Авиадебоширам—бой!

Госдума приняла в 1-м чтении поправку в Гражданский кодекс РФ о праве авиакомпании отказать в продаже билета на самолет дебоширу, который попал в «черный список». Законопроект определяет, что перевозчик должен включить дебошира в «черный список» в течение 30 дней после получения решения суда о наказании за административное правонарушение на борту самолета. В этом списке человек будет находиться в течение года после вступления в силу постановления о наложении административного наказания. При этом авиакомпания будет обязана уведомить пассажира о том, что он включен в «черный список».

Бюджетные курорты

Аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых недорогих мест России, куда можно отправиться для отдыха на море или в летний отпуск в 2017 г. В ТОР-10 вошли сразу несколько городов на Черном и Азовском морях, в Краснодарском крае и Крыму. Их определяли по результатам анализа данных систем онлайн-бронирования. Список возглавил Туапсе (Краснодарский край), на 2-м месте оказалась столица Дагестана—Махачкала, а на 3-м—Судак. За ними следуют Ейск (Краснодарский край) и Ессентуки (Ставропольский край). Замыкают десятку лидеров Саки, Евпатория, Феодосия, Тамань и Новороссийск. По данным аналитиков, цена на проживание вдвоем на недорогих курортах этим летом составляет в среднем от 1,5 до 2 тыс. руб./сутки. В разгар сезона туристы приезжают на отдых в среднем на две недели.

Даешь автокемпинги!

Совмин РК утвердил методические рекомендации по обустройству кемпингов на полуострове. Они включают требования к территории и размещению кемпингов, к обустройству подъездных путей, пропускных пунктов, освещению, а также правила безопасности и охраны окружающей среды, вывоза отходов и подготовки обслуживающего персонала. Рекомендации направлены на обеспечение эффективного использования морских береговых полос и создание комфортных и безопасных условий для отдыха на пляжах Крыма. Сегодня на территории Крыма работают 12 объектов, предназначенных для размещения автотуристов, определены вместе с муниципалитетами и Министерством курортов и туризма 13 инвестиционных площадок для оказания услуг по автокемпингу, 10 проектов планируется реализовать в ближайшее время, сообщили в Минкурортов РК.

По пути Миклухо-Маклая

1-я российская научно-исследовательская экспедиция в Папуа—Новую Гвинею в рамках проекта «Миклухо-Маклай XXI век» стартует в сентябре 2017 г. В ее составе—ученые, путешественники, кинодокументалисты во главе с потомком великого исследователя и его полным тёзкой Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем. «Николай Николаевич Миклухо-Маклай первый выдвинул теорию о равенстве рас. Его работы повлияли на мировоззрение следующих поколений, ведь все мы знаем, что люди от природы равны. Но не все помним, что именно наш соотечественник это доказал. В 1996 году, в 150-летний юбилей со дня рождения, решением ЮНЕСКО мой прапрадед был назван гражданином мира»,—сказал потомок ученого, комментируя готовящийся к старту проект. Впервые в новейшей российской истории экспедиция посетит легендарный «Берег Маклая» с целью изучения племен, сохранивших традиции и не поменявших уклад жизни. Аборигены, которых они посетят, как и 150 лет назад, проживают в этом удаленном и мало исследованном уголке планеты. Экспедиция пройдет по маршруту: северо-восточное побережье Папуа—Новой Гвинеи—Австралия, Сидней. Продолжительность экспедиции—около месяца. По итогам экспедиции планируется создать авторский документальный фильм о современном «Береге Маклая» с использованием исторических материалов первой русской экспедиции 1871 г., советской экспедиции 70-х гг. XX в. Также будет издан сборник легенд папуасов о Маклае, пройдут фотовыставки по следам экспедиции.

Русский—это достояние!

Президент Беларуси А. Лукашенко назвал русский язык национальным достоянием, от которого Беларусь никогда не откажется. «Более того, мы за него (русский язык.—Ред.) будем бороться»,—сказал Лукашенко, выступая на пленарном заседании Всемирного конгресса русской прессы в Минске. По его словам, в русский язык внесли вклад не только россияне, но и другие народы, в том числе белорусы. «В него включены нравы, характер, толерантность, в том числе белорусов. Русский язык, на котором разговаривают русские, белорусы, украинцы,—это сплетение душ многих народов. Русский язык нам не чужой, это и наше национальное достояние… Это наше родное… если потерять язык—потеряем историю, современность и будущее»,—пояснил Лукашенко. Он напомнил, что русский язык в соответствии с решением народа на референдуме в Беларуси имеет статус государственного наряду с белорусским. «Вы приехали в страну, где чтят, уважают (русский язык.—Ред.), говорят и думают по-русски»,—добавил Лукашенко.

Санкции—риск для США

Правительство США считает, что законопроект о санкциях против Ирана, включающий в себя также расширение рестрикций в отношении России, несет определенные риски для возможности нынешней администрации реализовывать внешнюю политику, заявила 1-й заместитель пресс-секретаря Белого дома С. Сандерс.

ЕС тратит время Турции

Если Евросоюз объявит, что Турция не может быть принята в сообщество, для Турции это будет «утешительный» исход, заявил турецкий лидер Р. Эрдоган. «Затем мы перейдём к планам В и С. ЕС для нас не незаменим»,—добавил он, отметив, что Брюссель больше не приглашает Анкару на свои саммиты и «тратит время» его страны. Он подчеркнул, что большая часть граждан страны уже не хочет вступления в ЕС, т.к. считают, что подход Брюсселя неискренен.

Лондон раздражает Европу

Представители фракций правоцентристов, социалистов, либералов, радикальных левых и «зеленых» в Европарламенте заявили о своем возмущении предложением властей Великобритании в отношении граждан стран—членов ЕС в Соединенном Королевстве: уже на следующий день после Brexit они могут получить статус «выходцев из третьих стран». Тогда у них будет меньше прав, чем те, что получат британские граждане в ЕС, говорится в коллективном заявлении депутатов ЕП. Как утверждают европарламентарии, предложение Лондона создает риск появления «гражданства второго класса» и входит в противоречие с первоначальными заявлениями британских властей, что Brexit негативно не отразится на положении граждан ЕС в Великобритании.

Другие статьи этого номера