Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Дитя солнца

Неизвестно, кто первым заметил сходство Крымского полуострова, изображенного на карте, с виноградной гроздью, но и виноград, и вина, произведенные в Крыму, входят в элиту мирового ассортимента. Самой матушкой-природой предназначено нам любить и выращивать виноградную...

Неизвестно, кто первым заметил сходство Крымского полуострова, изображенного на карте, с виноградной гроздью, но и виноград, и вина, произведенные в Крыму, входят в элиту мирового ассортимента. Самой матушкой-природой предназначено нам любить и выращивать виноградную лозу, один из самых древних символов плодородия, изобилия и богатства.
На начало ХХI века в Крыму площадь виноградников составляла около 60 тысяч гектаров. В Симферопольском, Бахчисарайском районах и в Севастополе—почти равные части виноградников, по 12% площадей. Количество выращиваемых сортов—54, самый популярный винный сорт— «ркацители» (43,4%). Столовые сорта признаны экономически нецелесообразными из-за низкого потребительского спроса, а на самом деле—из-за слишком высокой цены. Один гектар виноградника с посадки до плодоношения обходится производителю в сумму 10 тысяч долларов.

 

«Народ почтил»

«Народ почтил статуей Агасикла, размножившего виноградник на равнине»—такую надпись на плите археологи обнаружили во время раскопок в Херсонесе. Дата написания—IV век до н.э. Были найдены серповидные ножи для обрезки, каменные плиты для прессования винограда, сосуды, называемые амфорами, для сохранения вина. Оказывается, виноград херсонеситы выращивали в глубоких—до 1,5 метра—траншеях, которые засыпались щебнем. Проницаемый слой способствовал накоплению и сохранению воды, что и обеспечивало хороший рост виноградных кустов.
Для выведения сортового винограда использовались лесные виноградные растения, произраставшие на полуострове. Лесной виноград можно и сегодня встретить в лесах Крыма.
Археологические раскопки свидетельствуют, что тавры, живущие близ Инкермана, занимались виноградарством и виноделием еще в XX-VII вв. до н.э. Множество каменных винодельческих помещений сохранилось в Бельбекской и Качинской долинах.
Античный географ Страбон в своих научно-практических сочинениях оставил записи, из которых следует, что на Боспоре (так называли Керченский полуостров) были обнаружены остатки древнегреческих винодельческих сооружений. Есть свидетельства, что в этих местах разводили виноград, прикрываемый землей.
В экономике Херсонеса виноградарство занимало до 55%, а то и до 70% обрабатываемой площади. Зерновые культуры не имели особой популярности, хлеб херсонеситы покупали, продавая виноград, вино и рыбу. Причем есть свидетельства современников, которые указывают, что греки в обмен на вино получали пятидесятикратную компенсацию своих затрат.

 

Мода на крымские вина

После присоединения Крыма к России виноградарство на полуострове развивалось крайне медленно. В конце XVIII века на полуострове произрастало от 15 до 39 сортов винограда. Перед приездом императрицы Екатерины в 1787 году были проведены дороги от Симферополя до Алушты, от Балаклавы до Бахчисарая, что послужило, в том числе, и развитию виноградарства на полуострове.
Правительство в эти годы всячески стимулировало закладку новых виноградников. Так, в инструкции для внутреннего распорядка и управления новороссийской колонией 1801 года указывалось на необходимость создания общественных виноградников. Предписывалось каждому колонисту выдавать от 5 до 10 виноградных лоз для посадки. Людей, поднявших руку на уничтожение винограда, наказывали розгами.
Вспомним лишь некоторые события той поры, чтобы убедиться, как развивалось крымское виноделие. В 1812 г. начал работу Никитский ботанический сад, которому суждено было стать колыбелью виноградарства в Крыму. Уже через 6 лет из Никитского сада была отправлена первая посылка с восемью сортами винограда в Павловский императорский сад, а из Кизляра и Астрахани в Никитский сад поступили новые сорта винограда, которых к 1825 году насчитывалось уже двести сортов. В Судаке открылось первое училище виноделия, директором которого был назначен известный естествоиспытатель академик Петр Симон Паллас. Князем Потемкиным были заложены новые виноградники на ЮБК, в Судакской и Кокозской долинах.
В 1828 году заложили Магарачский виноградник, позднее в поселке Магарач был создан центр научных исследований, а затем—институт винограда и вина. К концу XVIII века вина из Крыма вошли в моду и начали продаваться по всей территории Российской империи.
В 1845 году французский консул Шалле заказал в Никитском ботаническом саду «лозы Крымские, Кавказские, Персидские» для Люксембургского питомника в Париже.
Князь Лев Сергеевич Голицын и его деятельность в Крыму—целая эпоха в становлении производства шампанских и виноградных вин на полуострове. Первый виноградник он заложил в возрасте чуть более 30 лет в Феодосии, где были высажены виноградные сорта «саперави» и «мурведер», затем уже в другом месте Крыма появился питомник на двадцати гектарах, где культивировалось более 500 сортов винограда. В 1878 году начал работу винодельческий завод в усадьбе Л.С. Голицына «Новый свет». В особом подвале, выстроенном в горе Коба-Кая, князь Голицын собрал коллекцию вин XVIII, XIX веков—более 50 тысяч бутылок.
В 1990 году шампанское из Нового света было удостоено «Гран-при» на международной выставке в Париже.
С 1911 года Лев Сергеевич Голицын был председателем виноградарского комитета Императорского сельскохозяйственного общества по южной России. В 1913 году, за три года до смерти, часть имения Л.С. Голицын подарил царю Николаю II.

 

На родине Дон Кихота

В мире более восьми тысяч сортов винограда, на территории России их произрастает более трех тысяч. Что лучше: доверять проверенному старому сорту или бежать за новым,—каждый садовод решает сам. Крымские фермеры Нина и Владимир Волковы, изучившие опыт выращивания винограда во многих странах мира, сделали вот такой вывод, побывав в Испании, в знаменитой Ламанче, где Дон Кихот бесстрашно воевал с ветряными мельницами: «На всех 600 тысячах гектаров выращивают по единой технологии только один сорт винограда—«сенсибель». В остальном мире никто и не слышал о таком сорте, а в этих местах его возделывают две с половиной тысячи лет!» Новыми сортами занимаются в Ламанче только на опытной станции. Наши агрономы считают, что от сорта, конечно же, многое зависит, но подчеркивают, что хороший сорт рождается не каждое столетие и живет он долго.
Шампань и Пьемонт—классические зоны высококачественного виноградарства Франции. Виноградные лозы выращиваются в этих горных местностях только на склонах гор со слабоплодородными щебнистыми грунтами. Полив виноградников запрещен законом, чтобы не снижалось качество вин. Всю агротехнику разрешается делать так, как это делали фермеры много веков назад. Они размещены по старинным схемам, и детально регламентируется не только высота шпалер, но и урожайность не более 120 центнеров с гектара.
Лучшими почвами для произрастания винограда считаются склоны меловых скальных холмов. Впрочем, такими почвами и славится наш Крым.
Во всех странах, занимающихся выращиванием винограда, свои законы, свои правила возделывания этой чудесной культуры. Впрочем, и у каждого садовода есть свои секреты.
Выбирая сорт, которому вы отдадите предпочтение, нужно будет учесть не только его вкусовые качества, но и сроки созревания, зимостойкость, минимальную трудоемкость, устойчивость к болезням.
В течение ряда лет через руки агрономов Нины и Владимира Волковых прошла не одна сотня сортов, но рекомендуют они садоводам Крыма лишь десятки. На первом месте—изысканный, лучезарный и неповторимый «восторг», черенки которого попали к ним более двадцати лет назад.
Селекционер И.А. Кострикин показал свой сорт на всесоюзной тогда конференции по виноградарству, которая проводилась в Краснодаре. И это был долгожданный сорт, о котором мечтали виноградари. Все эти годы «восторг» доказывает свое превосходство над другими сортами тем, что достаточно неприхотлив, легко справляется с крымскими зимами, созревает в августе, в разгар курортного сезона, и чарует покупателей прозрачностью и сладостью солнечных нежно-зеленых и желтых ягод.
Теперь во многих крымских садах растет не только сам «восторг», но и его «дети». Это такие известные сорта, как «восторг красный», «талисман», «кеша», «золото Дона» и др. Все они получены путем гибридизации, в том числе и агрономами Владимиром и Ниной Волковыми, имена которых хорошо знакомы всем крымским садоводам-любителям.

 

Гордость Крыма

И только благодаря тому, что природа щедро одарила Крымский полуостров, на его землях произрастают уникальные сорта винограда, благодаря которым, к примеру, мы можем гордиться лучшим в мире десертным напитком «мускат Красного камня». Памятник природы, где выращивается этот виноград, расположен под Гурзуфом у поселка Краснокаменка. Площадь этого виноградника—1 гектар.
Лучшим традиционным сортом для производства шампанского признан сорт «пино черный». В Крыму растет 15 разновидностей «пино», но только два из них используют при производстве шампанских вин. Различают сорта по осенней золотисто-зеленой окраске лозы, которая и дает вино высшего качества.
С 1896 года «королем» в производстве шампанских вин признан сорт «шардоне», в Крыму насчитывается 26 разновидностей этого сорта винограда.

 

Ешьте на здоровье

Исследователи химического состава виноградных ягод констатируют, что в них содержится более 150 биологически активных веществ. Это вкусная и уникальная ягода, один из самых потрясающих даров природы. Существует легенда, что первым растением, которое люди посадили после Потопа, был именно он, виноград благословенный.
В винограде полностью отсутствует холестерин, широко представлены витамины—В1,В2,В6,В12,С,Р,РР, фолиевая кислота, микро- и макроэлементы. Виноградные ягоды представляют собой бактерицидное, мочегонное, слабительное, потогонное и отхаркивающее средство, которое устраняет дряблость мышц, понижает давление, улучшает работу печени, благотворно влияет на работу нервной системы.
Давным-давно известно, что виноград полезен при малокровии, истощении, им лечат хронические бронхиты и укрепляют защитные силы организма. Ампелотерапия—лечение виноградом — противопоказана при сахарном диабете, ожирении, циррозе печени. В зрелых ягодах содержится от 16 до 32% сахара.
При употреблении винограда следует избегать жирной пищи, сырого молока, пива и спиртных напитков. После употребления винограда не нужно пить воду. И если вам выпало счастье самому срывать эти дивные ягоды, дайте гроздьям полежать в корзине хотя бы полсуток.
Ученые всего мира продолжают исследования винограда. Так, в косточках красного винограда обнаружен сильнейший антиоксидант, омолаживающий организм и улучшающий состояние сердечно-сосудистой системы.
Антиоксиданты винограда могут уничтожать онкологические клетки изнутри и усиливать эффективность лучевой терапии—к таким выводам пришли члены исследовательской группы во главе с доктором медицины Полом Окуневым. Материалы исследований опубликованы в мартовском номере журнала по экспериментальной медицине.
Шведские ученые рекомендуют регулярное употребление виноградного сока, доказывая полезные свойства темного винограда в борьбе с онкологическими заболеваниями. Полифенолы, содержащиеся в винограде, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
Находящиеся в виноградной ягоде флавоноиды тоже полезны: современной наукой доказаны их иммуностимулирующие и антиканцерогенные свойства. Они не дадут развиться катаракте, предотвратят возрастное снижение зрения.
Виноградным соком традиционно лечат истерии, неврастении, функциональные заболевания почек. Красные сорта виноградного сока понижают давление. Порошком из виноградных листьев присыпают гнойные раны.
Виноград—прекрасное средство для снятия усталости.

 

О калорийности

Виноград на 80% состоит из воды, остальные 20%—это вещества, необходимы для красоты и здоровья. Конечно, это высококалорийный продукт, в ста граммах белого сорта—43 ккал, в кислых сортах—65 ккал, в кишмише—95 ккал, в сушеном кишмише—240 ккал. Если каждый день съедать по 15 ягод винограда, то полнота, конечно, не грозит. Если больше—делайте выводы сами.
И все же рекомендую не забыть еще и про виноградное варенье. Его можно варить из белых ягод, из темных, из кишмиша. Соотношение с сахаром—поровну, кроме кишмиша, когда сахара можно взять на стакан меньше. Всегда оттенят вкус ванильный сахар, лимонная кислота или сок свежего лимона. Идеальный джем получится в том случае, когда вы отдельно сварите сироп и несколько раз проварите в нем ягоды. Существует такая присказка: время делает кислый виноград сладким. Посадите виноградный куст, найдите время и землю для этой цели. И тогда все у вас будет хорошо.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ