Презентация короткометражного фильма «Их победа—наша память»

Почему прикован Прометей?

Центральную городскую детскую библиотеку им. А.П. Гайдара и Севастопольскую детскую морскую флотилию им. Н.Г. Кузенцова связывает давнишняя дружба. И она основывается на наших общих интересах: воспитание в мальчишках и девчонках любви к своему городу, уважения и почитания истории своей страны и понимания, что все приходит к людям через мысли, через слово, через книгу. Читая, мы учимся доброте и сопереживанию, в книгах мы находим ответы на множество вопросов, которые задаем себе сами.

 

А еще книги хранят нашу историю. Ту, которая с каждым годом становится далекой и которую очень легко забыть совсем, если не вспоминать хотя бы определенные ее моменты.
Великая Отечественная война. 1418 дней страданий и мучений для нашей Родины. Миллионы погибших бойцов. Сгоревшие города. Умирающие от голода дети и старики. А потом—такая долгожданная Победа. Этого нельзя забыть никому и никогда.
Мысли о том, как сейчас «перекраивается» история, как пытаются ее «переписать», привели нас к идее создания короткометражного фильма-реконструкции «Их победа—наша память».
Объединение юнг-историков СДМФ им. Н.Г. Кузнецова вместе с их руководителем С.Н. Макарским и работников библиотеки в рамках проекта «Исторический клуб морских путешествий» позволило виртуально воссоздать подвиги, которые совершали наши деды и прадеды в жарком мае 1944 года, штурмуя легендарную Сапун-гору, освобождая от фашистов Севастополь, который непокоренный, практически стертый с лица земли, захватчики стремились удержать любой ценой.
То, что получилось в результате длительной работы над фильмом, было представлено в Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара в день памяти и скорби. Наши юные актеры волновались и нервничали в предвкушении самого первого показа фильма, в котором каждый из них был главным героем. Когда начался показ, несколько секунд еще было шумно, ребята искали себя на экране, смотрели, что получилось. Но уже через полминуты в зале, где демонстрировалось кино, стояла тишина. Та тишина, которая возможна только тогда, когда каждый думает о том, что он видит. Каждый переживает о том, как это было по-настоящему. И слезы родителей, которые пришли, чтобы посмотреть на своих детей в кино, были тому подтверждением.
Кто-то может сказать, что сделано совсем не профессионально, что картинка «скачет» и не везде хорошо видны лица актеров. Но нам кажется, что та задача, которую мы поставили перед собой, выполнена сполна. Те ребята, которые «прожили» с нами этот штурм, навсегда запомнят подвиг, который совершили их прадедушки и прабабушки, и им не придет в голову усомниться в подвиге героев той войны, которая была пережита нашей страной много лет назад.
Почти не осталось настоящих героев тех времен и свидетелей того ужаса, который приносит война. Но то, что мы сохраняем в своей памяти их подвиг, и есть победа. И в том, что их победа—это наша память, мы не сомневаемся.
Наши юные читатели уже просят нас о следующем фильме и съемках. Они готовы сами придумывать сценарий. Значит, они будут читать о том времени. Будут помнить и рассказывать своим детям о том, что когда-то было в нашей стране. Это и есть конечная цель того, что мы делаем вместе с флотилией.
Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего. Надеемся, что ребята вырастут людьми, которые помнят свою историю. Пока мы помним свою историю—она жива. Валентин Пикуль сказал: «Стоит лишить народ памяти, и из него можно вить веревки». Мы искренне верим, что вить веревки из наших воспитанников не придется никогда и никому. Они вырастут настоящими людьми, которые будут отстаивать свое будущее, не забывая о прошлом.
Посмотреть фильм могут все желающие в группе ВК «Исторический клуб морских путешествий» https://vk.com/public143184926 или пройдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=cI_OD-DGA7M&feature=youtu.be

 

И. КРАЙНЮК, гл. библиотекарь ОНИБТ.

Другие статьи этого номера