Ущерб аграриев

В этом году большинство сельхозпроизводителей столкнутся с убытками из-за неурожая: весна и лето выдались исключительно холодными и дождливыми. Объем ущерба может составить до 2,6 млрд руб., оценили в Национальном союзе агростраховщиков. А т.к. в 2017 г. урожай застраховали гораздо меньше хозяйств, чем годом ранее, убытки в конечном итоге могут лечь на плечи федбюджета. Сельхозстрахование при этом оказалось парализовано из-за реформы отрасли, в которой была введена единая региональная субсидия для АПК, а нормативная база для функционирования нового закона всё еще не принята. В министерстве сложившуюся ситуацию пока не комментируют, однако отраслевые эксперты опасаются, что теперь риски сельхозпроизводителей не защищены, что может в случае неурожая привести к банкротству не только мелких, но даже средних хозяйств. По данным Банка России, за первые три месяца т.г. заключено чуть более 20000 договоров по страхованию сельхозрисков—на 20% меньше, чем за тот же период 2016 г. При этом падение по договорам с господдержкой составило 70%: если по итогам I кв. 2016 г. было заключено 275 договоров, то за тот же период т.г.—84.

Рекорды рождаемости

В Крыму с 4 по 8 июля зарегистрировано рекордное количество новорожденных—499 человек, сообщили в Минюсте РК. При этом девочек, вопреки статистике последних месяцев, родилось больше, чем мальчиков: 294 против 205. Как отметила замминистра—начальник департамента загс Минюста РК Н. Пельо, за прошлые недели в Крыму было зарегистрировано всего 406 новорожденных, а на неделю ранее—еще меньше: 364. Вместе с тем больше всего новорожденных за неделю традиционно зарегистрировано в Симферополе—119, Симферопольском районе—37, Ялте—30, Бахчисарае—29, Евпатории—26, Джанкое—24 и Керчи—21. Самыми популярными именами на прошлой неделе стали: Артем, Михаил, Али, Ибрагим, Сулейман, а также Мария, Арина, Варвара, Сафие, Севиля, Дарья. Однако называли крымчане детей и редкими именами. Например, мальчиков—Игнат, Ариф, Макарий, Гафур и Самед, а девочек—Мелания, Кирия, Алиана и Зейнеп.

Чистка интернета

Российские силовые структуры уделяют особое значение противодействию «группам смерти», которые вынуждают подростков идти на самоубийство: с начала года заблокировано свыше 17000 доменных имен и страниц суицидальной направленности, заявил начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Алексей Мошков во время «Инфофорума», который проходил в Севастополе с 10 по 14 июля. По его словам, для противодействия «группам смерти» в МВД создана специальная группа, которая состоит из сотрудников различных подразделений (управление «К», уголовный розыск, подразделения по борьбе с наркотиками, по работе с детьми).

Пойдут в магазины?

ФАС предложила заменить пошлины на товары в иностранных интернет-магазинах на НДС. Тем самым ведомство намерено обеспечить равные условия работы для российских и зарубежных торговых онлайн-площадок, но из-за этого товары могут подорожать на 18%, а то и вовсе исчезнуть. Нововведение должно принести в бюджет России порядка 100 млрд руб. ежегодно, считают в ФАС. Иностранным продавцам будет предложено зарегистрироваться в ФНС и самостоятельно перечислять 18% от каждого платежа из России, а если интернет-магазины этого не сделают, НДС заставят платить самих россиян при получении товара. Чтобы побудить продавцов регистрироваться в ФНС, посылки будут вскрывать на таможне для оценки ее стоимости и определения размера НДС, а к налогу добавится оплата услуг по вскрытию и оценке. В ФАС не придумали ничего особенного, а просто воспользовались опытом ЕС: там похожий порядок собрались вводить с 2020 г. Напомним: в 2017 г. в России без уплаты пошлин можно ежемесячно покупать товаров в иностранных онлайн-магазинах на сумму до 1000 евро и до 31 кг общим весом. В следующие годы страны—участницы ЕАЭС будут этот порог снижать: до 500 евро в 2018 г. и до 200 евро в 2019-м.

Кремль о суете с Siemens

Страной происхождения размещаемой в Крыму технологической продукции, связанной с электроэнергетикой и с энергетикой в целом, является Россия, сообщил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков, комментируя информацию о поставке турбин якобы производства немецкой Siemens для электростанций на территории Крыма.

Все взаимосвязано!

Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД РФ А. Крутских заявил, что США стали обвинять Россию в кибератаках после роста рейтинга Д. Трампа во время президентских выборов в Америке. Он считает, что кибероружие становится еще одним видом оружия массового поражения.

Позиции Макрона

Президент Франции Э. Макрон после переговоров с президентом США Д. Трампом заявил, что больше не будет добиваться ухода сирийского президента Б. Асада. Макрон рассказал о «новом подходе» к проблеме сирийского урегулирования и единственной его цели—уничтожении терроризма. А Трамп рассказал о подготовке соглашения о перемирии еще в одном регионе Сирии. Между тем ранее Макрон обвинил Германию в получении выгоды от дисбаланса в ЕС, который продолжает усиливаться.

Кофе продлевает жизнь

Ученые университета Южной Калифорнии (США) доказали, что ежедневное употребление кофе снижает риск смертности от всех причин. 16 лет специалисты наблюдали около 190000 добровольцев различного происхождения от 45 до 75 лет. После корректировки результатов исследования (на пол, возраст, курение, употребление алкоголя и уровень физической активности) оказалось, что употребление одной чашки кофе в день в среднем на 12% снижает риск смертности от всех причин, трех—на 18%. И результат не зависел от того, содержал ли напиток кофеин, т. к. кофе включает много антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют важную роль в профилактике рака.

Рим ночью не пьет!

В Риме ввели ограничения на употребление и продажу алкоголя вечером и ночью. Отныне пить спиртное из стеклянных емкостей на улицах итальянской столицы не разрешается после 22.00 до 7.00. После полуночи запрет распространяется уже на все спиртное, независимо от тары. Кроме того, после 22.00 супермаркеты не имеют права продавать спиртное. Начиная с 2.00 алкоголь также нельзя будет купить в барах и клубах. За распитие спиртного в неположенное время и неположенном месте будут штрафовать на 150 евро, за продажу—на 280 евро (до конца октября).

Другие статьи этого номера