Да!—«ЭнерджиНет» и «МариНет»

Подросток ищет работу

Специалистов в области инновационного судостроения и интеллектуальной энергетики с нового учебного года будут готовить на двух новых кафедрах Севастопольского государственного университета. Пока они имеют рабочие названия—«ЭнерджиНет» и «МариНет»—соответственно направлениям научно-технологической инициативы России. Магистры, которых будут выпускать новые кафедры, получат специальности, актуальные для судостроения и энергетики будущего.

 

«Обе кафедры ориентированы на технологии, которые фактически создадут будущий рынок. Мы в университете делаем как бы маленький слепок этих технологий и будем обучать студентов тем специальностям, которые массово будут востребованы в мире лет через 10-15»,—рассказал проректор по научной и инновационной деятельности СевГУ Максим Евстигнеев.
Обучение на кафедрах намечено проводить во взаимодействии с теми корпорациями, которые в будущем трудоустроят выпускников.
«Это «КБ коммутационной аппаратуры» и «Россети» для «ЭнерджиНет». По «МариНет» партнером выступает Объединенная судостроительная корпорация. По сути, мы работаем по ее заказу. Через два года выпущенные нами специалисты пойдут туда работать, создавая образ объектов энергетики и судостроения будущего»,—сказал Максим Евстигнеев.
Магистерская программа СевГУ станет образовательным модулем ассоциации «ЭнерджиНет», в которую входят сетевые компании, производители оборудования и программного обеспечения, государственные органы регулирования, научные и образовательные структуры. Обучаться по программе смогут прежде всего те, кто окончил бакалавриат по специальностям, связанным с электроэнергетикой и электротехникой. Также программу смогут освоить и абитуриенты с базовым физическим образованием. Дисциплины будут вести специалисты лидирующих в этой области компаний. Выпускники смогут работать на энергосетевых предприятиях, которым нужны специалисты, проектирующие сети энергоснабжения, и в компаниях, разрабатывающих и реализующих энергетическое оборудование.
Магистерская программа «Инновационное судостроение» является одним из образовательных модулей, создаваемых в рамках национальной технологической инициативы «МариНет». Магистр, прошедший обучение, будет способен проектировать и строить современные корабли, специализированные суда и объекты океанотехники с использованием инновационных технологий и конструкторских решений, в том числе
безэкипажные суда, адаптированные к эксплуатации в рамках цифровой навигации и удаленного управления.
Преподавать на кафедре будут не только сотрудники СевГУ, но и ведущие специалисты предприятий и конструкторских организаций судостроительной отрасли. Обучение намечается на основе проектного подхода, в том числе в рамках создания научно-исследовательского судна «Пионер-М».
Обе кафедры начнут свою работу с 1 сентября 2017 года.

 

А. ТРОФИМЧУК.

Другие статьи этого номера