всех городах и районах Крыма и в Севастополе среди всех этнических, социальных, религиозных и возрастных групп. Всего было опрошено 43738 человек.
«Необоснованными считают введенные Евросоюзом санкции 95,4% опрошенных, затруднились ответить—4,6%. «Да» не ответил ни один опрошенный»,—сказал Коротков. По его информации, антинародными считают санкции 90,3%, затруднились ответить 2,1%, «нет» ответило 7,6% опрошенных».
Депутат парламента итальянского региона Эмилья Романья Стефано Барджи полагает, что за продолжение санкций выступают те европейские политики, которые ориентированы на США.
«Проблема санкций важна для нашего народа. Это инициатива политиков, которые следуют за США. Но эта политика бьет по бизнесу и транзиту денег. Санкции очень сильно повлияли на мой регион. Экспорт в Россию упал на 70%. Мы заинтересованы в русском рынке, но политикам важнее атаковать Россию»,—сказал Стефано Барджи.
Он заявил о своей поддержке крымского референдума.
«Я, как итальянский политик, поддерживаю референдум в Крыму. Феодосия уже стала нашим городом-побратимом. Газеты в Италии пишут, что Крым—это украинская территория, оккупированная Россией. Мы вернемся в Италию и будем рассказывать правду. Мы ходили по улицам здесь и спрашивали: где вооруженные люди? Мы надеемся, что сделаем что-то для облегчения санкций»,—сказал Стефано Барджи.
Вице-президент ассоциации «Эмилья Романья—Россия» Пьетро ди Фебо считает, что, вводя санкции, Евросоюз хочет внести нестабильность в жизнь жителей Крыма.
«Истинные причины санкций—ЕС хочет внести нестабильность в жизнь людей. Их проблема в том, что они направлены против выбора людей. Человек свободен в выборе того, кому он делегирует полномочия представлять себя на международной арене. Он также свободен в выборе партнера для инвестиций»,—сказал Ди Фебо.
Депутат горсовета Кастель Аркуато Умберто Боселли считает, что опыт Крыма мог бы быть полезным для Европы.
«Я бы хотел, чтобы европейские страны объединились против санкций, но они очень разные. Поэтому нам особенно интересен опыт Крыма, где разные народы живут вместе без проблем. Это то, чего не хватает Европе, в которой сейчас ухудшилось отношение к мусульманам»,—сказал Умберто Боселли.
Бельгийский дипломат, директор геополитического исследовательского центра «Евро-Рус» Крис Роман считает, что решающую роль в процессе снятия санкций сыграет народная дипломатия.
«Половина бельгийских груш поставлялась в Россию. Сейчас наши крестьяне почти плачут, потому что они банкроты. Но мы не должны быть наивными: санкции сохранятся очень долго. Я не верю, что политические партии могут что-то изменить. Нам нужна народная дипломатия. Надо сказать: Европарламент, иди, где солнце не светит. Нужно делать все самим, мы можем»,—сказал Крис Роман.

Другие статьи этого номера