«Антиквариат» для «антиквариата»

Почему прикован Прометей?

Так уж повелось, что, услышав слово «антиквариат», мы тут же представляем себе что-то очень старинное и невероятно ценное. Вы, уважаемые читатели, несказанно удивитесь, узнав, что в Севастополе это слово имеет еще одно значение, так сказать, «местного пошиба». Но не будем опережать события. Вы все узнаете в нашей традиционной пятничной откровенной рубрике о важном.
Мы начинаем. Первой берет слово В.П. Иволгина из Ленинского района.

 

«А наши старички, коль их возьмет задор…»

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Вы уже так много раз писали о безобразных графиках движения городского пассажирского транспорта, точнее будет сказать, о безобразном исполнении этих графиков, что мне как-то неловко вновь поднимать эту тему. Но, намучившись с нашей «пятеркой» (троллейбусным маршрутом—для точности), я все же решилась еще раз поднять данный вопрос, надеясь на его разумное решение. Ну негоже по сорок минут, а иногда даже и час (а то и час с «хвостиком») ждать троллейбус! Если хотите знать, то пассажиры рассматривают это как издевательство над ними. И я еще поражаюсь, что, просидев, а то и простояв на остановке такое длительное время, у них еще хватает сил шутить. Вот уж неистребимая старая закалка! Знаете, как пожилые люди, терпеливо ожидающие троллейбус № 5 на остановке «Площадь Восставших», себя называют? Не поверите: «антиквариат». Да-да, так и говорят, что за «антиквариатом», возможно, скоро приедет «антиквариат». Это уже о стареньком троллейбусе, который курсирует по пятому маршруту. Новенький и красивенький появится на денёк, как ясное солнышко, и пропадет. А старые, как и те старики, которых они возят, в основном и «гремят костями» на «пятерке». Едешь и молишься, чтоб на ходу не развалился. А то ведь вообще тогда «антиквариат» возить будет не на чем. Напечатайте, пожалуйста, моё письмо. Оно—надежда на то, что вдруг что-то изменится к лучшему. И на «пятерке», и на «десятке» график движения станет соблюдаться, а троллейбусы будут новенькими, комфортабельными, для «антиквариата» удобными.
С уважением
В.П. Иволгина, жительница Ленинского района».

 

Благодарим нашу уважаемую читательницу за ее письмо, за оптимизм и корректность при постановке проблемы. Как тут не вспомнить из классики:
А наши старички,
Коль их возьмет задор,
Засудят о делах:
Что слово—приговор!
Будем надеяться, что наконец-то (с получением в июле партии новых троллейбусов и выходом их на городские маршруты) ситуация изменится к лучшему и нашему уважаемому и бесценному «антиквариату» ездить будет удобно и, главное, не так затратно по времени.

 

Следующая наша собеседница (все же женщины, не в обиду мужчинам будет сказано, лидируют в части общения с прессой) тоже размышляет о пассажирском транспорте. Только ее рассказ более позитивный и, увы, не так часто встречающийся.

Хочу похвалить водителей

«Доброго дня, уважаемые журналисты! На страницах «Славы» частенько достается «на орехи» городским перевозчикам и водителям пассажирского транспорта. Не могу сказать, что вы ругаете их без причины и не по поводу. А я хотела бы замолвить доброе словечко, если позволите. Ехала я в троллейбусе № 5. На одной из остановок стоял очень пожилой мужчина, держась за «ходунки». Сесть в троллейбус и занести «ходунки» ему помог молодой парень. Он же практически на руках вынес из салона пожилого человека на нужной ему остановке, а также средство для передвижения старика. Затем снова вошел в салон. И когда уже закрылись двери, водитель троллейбуса, женщина, в микрофон произнесла: «Спасибо, молодой человек! Спасибо за помощь!» Знаете, это было так приятно и неожиданно! Парень смутился, но по улыбке на его лице было видно, что ему это тоже очень приятно. И какая-то удивительно теплая атмосфера установилась в салоне. Сегодня это большая редкость. А ведь, казалось бы, ничего особенного не произошло, просто люди сказали друг другу «Спасибо!» Может быть, нам всем стоит взять это на вооружение, и поездки в общественном транспорте станут приятными. Как, например, в одном из автобусов малой вместимости на четырехсотом маршруте, водитель которого каждому входящему ребенку дарит конфетку. Пусть простенькую, пусть недорогую, но дети в полном восторге.
Я и для себя из этих двух эпизодов сделала вывод окончательный и бесповоротный: добро порождает добро. Я искренне желаю всем севастопольцам добра.
И.Л. Канаева, Ленинский район».

 

Спасибо вам, уважаемая Ирина Леонидовна, за ваши добрые «путевые заметки». Мы не раз говорили, что в жизни все (или почти все) зависит от нас, людей. Так будем же ими оставаться в любой жизненной ситуации!

 

А теперь слово—гостю Севастополя. В летний период до десятка подобных писем обязательно появляются в редакционной почте. Читать их больно и стыдно. Да и кому, собственно, понравится, когда его критикуют в собственном доме приехавшие гости. Но они видят наш «дом» незамыленным, свежим глазом. Поэтому к их мнению стоит прислушаться.

«Жаль бронепоезд!»

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции. Я сама из Краснодара. Так получилось, что времени особого для более детального знакомства с Севастополем у меня, к сожалению, не было, так, «галопом по Европам». Но и того, что я увидела, мне было достаточно, чтобы огорчиться. Начну с памятника-бронепоезда в районе автовокзала. Слышала, что он наводил ужас на фашистов в период Великой отечественной войны. А мне стало его жаль. Неухоженный, неумытый, некрашеный. Рельсы заросли бурьяном. Вокруг мусор. Как же вы могли допустить такое, севастопольцы?! Где же ваш известный всему миру патриотизм?!
И второе, что поразило и резануло глаз. В самом центре города чуть ли не у каждой торговой точки стоят блюдечки для воды и еды кошечкам и собачкам. Я люблю животных, но нельзя же допускать, чтобы поевший кот тут же укладывался на клумбочку почивать… Я желаю Севастополю и его жителям только всего хорошего, процветания, счастья. Поэтому и пишу об этом. В городе русской славы—грязно, мусора очень много, вид неопрятный. А в «Славу Севастополя» написала потому, что эту газету продали мне в киоске «Союзпечати», сказав, что это самая старая и уважаемая газета. Хочу верить, что с ее помощью можно будет что-то изменить. Всего хорошего, севастопольцы!
Е.Ю. Горкина, г. Краснодар».

 

К сожалению, Е.Ю. Горкина не назвала свои имя и отчество, ограничившись инициалами. Но мы благодарны ей за ее мнение и за ее «боль за Севастополь». Кстати, о бедственном положении бронепоезда «Железняков» мы также хотели поведать читателям. И наш фотокор даже сделал снимки. Дело в том, что впервые за долгие годы к 9 Мая бронепоезд не был приведен в порядок. Да и территория вокруг него больше напоминала помойку. Обычно к Дню Победы этот памятник если не подкрашивали, то уж мыли обязательно. В нынешнем году бронепоезд выглядел и выглядит так, как будто только что из боя…
Так что сердиться на гостью, сделавшую нам всем замечание, не будем. Лучше сделаем выводы…

 

И завершит наш разговор Ольга Владимировна Житова, читательница библиотеки-филиала № 1 ЦБС для взрослых.
Ее рассказ—о юбилее замечательного поэта роберта Рождественского.

Поэт на все времена

«25 июня в библиотеке-филиале № 1 ЦБС для взрослых был проведен музыкально-поэтический вечер «Радиус действия сердца моего», посвященный 85-летию со дня рождения Роберта Ивановича Рождественского Его проводила заведующая библиотекой Ирина Кузнецова. Ирина Михайловна поведала штрихи биографии Роберта Рождественского. Он родился 20 июня 1932 года в селе Косиха—районном центре на Алтае. Настоящая его фамилия—Петкевич. Когда началась Великая Отечественная война, его родители ушли на фронт. Военное детство Роберта мало отличалось от того, что испытывали его ровесники той поры: голод, холод, ожидание писем с фронта, страх за родителей.
Его родной отец погиб на войне. Мать вышла замуж, и отчим усыновил Роберта. Вот тогда-то он и стал Рождественским. Но это уже было после войны. Он сразу полюбил отчима. Поскольку отчим был военным, то семья часто переезжала из одного города в другой. Самое сложное для Роберта было менять школы, а значит—товарищей, компании. Нелегко было этому застенчивому, с дефектом речи парню знакомиться с новыми товарищами, быть вечным новичком.
Его мечтой было учиться в Литературном институте, но в первый год после окончания школы в институт он не поступил. Но на следующий год мечта сбылась: Роберт стал студентом Московского Литературного института. Это был 1951 год. Тогда здесь учились Евгений Евтушенко, Расул Гамзатов, Григорий Бакланов, Владимир Соколов. С ними будущий поэт познакомился и подружился. Здесь в 1953 году он познакомился с девушкой, которая стала ему женой на всю жизнь.
В ходе рассказа о Р. Рождественском Ирина Михайловна на экране монитора компьютора демонстрировала фотографии Рождественского в разные периоды его жизни, отрывки из концертов, где поэт читал свои стихи. В 1952 году стихи Рождественского печатаются в журнале «Смена». А первая книга его стихотворений вышла в 1955 году в г. Петрозаводске, уже через год в Москве был издан второй сборник—«Испытание». Затем поэтические сборники, стали выходить с «регулярностью движения поездов»—их насчитывается более 70.
На стихи Р. Рождественского композиторы писали музыку, и получались незабываемые песни, которые исполнялись известными в то время певцами.
Прозвучали на вечере песни о войне: «Баллада о бессмертии», «Даль великая», «Если мы войну забудем», «Мгновения» (из кинофильма «Семнадцать мгновений весны») в исполнении И. Кобзона. Слушая их, некоторые участники мероприятия даже прослезились. Песни на стихи Р. Рождественского любят не только за пафос, но и за душевность. Примеров—множество: «Вся жизнь впереди» в исполнении ВИА «Самоцветы», «Мои года» в исполнении В. Кикабидзе, «Эхо любви» в исполнении Анны Герман и Льва Лещенко и другие. Их пели и продолжают петь едва ли не все звезды отечественной эстрады. Участники вечера с большим удовольствием смотрели и слушали (в записи) концерт, посвященный Р. Рождественскому, песни которого исполнял Муслим Магомаев.
По традиции читатели сами прочитали любимые ими стихи Р. Рождественского: «Все начинается с любви», «Будем горевать в стол», «Человеку надо мало», «Послевоенная песня».
Современная молодежь ориентируется в жизни уже совершенно на других кумиров. Но для тех, кто присутствовал на мероприятии, стихи и песни Р. Рождественского—это очередное воспоминание о своей юности.
Началось обсуждение увиденного и услышанного, и каждый добавлял что-то свое личное, связанное со стихами Р. Рождественского. Вспоминали, как переписывали его стихи в свои тетрадки, делились этими записями с подругами. Расходиться никто не хотел, беседа продолжалась. А в заключение этого мероприятия участники даже стали петь песни Р. Рождественского под аккомпанемент одной из читательниц библиотеки.
Слов благодарности за чудесно проведенный музыкально-поэтический вечер в адрес заведующей библиотекой Ирины Кузнецовой и ее коллектива было сказано много.
Ольга Житова, читательница».

 

На сегодня—всё. Берегите себя.

 

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.
Фото В. Докина.

Татьяна Ярошевская

Ответственный секретарь ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера